Найти в Дзене

ФЕОДАЛЬНАЯ РАЗДРОБЛЕННОСТЬ НА РУСИ

Во второй половине XII в. на Руси завершается процесс образования системы отдельных княжеств. Наступил период феодальной раздробленности. Этот закономерный и прогрессивный по своему содержанию процесс создавал новые, более благоприятные условия для дальнейшего экономического, политического и культурного развития русских земель. Единство Древнерусского раннефеодального государства, выполнив свою историческую роль, становилось теперь помехой для поступательного движения вперед.

«Период феодальной раздробленности,— пишет Б. А. Рыбаков,— полон сложных противоречивых процессов, которые нередко ставят историков в тупик. Особенно заметны отрицательные стороны эпохи: явное ослабление общего военного потенциала, облегчающее иноземное завоевание, междоусобные войны и возрастающее дробление княжеских владений... С другой стороны, необходимо обратить внимание на то, что начальная фаза феодальной раздробленности (до того, как в нормальное развитие вмешался фактор завоевания) характеризуется не упадком культуры, как можно было бы ожидать, исходя из перечисленных отрицательных явлений, а, наоборот, бурным ростом городов и ярким расцветом русской культуры XII — начала XIII века во всех ее проявлениях» 42.

Процесс феодального раздробления Руси был обусловлен укреплением власти крупнейших феодалов на местах и зарождением местных административных центров в результате развития производительных сил и повышения уровня сельскохозяйственного производства как следствия более широкого освоения новых земель, роста культуры земледелия и урожайности. Трехпольная система земледелия постепенно завоевывала ведущие позиции. Продолжалось отделение ремесла от сельского хозяйства, что в свою очередь являлось стимулом для роста новых городов и городского населения.

Теперь князья боролись не за захват власти во всей стране, а за расширение границ своего княжества за счет соседей. Они уже не стремились менять свои княжения на более богатые, а прежде всего заботились об их укреплении, расширяя вотчинное хозяйство за счет захвата земель более мелких феодалов и смердов. С ростом числа феодально зависимых людей эксплуатация их труда в вотчинном хозяйстве (а не дань) становилась основой экономической мощи князя-феодала. Он заводил дружину, служившую ему для охраны его собственности и захвата новых земель. Дружинники тоже были феодалами, но менее крупными и зависимыми от князя, поскольку получали от своего господина землю или долю княжеских доходов.

В вотчинном хозяйстве крупных феодалов — князей производилось все для них необходимое. Это, с одной стороны, укрепляло их суверенитет, а с другой — ослабляло власть великого князя. Великий князь уже не имел ни сил, ни власти, достаточных для того, чтобы предотвратить или хотя бы остановить политический распад единого государства. Ослабление центральной власти и привело к тому, что когда-то могущественная Киевская Русь распалась на ряд суверенных княжеств, ставших со временем вполне сложившимися государствами. Их князья имели все права суверенного государя: они решали с боярами вопросы внутреннего устройства, объявляли войны, подписывали мир и заключали любые союзы.

Период феодальной раздробленности охватывает XII— XV вв. Количество самостоятельных княжеств не было устойчивым из-за семейных разделов и объединения некоторых из них. В середине XII в. насчитывалось 15 крупных и мелких удельных княжеств, накануне ордынского нашествия на Русь (1237—1240 гг.) — около 50, а в XIV в., когда уже начался процесс феодальной консолидации, число их приближалось к 250. Наиболее заметную роль в последующем развитии Руси сыграли следующие княжества: Киевское, Черниговское и Северское, Галицко-Волынское, Полоцкое, Смоленское, Муромо-Рязанское, Владимиро-Суздальское, а также обширная Новгородская земля.

Киевское княжество до середины XII в. занимало обширное пространство на Правобережье Днепра: почти весь бассейн реки Припяти, а также бассейны более мелких рек — Тетерева, Ирпеня и Роси. Позднее города Туров и Пинск отделились от Киева и объединились в Турово-Пинское княжество, а земли западнее Горыни и Случи отошли к Волынской земле.

После смерти сына Мономаха Мстислава Великого (1132 г.) Киев был яблоком раздора между князьями и аре ной многочисленных усобиц до 1169 г., когда войска владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского взяли приступом столицу Древнерусского государства. Город был сожжен и разграблен ратниками Боголюбского. Киевлян они частью истребили, частью увели в плен. Значение Киева как политического центра русских земель стало падать.

Андрей Боголюбский, подчинив себе Киев и получив официально титул великого князя киевского, туда не переехал; он отдал киевское княжение сначала своему брату Глебу, а после его смерти смоленскому князю Роману Ростиславичу (1172 г.). Спустя два года Роман прогневил Андрея отказом выдать киевских бояр, заподозренных в убийстве Глеба Юрьевича, и был изгнан в Смоленск. Но в том же году жертвой боярского заговора стал сам Боголюбский, и Роман снова занял Киев. В 1177 г. великий князь черниговский Святослав Всеволодович заставил его удалиться в Смоленск, где он скончался в 1180 г.

Став великим князем киевским, Святослав Всеволодович (1180—1194) проявил себя как талантливый полководец в победоносном походе объединенных русских сил на половецкого хана Кобяка в 1183 г. После смерти Святослава в Киеве княжил смоленский князь Рюрик Ростиславич, а соправителем стал его зять владимиро-волынский князь Роман Мстиславич (праправнук Мономаха) — он получил лучшие земли с городами Каневом, Торческом и Трипольем. Вскоре на эти земли стал претендовать самый могущественный в то время владимиро-суздальский князь Всеволод Юрьевич по прозвищу Большое Гнездо. Рюрик принял его сторону. Романа Мстиславича поддержали многие города, и в 1202 г. Киев «отворил ему свои ворота».

Рюрик не смирился с поражением — 2 января 1203 г. в союзе с черниговскими Ольговичами и «всею Половецкою землею» он снова овладел Киевом. «И сотворилося велика зло в Русстей земли, якого же зла не было от крещенья над Кыевом... Подолье взяша и пожгоша; ино Гору взяша и митрополью святую Софью разграбиша и Десятинную [церковь]... разграбиша и монастыри все и иконы одраша... то положиша все собе в полон» 43. Далее в летописи гов#- рится, что союзники Рюрика — половцы изрубили всех старых монахов, попов и монашек, а юных черниц, жен и дочерей киевлян увели в свои становища. Тем не менее Рюрик вернулся в свой замок в Овруче — видимо, не надеялся закрепиться в Киеве.

Роман Мстиславич не остался в долгу. В том же году после успешного похода на половцев он захватил Рюрика и постриг его в монахи. Ему удалось прекратить княжескую междоусобицу, но правил в Киеве он недолго. В 1205 г. Роман Мстиславич погиб в битве со своим двоюродным братом краковским князем Лешком Белым.

Летописцы хвалят Романа Мстиславича за ум и храбрость, отмечая его решительную борьбу с половцами. Интересно заметить, что он был последним из русских князей, воспетых в народных былинах. После Романа Мстиславича в Киеве сидели настолько слабые князья, что память о них не сохранили ни летописи, ни народные сказания. Киев — «мать городов русских», имевший яркую историю на протяжении ряда веков, в последние три десятилетия перед ордынским нашествием утратил свою былую славу и значение. Феодальные войны привели к дроблению Киевского княжества на несколько уделов.

Черниговское и Северское княжества принадлежали Ольговичам. Самым старшим среди них был Святослав Всеволодович — внук Олега Святославича.

Черниговское княжество выделилось как составная часть Русской земли во второй половине XI в., хотя при Мономахе оно временно было в вассальном подчинении у великого князя киевского.

Черниговское княжество издавна включало земли радимичей и вятичей. Его северовосточная граница доходила почти до Москвы, южная — особенно для него важная — связывала Чернигов с Половецкой степью и с приморской Тмутараканью, принадлежавшей черниговским князьям со времен Мстислава Храброго (умер в 1036 г.) и до начала XII в.

Тмутаракань (современная Тамань) — древний город у Керченского пролива. В этом большом международном порту жили тогда греки, русские, хазары, армяне, евреи, адыги. Как и Киев, владевший днепровским путем «из Варяг в Греки», Чернигов имел свою дорогу к синему морю, правда с одной существенной разницей — путь из Чернигова в Тмутаракань преграждали, а потом и прочно закрыли половецкие кочевья. К середине XII в., когда Тмутаракань перешла в руки половцев, связи Чернигова с нею оборвались.

Черниговские князья роднились и часто вступали в союзы с половецкими ханами. На земле княжества нередко хозяйничали приглашенные Ольговичами половцы. Поэтому на Руси не любили основателя династии черниговских князей Олега Святославича и его сыновей. Один из них, Игорь Ольгович, был убит в Киеве в сентябре 1147 г. Автор «Слова о полку Игореве» наделил Олега Святославича прозвищем Гориславич за то, что он первым из князей начал «мечом крамолу коват» и «засевать» Русскую землю усобицами.

Северская земля обособилась от Черниговской в 1140 — 1150-е годы, но связь между ними не прерывалась. Свое название княжество получило от славянского племени северы, которое составляло основную массу населения в верховьях реки Десны. Центром княжества был город Новгород-Севе рский.

В 1178 г. новгород-северским князем стал внук Олега Игорь Святославич — главный герой широко известной поэмы «Слово о полку Игореве». Он родился в 1150 г., одно время союзничал с половецким ханом Кончаком. Вместе с ним и ханом Кобяком участвовал в нападении на Киев с целью захвата великокняжеского стола для Святослава Всеволодовича. Через три года он воевал уже против Кончака. После того как объединенные силы русских разбили Кобяка и других половецких ханов на реке Орели, Игорь вместе с братом Всеволодом совершил успешный поход на становища половцев по реке Мерлу, недалеко от города Донца.

В марте и апреле 1185 г. киевский князь Святослав одержал две победы подряд над половцами. Северский князь тоже решил «добыть себе славу». Поход начался 23 апреля. 1 мая войска Игоря подошли к русским рубежам и стали очевидцами предостерегающего «знамения» природы — солнечного затмения. Игорь им пренебрег и двинулся на юг от Северского Донца, к Азовскому морю. 10 мая русские разбили первое встретившееся им половецкое кочевье, но на следующий день к месту сражения подошел Кончак со всеми половецкими силами и взял в кольцо «Ольгово хороброе гнездо». Три дня продолжалась страшная сеча на берегах речки Каялы и закончилась полным уничтожением русских — лишь 15 воинам удалось вырваться из окружения. Игорь, другие князья и бояре были взяты в плен.

Окрыленные победой над Игорем, половцы повели наступление на Русь по трем направлениям: на Новгород- Северский, Переяславль и Киев. Все лето 1185 г. русские общими силами противостояли половецкому нашествию и, несмотря на отсутствие должного единства между князьями Киева, Смоленска, Переяславля и Чернигова, сумели отстоять свои рубежи.

Весной 1186 г. Игорю Святославичу удалось бежать из половецкого плена. В 1199 г. он стал великим князем в Чернигове. Умер в 1202 г В дальнейшем разросшийся клан Ольговичей постепенно расчленил Чернигово-Северскую землю на несколько мелких уделов. В 1239 г. Чернигов захватили монголо-татары.

Галицко-Волынское княжество образовалось в конце XII в. в результате слияния Галицкой и Волынской земель. Оно простиралось от Днестровско-Дунайского Причерноморья на юге и Полоцкой и Литовской земель на севере, на западе граничило с Венгрией и Польшей, а на востоке — с землей Киева и Половецкой степью. Земля княжества была древнейшим очагом пашенной земледельческой культуры восточных славян.

Этот край отличался мягким климатом, плодородными почвами, многочисленными реками, лесными массивами и степными просторами, что создавало весьма благоприятные условия для развития земледелия, скотоводства и различных промыслов. Здесь сравнительно рано возникло и достигло расцвета феодальное княжеское и боярское землевладение. Быстрее, чем в других русских княжествах, развивалось ремесло, увеличивалось число городов. Наиболее крупными из них были Владимир-Волынский, Перемышль, Теребовль, Галич, Холм, Дрогичин, Берестье. В городах жило много ремесленников и торговых людей. По территории княжества пролегал второй торговый путь из Балтийского в Черное море — по Висле, Западному Бугу и Днестру, проходили сухопутные торговые пути из Руси в страны Центральной Европы.

До середины XII в. Галицкая земля была разделена на несколько мелких княжеств. В 1141 г. перемышльский князь Владимирко, сын Володаря Ростиславича, объединил эти княжества и перенес свою столицу в Галич. Наибольшего расцвета и могущества Галицкое княжество достигло при сыне Владимирка Ярославе Осмомысле (1153—1187), крупном государственном деятеле того времени. Он поднял международный престиж своего княжества и успешно защищал общерусские интересы во взаимоотношениях с Византией и соседними европейскими государствами. В «Слове о полку Игореве» превозносится могущество Ярослава Осмомысла: «Высоко сидишь ты на своем златокованом престоле; ты подпер Карпатские горы своими железными полками и загородил дорогу королю венгерскому, затворил ворота к Дунаю; ты сидишь один и рядишь до самого Дуная. Как гроза разносится твое имя по всем землям и открывает вход в Киев; с отцовского золотого престола стреляешь ты султанов в далеких землях».

После смерти Осмомысла Галицкая земля стала ареной длительной борьбы князей с местным боярством. Боярское землевладение в этом княжестве значительно превосходило своими размерами княжеские угодья. Галицкие «великие бояре» владели огромными вотчинами с укрепленными городами-замками, имели военных слуг — вассалов. Это мощное боярство оказывало сильное противодействие неугодным князьям, организовывало против них заговоры и мятежи. Влияние галицких бояр усиливало соседство с польскими и венгерскими феодалами, к союзу с которыми они нередко прибегали.

Волынская земля с центром во Владимире-Волынском долгое время переходила от одного князя к другому. В середине XII в. Владимиро-Волынское княжество досталось внуку Мономаха Изяславу Мстиславичу, который стал основателем местной княжеской династии. В 1199 г. его внук Роман Мстиславич сумел объединить в одно княжество Галицкое и Владимиро-Волынское княжества. В 1202 г. ему удалось подчинить себе и Киев.

Во время княжения Романа Мстиславича наблюдался подъем в развитии западнорусских городов, ремесла и торговли. Он добился прекращения боярских усобиц, укрепил общерусское и международное положение Галицко-Волынского княжества, проводил активную внешнюю политику.

В 1205 г. Роман Мстиславич погиб, вмешавшись в междоусобицу польских князей. Его наследнику Даниилу было тогда лишь четыре года, и в разорительную борьбу за власть снова вступило галицкое боярство. Юго-Западная Русь временно утратила свое политическое единство и распалась на ряд небольших уделов. Соперничавшая с княжеской властью группировка галицкого боярства призвала на помощь венгерские и польские войска, которым удалось завладеть Галицкой землей и частью Волыни. Успешная освободительная борьба против венгерских и польских феодалов способствовала восстановлению и укреплению княжеской власти. В 1234 г. Даниил Романович при поддержке городов занял Галич, а в 1239 г.— Киев. В 1245 г. в битве у города Ярослава он разбил объединенные силы Венгрии, Польши, галицких бояр и вновь объединил всю Юго-Западную Русь.

Полоцкое княжество находилось на северо-западе Русской равнины. Через его земли проходил более короткий, чем из Новгорода, путь в Западную Европу — по Западной Двине. На большом протяжении с княжеством граничили Литовские и Латышские земли. В основном отношения с соседями были мирными. Славяне, населявшие Полоцкую землю, принадлежали к племенам кривичей и получили название полочан «речьки ради, яже втечеть в Двину, имянем Полота».

Княжескую власть в Полоцке — богатом торговом центре — ослабляли городское вече и сильное местное боярство. Заметный след в жизни Полоцкого княжества оставило правление князя Всеслава Брячиславича (1044—1101). Он воевал с Новгородом, Псковом и с Ярославичами. В период с 1084 по 1119 г. на Полоцкую землю ходил Владимир Мономах, но киевским князьям только на время удавалось подчинить себе это обособленное княжество. Энергичную попытку захватить Полоцкую землю предпринял в 1127 г. сын Мономаха Мстислав Великий, направив туда войска с Волыни, из Новгорода и Курска. Полоцкий князь Брячислав попал в окружение, после чего, «острашився, не моги пойти ни семо, ни овамо». Мстислав захватил полоцких князей и отправил их вместе с женами в Византию, где они пробыли 10 лет.

Только в 1132 г. Полоцкое княжество стало независимым от Киева, но вскоре оно распалось на уделы. Первым обособился Минск. В середине XII в. началась борьба между Рогволодом Бориславичем полоцким и Ростиславом Глебовичем минским. Полочане сначала колебались, кому из этих князей отдать предпочтение, а потом остановили свой выбор на Всеславе Васильковиче из Витебска (1161 — 1186). При нем заметно возросло влияние смоленских князей — Всеслав уступил им Витебск, участвовал вместе с ними в нескольких походах.

Во второй половине XII — начале XIII в. политическое значение Полоцкой земли заметно упало. В XIII в. сложилось Литовское княжество, и литовцы постепенно вели наступление на земли полочан. В середине XIII в. они захватили Полоцк, Витебск и Друцк. В дальнейшем Полоцко-Витебско-Минская земля послужила основой для образования белорусской народности.

Смоленское княжество лежало в верховьях Днепра и Западной Двины. Древнейшим славянским населением здесь были кривичи. Через Смоленск — один из самых древних русских городов — проходили важные пути в Западную Европу и Византию. Путь по Днепру завершался у Смоленска; далее через систему волоков следовали в Западную Двину (к Полоцку) и в Ловать (к Новгороду). Очень удобной была связь Смоленска с Киевом — вниз по Днепру нетрудно было пустить любую флотилию.

С конца XI в. Смоленском владел Владимир Мономах. Потом это княжество перешло в руки его внука Ростислава Мстиславича (1127—1159), при котором оно обособилось от Киевской Руси. В 1147 г. Ростислав сжег город Любеч, принадлежавший черниговским князьям и бывший единственным серьезным препятствием на водном пути из Смоленска в Киев. Этим смоленский князь «Ольговичам много зла сотворил». Желая поднять престиж своего княжества, Ростислав около 1137 г. учредил в Смоленске епископскую кафедру и наделил ее землей и феодальными привилегиями, о чем говорит дошедшая до нас грамота, данная князем епископу Мануилу. Во второй половине XII в. Смоленская земля достигла наибольшего расцвета, о чем свидетельствует рост таких значительных ее городов, как Дорогобуж, Можайск, Торопец, Орша и др.

В конце XII в. в Смоленске княжил Давыд Ростиславич (1180—1197), известный на Руси своим бесславным поведением при отражении русскими половецкого нашествия в 1185 г. Давыд не раз конфликтовал с горожанами Смоленска. В частности, в 1186 г. после его возвращения из-под Триполя «въстань бысть Смоленске промежи князем Давидом и смоляны. И много голов паде луцьших муж». В 1230 г. Смоленск пережил голод, а потом мор унес более 20 000 жизней. После участились набеги литовских князей. Однако Смоленское княжество сохранило свою независимость до начала XV в. Орды Батыя во время похода 1237 — 1238 гг. шли на Смоленск, но обошли его стороной — видимо, нелегко было взять этот город, обнесенный крепкими стенами.

Муромо-Рязанское княжество располагалось по среднему течению Оки и по верховьям Дона. Прежде здесь жили финские племена — мурома и мещера. Славянская колонизация распространялась по этому краю вместе с приходом сюда русских князей и христианства. В княжестве были города Муром, Рязань, Переяславль-Рязанский, Коломна, Пронск.

Муромо-Рязанская земля (вместе с Черниговом) досталась сыну Ярослава Мудрого Святославу. Его младший сын, Ярослав, изгнанный из Чернигова племянником Всеволодом Ольговичем, ушел в Муром и положил начало самостоятельному Муромо-Рязанскому княжеству. После смерти Ярослава оно распалось на два княжества: Муромское и Рязанское. Со времени Андрея Боголюбского оба этих княжества находились в зависимости от владимиро- суздальских князей.

Новгород Великий. Древнее ядро Новгородской земли составляли территории между Ильменем и Чудским озером и по берегам рек Волхова, Ловати, Великой, Мологи и Меты. В результате начавшейся в XI в. колонизации Карелии, Подвинья, Прионежья и Северного Поморья в XIII в. Новгородская земля распространилась далеко на северо-восток. Ее границами стали Финский залив, Чудское озеро, верховья рек Волги, Вятки и Камы, Белое море на севере и Уральские горы на востоке. Центром этой обширной земли был древний город Великий Новгород на реке Волхове. Его ближайшими «пригородами» были Псков, Изборск, Великие Луки, Старая Русса, Торжок, Бежичи, Ладога, Юрьев. Эти «пригороды» служили важными факториями на торговых путях и являлись военными опорными пунктами. Особое место среди них занимал город Псков. Он был «младшим братом» Новгорода, отличался развитым ремеслом и ;вел собственную торговлю с Прибалтикой, немецкими городами и с самим Новгородом. Во второй половине XIII в. Псков фактически становится самостоятельной феодальной республикой.

Ближайшие к Новгороду земли в территориально- географическом отношении делились на «пятины»: Во- дскую, Обонежскую, Бежецкую, Деревскую и Шелонскую. Далее за «пятинами» располагались новгородские владения, платившие дань Новгороду и являвшиеся по сути его колониями: Заволочье, Поморье, Пермь, Печора, Югра.

В XII в. Великий Новгород был одним из крупнейших городов не только на Руси, но и в Европе. Он занимал очень выгодное географическое положение — в начале важных для Руси и других государств Восточной Европы торговых путей, связывавших Балтийское море с Черным и Каспийским. Это позволило Новгороду стать активным посредником в торговых связях как с другими русскими землями, так и с Волжской Болгарией, Прикаспием, Причерноморьем, Прибалтикой, Скандинавией и с северонемецкими городами.

В своей торговле Новгород использовал широко развитые в Новгородской земле ремесло и различные промыслы. Ремесленники Новгорода отличались широкой специализацией и высоким профессиональным мастерством. Они работали преимущественно на заказ, но определенная часть их изделий шла на городской рынок и через купцов- перекупщиков на зарубежные рынки.

Высшее новгородское сословие — бояре принимали активное участие во внешней торговле. Фактически они монополизировали самую доходную торговлю — пушниной. Пушной товар для торговых операций бояр поступал из их владений в Поморье и Подвинье, а также от специально ими снаряжаемых промысловых экспедиций в Печорскую и Югорскую земли.

Хотя новгородское ремесло и торговля достигли небывалого расцвета, основу экономики Новгородской земли составляли сельское хозяйство и связанные с ним промыслы. Правда, природные условия северного края значительно снижали продуктивность зернового земледелия и хлеб всегда был существенной частью новгородского ввоза. Этим пользовались в своих корыстных целях феодалы. Они создавали в своих вотчинах запасы зерна за счет взимаемой со смердов продуктовой ренты и в частые неурожайные годы спекулировали хлебом и опутывали трудовой люд ростовщическими кабальными обязательствами. В некоторых районах Новгородской земли крестьяне занимались добычей соли и железной руды, поскольку спрос на них всегда был высокий.

Общественно-политическая жизнь Новгорода имела существенные особенности. Сначала Новгород наряду с другими русскими княжествами подчинялся Киеву. Но в ходе развития вечевого строя Новгород в XII в. стал самостоятельной феодальной республикой и принимал к себе князей только по собственному выбору и на известных условиях. Князья на новгородском столе не задерживались. В XII- XIII вв. на престоле побывали десятки представителей суздальской, смоленской и черниговской княжеских ветвей. Князь выполнял функцию связующего звена, с одной стороны, Новгорода с Русью и порядками в остальных ее землях, а с другой — отдельных частей Новгородской земли. Он ведал вопросами'защиты Новгорода и его владений от нападений внешних врагов, был высшей судебной инстанцией. Новгородцы подписывали с ним договор (ряд) об условиях княжения, которые князь обязан был выполнять или в противном случае покинуть Новгород. Так, в 1136 г, восставшие новгородцы изгнали князя Всеволода (старшего сына Мстислава Владимировича Великого), обвинив его в «небрежении» интересов Новгорода, намерении уйти из Новгорода поближе к Киеву и поставив ему в вину грубое нарушение ранее заключенного с новгородцами договора о пожизненном у них княжении.

Высшим органом власти в Новгороде было вече — собрание мужского населения города. Вече обладало чрезвычайно широкими полномочиями: призывало князя в Новгород, судило о его «винах» и в случае невыполнения им ранее оговоренных условий княжения «указывало ему путь» из Новгорода; избирало посадника, тысяцкого и епископа и судило их; решало вопросы о войне и мире; издавало и отменяло законы; устанавливало размеры податей и повинностей; избирало всех представителей власти в новгородских владениях, принимало жалобы на них и в случае их неправильных действий наказывало виновных.

Река Волхов делила Новгород на две части: Софийскую, где находился центр города с кремлем и Софийским собором, и Торговую, где были лавки и обширная территория так называемого двора Ярослава — резиденции князя. Вече собиралось по зову вечевого колокола на дворище Ярослава или на площади у Софийского собора.

Обычно созывал вече посадник, но в особых случаях его могли созвать и князь, и бояре — «большие люди», и менее привилегированные феодалы — «меньшие люди». Собираться на вече имели право все свободные граждане — от бояр до «черных людей». Все вопросы решались большинством голосов, несогласное меньшинство силой принуждали признать решение большинства. Принятое на вече решение — приговор записывался в грамоту, к которой прикладывалась вечевая печать с выгравированными на ней словами: «Печать Великого Новгорода». Бывали случаи, когда одновременно собирались два враждебных друг другу веча: одно — на Софийской стороне, другое — на Торговой. Тогда нередко дело кончалось рукопашной схваткой на Волховском мосту и для примирения враждовавших сторон на место побоища прибывал епископ с духовенством. Новейшие исследования показали, что не следует преувеличивать демократизм веча. Как правило, на вече созывались несколько сот владельцев городских усадеб, а все важные вопросы жизни Новгородской земли до вынесения их на вече предварительно обсуждались в узком кругу небольшой группы наиболее влиятельных бояр. Некоторые средневековые источники называли их «золотые пояса».

Главными правительственными лицами в Новгороде были посадник и тысяцкий. Посадник избирался из самых влиятельных бояр на неопределенное время — пока будет «угоден народу» — и не мог быть смещен князем без вины и суда. Будучи посредником между князем и народом, он вместе с князем имел право судить и управлять, руководил совещаниями веча, от имени Новгорода вел переговоры с другими княжествами и зарубежными государствами и заменял князя в его отсутствие.

Тысяцкий избирался из небоярского населения Новгорода. Как судья он имел дело преимущественно с «черными людьми». Тысяцкий осуществлял контроль за налоговой системой — ему подчинялись сотские (для сбора податей город делился на 10 сотен во главе с сотскими).

Во главе новгородской церкви стоял епископ (позднее — архиепископ). Он принимал участие во всех важных гражданских делах, имел свой суд, собственный штат и даже собственный воинский полк. Его кафедре принадлежали обширные имения. Совета владыки искали князья и посадники, и все договоры с другими княжествами и иностранными государствами заключались с его благословения.

Кроме высших органов власти были низшие, территориально-административные органы самоуправления. Обе стороны — Софийская и Торговая — делились на несколько городских районов — концов. В концах собирались свои веча, избиравшие кончанских старост. Концы в свою очередь делились на улицы во главе с уличанскими старостами.

Вечевой строй в Новгородской земле был одной из форм феодального государства. Вече должностных лиц создавало иллюзию «народовластия», участия всего мужского населения Новгорода в делах управления. В действительности же вся реальная полнота власти находилась в руках бояр и привилегированной части купечества. Боярско-купеческая верхушка учитывала политическую активность городского плебса и умело использовала ее в борьбе с княжеской властью, отстаивая свои собственные интересы.

Общественно-политической жизни Новгорода XII— XIII вв. присуще сложное переплетение борьбы за политическую и экономическую независимость Новгородской земли с социальной борьбой. Речь идет о выступлениях народных масс против наиболее ненавистных им феодалов и о борьбе за власть между боярско-купеческими группировками.

В упорной борьбе за независимость наибольшую опасность для Новгорода представляли суздальские князья. Они, во-первых, пользовались поддержкой влиятельной группы новгородских бояр и купцов, связанных торговыми интересами с Северо-Восточной Русью, а во-вторых, оказывали по сути политическое давление на Новгород прекращением подвоза хлеба. Позиция суздальских князей особенно укрепилась тогда, когда Пскову и Новгороду потребовалась военная мощь для отражения агрессии немецких крестоносцев и шведских феодалов.

Антифеодальные выступления бедноты новгородские бояре умело использовали во внутрифеодальной борьбе для устранения своих соперников. Так, в 1207 г. в результате крупного антифеодального восстания против бояр Мирошкиничей был смещен посадник Дмитр Мирошкинич, неугодный и боярам, и князю Всеволоду Большое Гнездо. «Черные люди» и крестьяне, задавленные непомерными поборами и ростовщической кабалой, громили городские усадьбы и села Мирошкиничей, изымали у них свои долговые обязательства. Усилиями же правящей верхушки недвижимость Мирошкиничей была конфискована и распродана, а их денежное состояние поделено «по всему граду».

Экономическая и политическая независимость Новгорода, его своеобразная феодальная «демократия» наложили свой отпечаток на жителей республики. Новгородцы были народ буйный, неугомонный; без удальства и молодечества для них и жизнь была не в жизнь. Память об удали новгородской до сих пор живет в песне про Ваську Буслаева. К тому же Новгород был богат, а богатство шло ему с торгового дела. В этом деле новгородцы больше других русских людей были смелы, расторопны, сметливы. Они торговали во всех концах Русской земли, пускались по неведомым путям в дальние полуночные страны, где нога русского человека еще не хаживала, и за море ездили, и у себя иноземных торговцев принимали. Оттого в Новгороде водилось много крупных купцов и даже сложилась песня о богатом госте Садко.

Существенную роль в понимании истории Новгорода, его культуры и быта сыграли многочисленные археологические экспедиции А. В. Арциховского (1902—1978) и В. Л. Янина. При раскопках на Неревском конце (Софийская сторона) были обнаружены три улицы и несколько усадеб, которые, как оказалось, из века в век сохраняли свои границы. Их площадь, равная примерно 2000 кв. м, оставалась неизменной. Найдено множество предметов быта — от инструментов ремесленников до золотых печатей и тончайшего «узорочья».

Огромное значение имеют найденные здесь знаменитые берестяные грамоты. Они не что иное, как письма простых граждан Новгорода на различные бытовые темы: просьба дать взаймы гривну, приглашение на похороны, любовные послания и стихи, а также долговые расписки, челобитные, завещания. Анализ берестяных грамот показал, что усадьбы на Софийской стороне принадлежали крупным феодалам. Кроме самих владельцев здесь жили многочисленные так или иначе зависимые от них люди — ремесленники, холопы, торговцы и клирики. Иногда часть усадьбы сдавалась в аренду.

Становление Владимиро-Суздалъского княжества началось с освоения Ростово-Суздальской земли, раскинувшейся по верхнему и среднему течению Волги с ее притоками. В первой половине IX в. этот край был заселен угро-финскими племенами — весью и мерею. Славянская колонизация Ростово-Суздальской земли началась, вероятно, задолго до основания Древнерусского государства и особенно усилилась после принятия Русью христианства. Взаимоотношения пришлых славян с местным населением были обычно мирными. Со временем границы Ростово-Суздальской земли продвинулись в таежные леса и достигли Северной Двины, Устюга Великого и даже Белого моря, соприкасаясь здесь с новгородскими владениями.

Ростово-Суздальская земля выгодно отличалась своим географическим положением. Степь была далеко, и не было тут прямой угрозы половецких набегов. Благодаря непроходимым лесам тиуны и рядовичи киевских князей не могли хозяйничать на земле вятичей столь же беспрепятственно, как вокруг Киева. Варяжские отряды могли проникать сюда не прямым водным путем, как по Ладоге в Новгород, а только через систему волоков в лесах Валдая. Все это обеспечивало относительную безопасность Северо- Восточного края Руси.

Первые достоверные сведения древнерусских источников о Ростове и Ростовской земле относятся к концу X — началу XI в. Великий князь киевский Владимир I Святославич отдал Ростов в княжение Ярославу, очевидно, до 1014 г., когда Ярослав занимал новгородский стол. Ростов к тому времени стал главным городом области, территория которой охватывала также Суздаль, Белоозеро и Ярославль. Суздаль, второй после Ростова древнейший город, впервые упоминается в летописях под 1024 г. После смерти Ярослава Мудрого и раздела владений между его сыновьями Ростов, Суздаль и Переяславль получил Всеволод. От Всеволода этот удел по наследству перешел к Владимиру Мономаху, а потом к его сыну Юрию Долгорукому. Последний раз Мономах побывал в Ростово-Суздальской земле в 1108 г. Поводом для его приезда послужила свадьба Юрия с дочерью половецкого хана Аепы Осеневича, состоявшаяся 12 января. Брак этот преследовал политические цели, а поездка Мономаха в Ростов скорее всего была вызвана необходимостью «устроить» эту землю после булгар- ского набега и выделить стол юному зятю половецкого хана. Результатом «устроения» явилось основание в том же году города Владимира на реке Клязьме.

Со смертью Владимира Мономаха прекратилась зависимость Ростово-Суздальской земли от Киева — Юрий Долгорукий стал суверенным князем. Политическая независимость княжества сопровождалась укреплением его границ и возведением многих поволжских крепостей. В литературе утвердилось мнение о широкой градостроительной деятельности Юрия. Им были построены города Юрьев-Польский на Колокше, Дмитров на Яхроме, Перемышль на Моче, Звенигород на Москве-реке, Кидекша на Нерли, Микулин на Шоше и Городец на Волге.

В правление Юрия Долгорукого Ростово-Суздальская земля не только обретает независимость, но и переживает экономический и политический подъем, выдвинувший ее в ряд сильнейших княжеств на Руси: Социально-экономическому развитию края в значительной степени способствовали его благоприятные природные условия. Здесь были и плодородные земли суздальского Ополья, и необозримые леса, и густая сеть рек и озер. По рекам и озерам края проходили важные торговые пути на юг и восток. Были здесь и доступные для добычи железные руды. Все это в комплексе обусловило сравнительно быстрое развитие земледелия, скотоводства, сельских и лесных промыслов, ремесла и торговли. В возвышении Ростово-Суздальской земли немаловажную роль играл также быстрый прирост населения за счет жителей южнорусских областей, подвергавшихся частым половецким набегам.

После занятия Киева Юрий Долгорукий посадил в Ростове и Суздале своих младших сыновей (от третьей жены — «грекини» Елены) — Всеволода и Михаила. Старшего, Андрея, он оставил в Вышгороде, близ Киева. Но Андрей не любил Киева, предпочитал Залесский край, где вырос и где было больше простора для княжеското самовла- стъя. В 1155 г. Андрей нарушает волю отца — покидает Вышгород и переезжает на свою родину, в Суздаль. По пути в 11 верстах от Владимира он основал село Боголюбово, ставшее потом его любимой резиденцией. Отсюда его прозвание — Боголюбский.

Андрей Боголюбский — второй сын Юрия Долгорукого от половецкой княжны. Родился около 1110 г. После ИЗО г. женился на дочери боярина Кучки и более 35 лет прожил в Ростово-Суздальском удельном княжестве. В продолжительной борьбе отца за Киев был деятельным его помощником и не раз проявлял исключительную храбрость в бою и решительный характер. Андрей, по словам летописца, был в то же время «не величав на ратный чин, но похвалы ища от Бога». Юрий Долгорукий по прибытии Андрея в Суздаль потребовал от ростовцев и суздальцев крестного целования Всеволоду и Михаилу, предполагая оставить Киев Андрею. Но как только Юрий скончался, клятва была нарушена — Андрей стал первым князем Ростово-Суздальской земли (1157 — 1174).

Андрей Боголюбский повел себя как единодержавный правитель. Первым делом он изгнал из княжества сначала своих младших братьев, Михаила и Всеволода, а потом своих племянников (сыновей Ростислава) и многих бояр — приближенных отца. По этому поводу летопись говорит: «Братию свою погна... и мужи отца своего передние и мать-гречанку». Опору Андрей обрел в растущей социальной прослойке мелких феодалов и ремесленников. В свое время он был избранником городов Ростова и Суздаля, а теперь их боярская знать противилась его единодержавию. Поэтому Андрей перенес столицу своего удела во Владимир-на-Клязьме, а сам в основном жил в Боголюбове.

Теперь предметом особых забот Боголюбского стало возвышение роли Владимиро-Суздальского княжества в общерусских делах. Андрей решил превратить Владимир в общерусскую столицу, которая затмила бы Киев. Во Владимире строятся новые укрепления и возводятся храмы. В подражание Киеву в городе сооружаются двое ворот — Золотые и Серебряные, закладывается кафедральный Успенский собор. В Боголюбове Андрей построил княжеский замок с роскошным придворным храмом Рождества Богородицы. При впадении реки Нерли в Клязьму вырос храм Покрова на Нерли — знаменитый памятник архитектуры XII в. С целью подчеркнуть суверенность своего княжества Андрей в 1162 г. пытался основать во Владимире независимую от Киева митрополию, которая подчинялась бы только константинопольскому патриарху. Однако верховный иерарх православной церкви не дал на это согласия.

В 1164 г. Андрей с успехом ходил войной на камских болгар. В 1172 г. второй поход против болгар возглавлял сын Андрея Мстислав.

Чтобы поднять престиж Владимиро-Суздальского княжества в Русской земле, Боголюбский задумал подчинить своей власти Киев и Новгород. Что касается Киева, план Андрея осуществился вполне. В 1169 г. его вторжение в Киевскую землю поддержали еще 10 русских князей, тоже недовольных Мстиславом Изяславичем. Андрей отдал Киев своему брату Глебу, а сам, приняв титул великого князя, вернулся во Владимир, ставший с этого времени главным городом Северо-Восточной Руси.

В Новгороде вопреки воле Андрея княжил Роман — сын киевского князя Мстислава. Боголюбский двинул на Новгород огромное войско, в состав которого кроме ростовцев, суздальцев и владимирцев входили дружины рязанского, смоленского и муромского князей. Поход, однако, кончился полной неудачей. Осажденные в феврале 1170 г. новгородцы неожиданно предприняли мощную вылазку и обратили осаждавших в бегство. При вынужденном отступлении владимиро-суздальская рать понесла большие потери от голода. Тогда Андрей нашел другой способ наказать новгородцев — прекратил подвоз хлеба в Новгород, осуществлявшийся по Волге через Суздальскую землю. Под угрозой голода новгородцам пришлось подчиниться воле Андрея и от его руки принять князя.

В 1171 г. в Киеве умер Глеб. На освободившийся стол Андрей посадил смоленского князя Романа Ростиславича, а его трех братьев — в другие города около Киева. Но союз владимиро-суздальского князя с Ростиславичами был недолгим из-за его чрезмерного властолюбия. Ссоры и во- енные столкновения вперемежку с переговорами тянулись до самой смерти Андрея Боголюбского.

Самое сильное противодействие владимиро-суздальско- му князю оказывали бояре. Ему так и не удалось подавить оппозицию боярской знати. В ее среде возник против него заговор, во главе которого встали Кучковичи, Яким (шурин Андрея) и Петр, а также ключник князя Анбаль. 28 июня 1174 г. в Боголюбове заговорщики (их было 20 человек) ворвались в покои князя, зверски убили его, а дворец разграбили. После смерти Боголюбского бояре Ростова и Суздаля пригласили на княжение его племянников Ростисла- вичей, а владимирцы обратились с аналогичным призывом к его братьям Михаилу и Всеволоду. Дяди и племянники начали междоусобную войну. Победу одержали первые, поэтому великим князем Владимиро-Суздальской земли стал сначала Михаил, а после его смерти — и Всеволод.

Всеволод Большое Гнездо (1176—1212) был достойным продолжателем политики Андрея Боголюбского. С. М. Соловьев дал ему такую характеристику: «Он был очень осторожен, не охотник до решительных действий, до решительных битв, которыми можно было вдруг выиграть, но можно вдруг и потерять, уступчив в тех случаях, где видел успех неверный, но постоянен в стремлениях к достижению цели, а цель эта как у него, так и у потомков его — приобресть как можно больше владений, усилить себя за счет всех других князей, подчинить их себе» 44.

Всеволод Большое Гнездо ссорил между собой удельных князей, ослаблял их раздорами и потом властвовал над ними. Таким путем он добился влияния на Киев, Новгород, Чернигов, Рязань и Галич. Однако незадолго до смерти и этот могущественный князь потерпел неудачу в Новгороде. Тогда в защиту Новгорода против Всеволода выступил торопецкий князь Мстислав Удалой (сын Мстислава Храброго). Летописцы считали Мстислава Удалого полной противоположностью Всеволоду, образцом южнорусского князя. С. М. Соловьев писал: Мстислав Удалой «был среднего роста, хорош лицом, украшен всякою добродетелью и благонравен... был крепок на рати, не жалел жизни за Русскую землю... дружину свою любил, имения не щадил для нее, золота и серебра не собирал, а раздавал дружине или... церквам и нищим для спасения души своей. Не было уголка на Руси, где бы его не хотели и не любили»45.

После смерти Всеволода усобицы продолжались. Огромная Владимиро-Суздальская держава распалась на отдельные княжества. Ростов отошел старшему сыну Всеволода, Константину, Владимир и Суздаль — второму его сыну, Юрию, а третий сын, Ярослав, получил Переяславль. Тогда торговые пути пошли через Суздаль, по Нерли и Клязьме, выходили на Волгу у села Кснятина, укорачивая старый волжский путь. Ростовский князь Константин посчитал себя обделенным и начал борьбу за Владимир и Суздаль. Междоусобная борьба братьев прекратилась в 1216 г. после победы, одержанной на берегах реки Липицы, под городом Юрьевом, старшим, Константином. Он стал великим князем владимирским, а побежденному Юрию выделил Городец на Волге. Осенью 1217 г. Константин замирился с братом и вернул ему Суздаль. После смерти Константина 2 февраля 1218 г. Юрий занял великокняжеский стол во Владимире (1218—1238), оставив за собой и Суздаль. Укрепив свою власть, Юрий сумел преодолеть центробежные стремления братьев и племянников и проводил активную политику по отношению к соседям. В 1220 г. его полки одержали победу над мордвой и камскими болгарами. Уже в следующем году при впадении Оки в Волгу им была заложена важная в стратегическом отношении крепость Нижний Новгород.

Распри сыновей Всеволода Большое Гнездо, естественно, ослабляли великокняжескую власть и ее влияние на общерусскую политику. И все же вплоть до ордынского нашествия Владимиро-Суздальское княжество было сильнейшим на Руси и сохранило свое политическое единство под главенством владимирского князя.

Феодальная раздробленность отмечена экономическим и культурным подъемом русских земель. Укрупнялись старые и росли новые города — их число в XIII в. достигло 300. Вокруг городов складывались местные рынки, зарождалось товарное производство. В политическом отношении феодальная раздробленность тоже была шагом вперед по сравнению с раннефеодальной монархией, ибо подготовляла объединение Руси на новом, более высоком и прочном уровне.

Вместе с тем раздробление Руси на несколько независимых друг от друга княжеств ослабило военную силу Русской земли и ее оборонную мощь перед лицом внешней агрессии, что трагически сказалось на судьбе русских княжеств во время ордынского нашествия.

Источник:

Русская история. Популярный очерк - Заичкин И.А., Почкаев И.Н. Москва • Мысль • 1992