Во все эпохи судьба России - защищать мир от нечисти. Ликвидировать предателей России. Век за веком на наши границы накатывают то орды кочевников, то танки с крестами. А позади родная земля.
Врагов много, а пограничников мало. Именно российские пограничники защищают Пограничье от сорока вражеских вселенных. Ничего не напоминает?
Продолжаю поглавную публикацию романа "Пограничники Эфы". Удивительно, но с каждым годом он звучит все актуальней, хотя книге 15 лет. Достаточно привести название частей романа: "Пограничье" и "Против всех миров".
Периодичность публикации - одна глава в 10-15 дней. На обложке публикации - фото книжки "Пограничники Эфы" или фото наших пограничников. В названии указан номер главы. Все главы собраны в подборке "Пограничники Эфы".
Имя и фамилию главного героя взял у своего друга, героя Новороссии. Ведь Новороссия это тоже граница миров.
Сегодня публикую аннотацию и 7 главу.
Поехали! На Эфу! Спасать мир!
Глава 7
Первым нашли Бухгалтера. Он забился в узкую щель между валунами и скрючился там эмбрионом. В руках эмбрион держал пистолет, но сами руки ходили ходуном.
- Свои, - Инженер выразительно потряс автоматом, но в остекленевших от ужаса глазах Бухгалтера ничего не изменилось.
Тогда за дело взялся Чамп. Приговаривая, он подобрался к Бухгалтеру вплотную, вытащил из щели, ласково отобрал пистолет, сдвинул флажок предохранителя, после чего зло залепил пару пощечин, и молчавшего до этой секунды Бухгалтера будто прорвало. Он стал болтать и жаловался без умолку. Двое приятелей увели его в лагерь, а остальные двинулись к берегу, где и нашли Плотника.
Растерзанное тело выглядело так, будто над ним тигрица поработала или покуражилась стая гиен. Отреагировали чуд-искатели на увиденное по разному. Инженер поморщился. Сураб заухмылялся. Пограничник смотрел спокойно. Остальные угрюмо молчали, а Чампу вспомнилась детская песенка-считалочка.
Десять негритят пошли за чудом в горы,
Десять негритят – отъявленные воры,
Набежали тучи, начал ветер веять.
Можете не верить – их осталось девять.
- Их осталось девять… - пробормотал Чамп и тут же выхватив пистолет.
Повторил его движение и пограничник, так что открыли они огонь почти одновременно.
Сперва никто ничего не понял, а сообразили лишь тогда, когда с неподалеку стоящего дерева на землю упал человек. Федор и бандит переглянулись, словно спрашивая, кто же выстрелил первым, и поторопились к убитому. Первым подошел к телу Чамп, носком ботинка отшвырнул в сторону копье и нагнулся над телом дикаря.
- Кровь-то у него красная – это не дем. - повернулся он к Федору: - Вот ты и убил человека, гала.
С ответом разведчик не торопился. Осмотрел туземца, копье и подвел итог:
- Согласен, это не дем. Но и не человек. Сложное у нас положение, сейчас вместе надо держаться. Возвращаемся, там поговорим.
Искатели поторопились в лагерь, где нашли Бухгалтера с его двумя молчунами-приятелями живыми и здоровыми. Начался совет, и первое слово командир предоставил Федору. Похоже, он единственный понимал, с чем они сейчас столкнулись, каковое понимание он народу и доложил.
Столкнулись они сейчас вовсе не с дикарями - какие могут быть туземцы рядом с Великой Темнотой, - а с полудемами. Демы еще бывают неопасными и даже милыми созданиями, полудемы опасны всегда. Превращаются в них те из побывавших в киселе людей, кто не стал демом или отмеченным. Полудемы – это своеобразный метапортальный брак. Лезет человек в кисель сверхспособности добыть, а получает шиш, хуже того – в зверя превращается. Никогда не угадаешь, чем одарит Рама. Получишь сверхспособности – ты отмеченный, станешь сверхъестественной особью – ты дем, а бывает, ни первое, ни второе, а совсем даже третье – в людоедскую нелюдь человек превращается, в полудема.
Отправился к Раме религиозный фанатик, дабы слиться с высшим благом, или крестьянин нырнул в кисель, в надежде дар обрести, стать колдуном и легкую деньгу зашибить, и ни тот ни другой не вернулся. Думают, сгинули они в метапортальных дебрях иных миров, а те на самом деле в зверином полудемовском виде уже по лесам Северного Гиркангара бродят, человечину добывают. Обычно полудемы сбиваются в стаи и прячутся в самую глушь, поближе к Раме; вооружением оснащены первобытным – копьями да дротиками. Красная, человеческая у них только кровь, а душа звериная – они всех ненавидят. Уничтожать полудемов надо на месте, при первой возможности, и вообще, Рама рядом – сперва стрелять надо, а потом думать.
Закончился совет отряда единственно возможным решением: ночью отсидеться в лагере, а утром устроить разведку.
В лагере за командира остался Мельник, а на разведку отправились пограничник, Чамп и Инженер. На поселение полудемов они наткнулись двумя километрами выше по реке. Около сотни хижин прятались под пальмами между лесом и берегом, перекрывая дальнейший путь отряда на север.
По возвращению разведки в лагерь принялись обсуждать маршрут. Через деревню двигаться опасно, копье в спину там можно получить из-за любого угла. Шагать лесом ничуть не лучше, преимуществами огнестрельного оружия в чаще толком не воспользуешься. Оставалась одна дорога – берегом.
Так и пошли. Инструкции чуд-искатели получили от Федора простые. Не отставать. Не отступать. Не бояться. Кто побежал, считай, покойник. При атаке людоедов занимать круговую оборону, ориентируясь по ослу. Центр круга – Геркулес.
Разведку, судя по виду полудемовской деревни, проводили не только искатели. Когда отряд добрался до поселения полудемов и двинулся по берегу мимо него, среди хижин не было видно ни души. Будто вымерла деревня.
Хижины из тростника вскоре остались за спиной, но впереди к реке примыкал редкий лесок, с низким кустарником подлеска. За леском виднелся широкий песчаный и безопасный в виду своей открытости берег, но до него еще надо было добраться.
Очутившись под деревьями, чуд-искатели приготовили оружие. Через кусты пробирались медленно, осторожно, причем горожане заметно нервничали – дергались на любой шорох. Но ничего не происходило. Никто и не думал на них нападать. До чистого берега оставалось меньше ста метров, кустарник стал редеть, самая опасная часть пути осталась за спиной.
- Поняли полудурки, что с нами лучше не связываться, - обрадовался Мельник.
Пограничник с Чампом посмотрели на болтуна с неодобрением: разве можно такое ляпать, когда дело не сделано. Бандит в черной шляпе уже было собрался что-то сказать по этому поводу, но не успел.
Прозвучал долгий гортанный крик и по его сигналу поднялись из песка, выросли из травы, вышли из деревьев десятки полудемов, метнули дротики и с копьями наперевес бросились в атаку.
Худо-бедно отряд сгрудился вокруг Геркулеса, а кто-то из горожан и прятаться стал за него. Открыли огонь. Атаку в основном отбивали Чамп с пограничником, да еще Инженер стрелял толково, не торопясь. В итоге уложили с десяток нападавших и двинулись дальше. Но тут из-за кустарника в бок отряду ударили новые копейщики, на подмогу им бросились полудемы с противоположной стороны, строй развалился и закипела рукопашная. Чамп вертелся змеей, стрелял в упор, над головой Мельника мелькал приклад – это гигант орудовал автоматом как дубиной, а Сураб, не обращая внимания на тычки копья, бил нападавшего на него здоровяка ножом, а потом ухватил врага за кучерявую шевелюру и перерезал горло, улыбаясь.
Атаку почти отбили, когда у Трубача не выдержали нервы. Он побежал, решил первым прорваться к уже близкому песчаному берегу. Догнали людоеды его быстро, налетели с визгом, и еще живого, исходящего криком, корчащегося на копьях потащили в чащу. А нападавшие дикари не выдержали стрельбы в упор, начали отступать, а затем и побежали.
Преследовали искатели их недолго и только Чамп увлекся, а когда обнаружил, что остался один, было уже поздно. С дерева прыгнул дикарь, сбил его с ног, и пистолет отлетел в сторону. От удара копья бандит каким то чудом увернулся, вскочил, бросился назад, но дорогу к своим отрезал второй дикарь, с дубиной в мускулистых руках. Чамп прыгал из стороны в сторону, крутился, дубина мелькала перед его глазами, а Чамп, уворачиваясь от ударов, удивлялся, что он еще жив и все ждал, когда копье первого полудема воткнется ему в спину. Он не знал, что полудему этому сейчас совсем плохо. На него с небес громадной фиолетовой птицей спикировал плащ с капюшоном, обвился вокруг шеи, закрутился в жгут и смерчем резко вздернул под самые кроны деревьев. Затрещали шейные позвонки, и труп полудема с десятиметровой высоты шлепнулся на траву.
Плащ спикировал вниз, распрямился, ударил рукав об рукав, так человек стряхивает с ладоней песок, и с интересом принялся следить за поединком Чампа с полудемом. Поединок заканчивался. Задетый ударом дубины Чамп упал, а противник повторным ударом хотел размозжить ему голову. Но дерево ударилось о дерево, дубина наткнулась на дубину.
Дикарь не оробел, плаща, держащего дубину в пустых рукавах, не испугался, а с первобытной простотой ударил так, что пыль полетела столбом. Через миг они с фехтовальной легкостью уже вовсю дрались на дубинах. Чамп на четвереньках, а затем и на своих двоих бросился прочь. Боковым зрением он еще успел заметить, как ловким ударом плащ заехал полудему дубиной в лоб, и тот рухнул как подкошенный.
Остановился отряд, когда злополучный лес остался далеко позади. Чуд-искатели занялись полученными ранами: промывали их, накладывали повязки, заживляющие пластыри. Функции врача выполнял Инженер. Выглядел при этом командир отряда весьма озабоченным. Ему многое не нравилось: за два дня потеряно два человека, в итоге баланс в отряде смещается в пользу бандитов, а поход-то фактически только начался, отряд еще с демами не сталкивался. Успокаивало лишь отсутствие тяжелораненых, здесь им повезло. Горожане отделались царапинами, ну а раны от копья, полученные Сурабом, заживут на нем как на собаке.
Из всех чуд-искателей довольным выглядел только Чамп, покуривающий в сторонке, но радовался он вовсе не своему чудесному спасению. Красавчик с удовольствием пересчитал оставшихся в живых и подвел главный итог боя:
- Их осталось восемь.
Подробно сложившуюся ситуацию обсудили на ночном привале.
Инженер говорил долго, но ничего нового не сказал, получилась очередная лекция по технике безопасности в условиях соседства с Рамой. Пограничник выступил содержательней, он предупредил, что во время сегодняшнего боя неподалеку бродили очень сильные демы, да и сейчас они где-то рядом. Но почему демы не нападают, отчего их не видно, он понятия не имеет. Верить страшилкам пограничника чуд-искатели не торопились, не в первый раз пугал их Федор демами, а кроме непонятной фигуры на скале доказательств никаких не имелось. Да и не примерещилась ли та фигура в вечерних тенях? Многие слушали Федора скептически, а Чамп так вообще презрительно усмехался, всем своим видом показывая, что не верит он байкам гала.
Рассказывать о том, как загадочное существо в плаще с капюшоном спасло его от дубины людоеда Чернорукий не собирался. Другой на его месте, кто глупей и попроще, все выложил бы без утайки, но интуиция нашептала красавчику: о таких вещах надо молчать. Помощью демов не стоит хвастаться.
Потянулись тяжелые походные дни. Отряд поднимался на перевалы, где под ботинками хрустели высохшие кости, спускался в таинственные, туманные долины, шел мимо вымерших поселений, где с массивных, черных кольев пустыми глазницами смотрели выбеленные человеческие черепа. По ходу случилось несколько мелких стычек с полудемами, но потерь отряд не понес, и по-прежнему девять чуд-искателей, девять кандидатов в дэвы, упрямо двигались к цели.
Федор, Артур и Геркулес все эти дни держалась вместе, что не осталось незамеченным. Не только Инженер анализировал баланс сил в отряде, но и Чамп следил за возникающими группировками. Своими сомнениями насчет подозрительной дружбы между гала и Мальцом он поделился с командиром отряда, после чего улучив момент подошел к парню.
- Малец, я вижу, гала вовсю тебя обрабатывает, - не стал Чамп ходить вокруг да около.
- С чего ты взял? Просто болтаем.
- Дурачок ты, а гала хитер, шестерок себе в отряде ищет. О чем болтаете?
- Обо всем.
- Ага, жить надо по уставу, людей убивать нельзя.
- А что здесь плохого? Нормальный мужик.
- Да врет он все! Лапша для таких сопляков как ты. Возьмет жизнь за задницу, загонит в угол, и будет убивать как миленький. Ну, может быть, тебя, дурачка, последним пришьет.
- Не любишь ты гала.
- Ненавижу. Все у них по правилам, по уставу, по линейке; не такой как все? – расстрелять, поднял голову? – к стенке. И все во имя общего блага – сволочи. Запомни, или мы выпьем сому, или ее пограничники заграбастают. Ты или планетным дэвом станешь, или навсегда останешься быдлом. А с гала болтай, прикидывай, не задумал ли он чего. Если что разнюхаешь, быстро ко мне. Понял? Ты мне в глаза смотри! Так-то, Малец, старайся, если хочешь вистов передо мной набрать, - и Чамп слегка, двумя пальцами прикоснулся к кобуре, и жест этот был убедительней всех его слов. Ну а на прощание закатил Мальцу ласковый подзатыльник.
Поход продолжался, и карта уводила отряд все дальше на север. Много чудес повстречалось за эти дни искателям. Они видели пропасти, такие глубокие, что не было видно дна; пауки, величиной с футбольный мяч, разбегались и прятались, когда отряд рубил дорогу сквозь чащу; видели они и водопады, казалось, истекающие с небес, так как верхушки скал, откуда летела вода, были затянуты облаками.
Но не обращали внимания на все эти красоты чуд-искатели, не до того им было. Когда они шли рядом с киселем, в глубине которого акулами двигались темные тени демов - в любой момент ждали нападения. В ласковых долинах, с орущими на цветущих сливах попугаями, приходилось высматривать полудемов. Когда же на километры вокруг все просматривалось и простреливалось, и приходило время перевести дух, покоя чуд-искателям не давали натертые ноги, незажившие раны и постоянные хлопоты по добыче пропитания.
Легче всего путь давался Мельнику. С каждым днем башня с заветной сомой становилась все ближе, сил у гиганта было немерено, и он то и дело блаженно улыбался, мечтая о своих будущих двадцати девках.
Не о пейзажных красотах думал и Федор. Не нравилась ему пассивность демов. Сколько дней отряд движется рядом с метапорталом – и ни одного нападения. Не по правилам это. Странно себя ведет Рама. Подозрительно. По ее неписанному уставу Раме зверствовать положено, а тем более в здешнем северном отшибе.
У Чампа имелась своя забота, он постоянно заводил с Инженером разговор о загадочной надписи на карте, выученной им наизусть. В солнечный полдень клыки Смеющегося разверзнут путь к соме – что бы это значило? Почему в полдень? И почему именно в солнечный? Каким образом клыки гранитного барельефа могут что-то разверзнуть? А если разверзнут, не провалится ли весь отряд с крыши семиэтажной башни дем знает куда, в какой-нибудь колодец с киселем?
Своей неожиданной нетерпеливостью бандит Инженера удивлял и одновременно успокаивал. Такого детства он от стрелка не ожидал, и внезапная любознательность Чампа командиру отряда нравилась. Ему мнилось, что он зря раньше так боялся Чампа. Не так уж этот стрелок и опасен. И на все вопросы Инженер терпеливо отвечал в том духе, что надо сперва добраться до обозначенной на карте башни с сомой, а там уже разбираться с древними загадками. Это раз. Все эти древние шарады на самом деле элементарны. Это два. Но был еще и третий пункт, о котором Арнольд Григорьевич совершенно не догадывался, а именно: он совершенно не понимал игры Чампа.
К башне с сомой вышли вечером, на самом закате, поэтому подъем решили отложить на следующий день. Крыша ее заросла не густо, одним мелким кустарником, не то что у первой башни. То ли север сказывался, то ли леса не было рядом. По крайней мере верхушку пирамидки, а она торчала из кустарника, отряд заметил издалека. Там на пирамиде – барельеф смеющегося дэва. Там – сома. Все в отряде помнили надпись на карте не хуже Чампа. Спал народ плохо, а кто-то и стонал, терзаемый ночными кошмарами.
Проснулись все с рассветом. На речку за рыбой выпала очередь идти двум бандитам, но Инженер расписание переиграл, вызвавшись вместо Сураба. Планшет с картой, как обычно, он оставил на хранение Мельнику.
По дороге рыбаки готовились, ножами строгали палки, выделывали из них остроги.
- Тебе зачем такая большая? – спросил Инженер, а Чамп действительно вырезал чуть ли не гарпун.
- Не люблю мелкие ставки, бить буду большую рыбу. Но хватит о чепухе, о чем будет разговор?
- Какой разговор? С чего ты решил?
- Ты не просто так Сураба тормознул, значит, есть о чем побеседовать.
- Правильно, есть серьезный разговор, только давай сперва от лагеря отойдем.
Пока шли к реке Чамп вспомнил, что его больше всего волновало в последнее время и снова стал допытываться, в чем все-таки смысл надписи на карте и справится ли Инженер с древней загадкой. Командир отряда успокаивал его как мог. В себе он не сомневался и поэтому убедительно растолковал красавчику, что такие записи только кажутся таинственными и загадочными, а на самом деле смысл их сводится к элементарщине. Надо лишь оказаться в указанном месте в нужное время, а там уже и ребенок расщелкает эту загадку. Тем более справится он, потомственный инженер, наладчик с тридцатилетним стажем. И не с такими механизмами разбирался!
Пока Инженер разглагольствовал Чамп все острил бамбуковый гарпун и спрятал нож лишь у самой воды. Ботинки они оставили на берегу и побрели мелководьем, осторожно ступая по скользким камням, при этом Чамп забирал на глубину, где рассчитывал, наверное, найти подходящую добычу для своего копья.
- В полдень нам надо быть на башне. Возможно, мы найдем там сому, - Инженер начал разговор, ради которого и отправился на рыбалку.
- Ну и отлично.
- Не совсем. Это опасная ситуация. Я перелопатил сотни трудов по истории чуд-искательства и везде пишут, что найти чуд – это еще не самое трудное.
- О чем ты? - Чамп спросил, а сам при этом смотрел не в воду, не выискивал рыбу, а принялся рассеянно поглядывал по сторонам, будто не понимая, о чем идет речь. Вода на камнях шумела все сильнее, так что им уже приходилось чуть ли не кричать.
- Отыскать чуд трудно, а справедливо поделить - в сотню раз труднее. Многие в такой ситуации, соблазняются, пытаются урвать побольше.
- Что?
- Товарищей начинают убирать. Но у меня этот номер не пройдет. Мы следить будем.
- Не понял. За кем? – идущий впереди Чамп повернулся в сторону пустого берега, словно выглядывал на нем тех, за кем собрался следить Инженер.
- Да за тобой и Сурабом! – Инженер уже кричал. – Не допущу, чтобы мы друг друга перерезали. Понял?
- Понял, но ты бы лучше за гала следил. Кстати, а чего это он за нами увязался? Смотри! - и он указал рукой в сторону берега.
Жест получился настолько убедительным, что Инженер невольно повернулся, и пока он пытался рассмотреть гимнастерку пограничника на фоне прибрежной зелени, Чамп незаметно переместился за спину командира.
- Что-то не вижу я Федора… - договорить Инженер не успел.
- Их осталось семь… - это было последнее, что Инженер услышал. А последнее, что он в жизни увидел – это было острие окровавленной остроги, торчащей из его собственной грудной клетки.
Конец главы 7
Аннотация
Триста лет российские пограничники на далекой планете Эфа стоят на страже Махатрамы - портала в иные вселенные. И все триста лет беспощадно уничтожают любую нечисть, которая пытается прорваться в наш мир. Однажды начинается чрезвычайно мощное извержение чудовищ из Махатрамы. Но даже это оказывается пустяком по сравнению с той угрозой, что наслала на Эфу и весь наш мир Махатрама, второе имя которой - Великая Темнота.