1,6K подписчиков

Стоимость народного ополчения 1612 года - неожиданный взгляд на времена Смуты

Народное ополчение, освободившее нашу страну от иностранных интервентов собиралось "гражданским обществом". Народ собирал деньги на оснащение ополченцев, государство не могло обеспечить защиту, поэтому народ сам отстоял свою страну.

Народное ополчение, освободившее нашу страну от иностранных интервентов собиралось "гражданским обществом".

1611 год был очень сложным для нашей страны, повсюду шныряли вооружённые банды, иностранные захватчики, самозванцы, выдающие себя за царя. Последним оплотом был Нижний Новгород. Очень крупный город, которым управлял совет дворян и торговцев, а во главе этого совета стоял некий Кузьма Минин, вернее он был лидером.

По началу город рассчитывал хотя бы отстоять себя и собрать войско на защиту Новгорода, однако Кузьма думал по-другому, и замахнулся на спасение всего государства. Для борьбы нужны были хорошие воины. Нижегородцы начали собирать на ополчение, каждый должен был отдать треть своего имущества (иначе всё имущество конфисковывалось), сам Минин отдал все имеющиеся у него драгоценности.

Во главе ополчения шёл князь Пожарский, тогда как Минин занялся хозяйственной частью.

Народное ополчение, освободившее нашу страну от иностранных интервентов собиралось "гражданским обществом".-2

К примеру, торговые структуры рода Строгановых пожертвовали 4116 рублей, при том, что стоимость хорошей лошади тогда составляла около 2 рублей, городской дом порядка 10 рублей. В общем большая сумма. При этом общая сумма сборов составила 160 000 рублей.

Жаждущие сердца ратных утолял и наготу их прикрывал и во всём их покоил и сими делами собрал не малое воинство

Солдатам ополчения назначили очень хорошую оплату - от 40 до 50 рублей, в зависимости от боевой подготовки. Так смогли набрать 3 000 человек. Они двинулись вдоль Волги весной 1612 года. Дошли до Ярославля, где собрали ещё 100 000 рублей и прибавили 7 000 человек. Это были очень хорошие и подготовленные специалисты.

Во время нахождения в Ярославле была проделана большая работа. К ополчению присоединялись русские города, был утверждён "Совет всея земли", земли очищались от бандитов и шаек, государственность постепенно восстанавливалась.

22 октября (1 ноября) 1612 года был взят Китай-город и через 5 дней Москва окончательно была спасена.

Народное ополчение, освободившее нашу страну от иностранных интервентов собиралось "гражданским обществом".-3

Этот момент в истории в очередной раз показывает силу нашего народа, который как и 400, и 200 лет назад боролся за свою страну, так и сейчас борется.