Найти тему

Интервью советского корреспондента с внуком создателя дзюдо

Фото автора
Фото автора

Разбирая свои книги про Японию, нашла книжку, которую взяла в шоу-руме «Мицуи» в Москве (там лежала часть тиража) в далеком 1994 году. Книга была издана в 1993 году на спонсорские деньги компании «Мицуи», но написана она была несколькими годами раньше - в самом конце существования СССР. Написал ее бывший советский корреспондент - Константин Георгиевич Преображенский. Он не стал таким известным, как Всеволод Овчинников или Юрий Цветов вероятнее всего в силу того, что попал на стык эпох и сделал свой выбор. Этот выбор лично мне не понятен. Но не «судите, да не судимы будете». Лично мне истории из «Неизвестной Японии» очень даже импонируют, поэтому хочу здесь предоставить отрывок из интервью с внуком создателя Дзюдо Дзигоро Кано - Юкимицу, напечатанное в книге «Неизвестная Япония»:

Фото автора
Фото автора

Что же такое дзюдо? Почему все крупные японские дзюдоисты, стоить заговорить с ними об их любимом спорте, в первую очередь заявляют о его высокой моральной ценности и всячески подчеркивают, что броски и приёмы имеют второстепенное значение по сравнению с нею. Почему, наконец, за несколько десятилетий дзюдо распространилось по всему свету? ...
Дзюдо - необычный вид спорта. Созданное в конце прошлого века, оно, тем не менее, пронизано духом далекой старины. Это не случайно - основатель дзюдо Дзигоро Кано переосмыслил богатое наследие различных видов средневекового самурайского воинского спорта, в первую очередь борьбы «дзю-дзюцу» ( известной за рубежом под именем «джиу-джицу») и разработал новое философско-спортивное учение. В его основе лежит стремление воспитать в человеке специфическое умение преодолевать трудности- не путём прямого противоборства, ибо некоторые препятствия могут быть не по силам данному человеку, а за счёт глубокого проникновения в их сущность, приспособления к ним, превращения собственной слабости в преимущество. Вот что написано в одном из старых учебников дзюдо: «Когда человек, более сильный чем я, нападает не меня, я непременно буду побеждён, если противопоставлю его силе свою. Однако, если вместо того, чтобы ответить нападением на его нападение, я отступлю назад немного больше, чем следует, или отпряну в сторону, мой противник обязательно потеряет равновесие. Мне останется лишь увеличить свою собственную скромную силу за счёт силы его падения, и, применив напоследок несколько технических приёмов, я стану победителем».
Существует небольшая картина, написанная тушью на листе бумаги в конце прошлого века. Она иллюстрирует написанную выше философскую картину дзюдо. На картине изображён мускулистый коротышка, который изо всех сил тянет на себя потерявшего равновесие гиганта, ухватив его за плечи. Под картиной подписано: «Благородство». С нашей точки зрения, благородства в этой сцене немного. По канонам же традиционной японской системы ценностей, благородство здесь заключается в том, что победа достигнута не напором грубой силы, а точным приспособлением к создавшейся ситуации, остроумным превращением собственной слабости в силу.
Это слово - благородство («дзю») сделано названием всего нового вида спорта. Дзюдо можно перевести как «путь благородства».
Посмотрев в японо-русском словаре другие варианты перевода слова «дзю», мы увидим : «мягкость, кротость, уступчивость». А рядом - старинную пословицу, которая может показаться довольно неожиданной : «Мягкость может одолеть силу». Видимо, представление о мягкости как об одном из воплощений силы глубоко вошло в национальную психологию японцев.
По традиции, пост председателя Японской Федерации дзюдо наследуется прямыми потомками Дзигоро Кано. Сейчас его занимает внук основателя дзюдо, Юкимицу. —С какой целью ваш дед создал дзюдо? - спросил я у Юкимицу Кано, когда мы, с поклонами обменявшись визитными карточками, уселись в мягких креслах в небольшой, роскошно убранной прихожей перед дверью его кабинета. Вокруг висят фотографии и портреты Дзигоро Кано, стоят его бюсты, вырезанные из ценных пород дерева. Сидящий рядом со мной немолодой человек как две капли воды похож на все эти изображения своего деда. Единственное, что отличает его - это отсутствие жёсткой ниточки усов, каких сейчас уже не носят. - Создавая дзюдо, Дзигоро Кано преследовал в первую очередь воспитательные цели, - говорит Юкимицу Кано. - Он решил стать основателем вида спорта, который не только делал бы людей сильными и ловкими, но и воспитывал в них такие качества, как доброту, мягкость, уважение друг к другу. По мысли Кано, новый вид борьбы не должен был причинять человеку боли, и он исключил из него все опасные и болевые приёмы. Выделенные в отдельную школу борьбы «госиндзюцу», они практикуются в некоторых спортивных клубах до сих пор. Дзюдо должно вызывать у человека лишь положительные эмоции и быть технически несложным, чтобы им могли заниматься все - и женщины, и дети и старики..
Говорят, что в создании нового вида борьбы, впитавшей многовековые традиции японского воинского спорта, Кано видел ещё одну задачу. Он старался не дать погибнуть самому самурайскому спорту, который в первые годы после революции Мэйдзи в 1868 году начал хиреть вместе с самими самураями, утратившими свои привилегии.
Кано родился в старинной самурайской семье в префектуре Хёго, но в детстве переехал в Токио и прожил в этом городе всю жизнь. Отец Кано оставил неприбыльное воинское ремесло и возглавил небольшое предприятие по производству сакэ - японской рисовой водки. Как утверждают почитатели Дзигоро Кано, популярный сейчас в Японии сорт сакэ «кикумаса - мунэ» первоначально производился на фабрике, принадлежавшей его отцу.
Дзигоро Кано не был старшим сыном в семье и не мог наследовать семейное предприятие. Решив посвятить себя педагогике, Дзигоро Кано поступил в Токийский университет,и , окончив его, был назначен директором столичного педагогического училища, - в конце прошлого века выпускники Токийского Университета пользовались большими привилегиями. За столетие токийское педагогическое училище переросло в крупный университет Цукуба, ныне широко известный проводящимися там исследованиями в области атомной физики. Находясь на посту директора городского педагогического училища, Кано стал работать над созданием Дзюдо. Разработав первые приёмы дзюдо, Кано стал преподавать его своим ученикам. В его небольшом доме не нашлось места для занятий, и он снял комнату площадью 12 татами (18 метров) в деревянном буддийском храме Эйсёдзи в Уэно. Храм этот существует и по сей день, став своеобразным памятником истории дзюдо. По мере того, как росла популярность дзюдо в Японии, Кано на принадлежащем ему клочке земли построил на собственные деньги двухэтажный дощатый дом, назвав его «Кодокан». Дому этому было предназначено стать центром дзюдо в Японии, домом дзюдо. Кодокан был построен в 1882 году, считающемся Годом появления в свет целостной системы дзюдо. Таким образом, этот вид спорта отметил недавно своё 100-летие. За 100 лет Кодокан не раз перестраивался ..... Рассказывают, что в детстве Дзигоро Кано был болезненным, хилым и поэтому немало размышлял над тем, как слабый может одолеть сильного. Но дзюдо не получило бы столь быстрого распространения сначала в Японии, потом и в других странах, если бы в его основе лежал лишь личный опыт самого Кано. Стремление победить более сильного противника за счёт показной уступчивости, за которой стоят хитрость и расчёт, издавна свойственно восточной культуре, - достаточно вспомнить, например, заповедь древнекитайской полководческой тактики: «Враг наступает- мы отступаем; враг отступает - мы наступаем; враг бежит - мы преследуем врага».
В этом и заключается принцип так называемой «мягкости», положенный в основу морально-этической доктрины дзюдо и давший этому виду борьбы название. По правилам японской федерации дзюдо, уступчивость и мягкость должны быть применяемы спортсменом не только в борцовском зале. Каждый дзюдоист обязан сделать их своим жизненным правилом. Манера поведения дзюдоиста в спортивном зале также должна быть проникнута принципом «дзю»- правила требуют, чтобы дзюдоисты разговаривали тихими голосами, уступали дорогу старшим, всегда содержали в чистоте свой белый спортивный костюм.
Каждре утро на улицах японских городов можно видеть малышей 4-5 лет, одетых в белые куртки и брюки, спешащих на спортивные занятия. Многие японские родители, желая, чтобы их дети выросли воспитанными и уважительными к ним в старости, отдают их в школы борьбы дзюдо. .. Принцип «дзю» произвёл большое впечатление в Европе и Америке, куда Кано и его ученики ездили в конце прошлого века пропагандировать недавно появившееся на свет дзюдо. Японцы выходили победителями из поединков и с борцами , и с боксерами. Поскольку в то время жители японских островов ещё были низкорослы, то зрители в европейских и американских городах с удивлением восклицали: «Маленькие победили больших»! . В Японии эту фразу повторяли с гордостью.. Впрочем, в ряде случаев этика дзюдо допускает отклонения от принципа «Мягкости» , - например, когда на человека нападают сзади ...

Советский корреспондент ТАСС Преображенский не писал про то , что дзюдо ещё до русско-японской войны было обязательным видом спорта в военном флоте Японии, не писал про то, как молодой морской атташе Хиросэ Такэо показывал приёмы дзюдо в Петербурге, не писал он и про Василия Ощепкова - русского ученика Дзигоро Кано, который потом самбо создал , что больше подошло русским военным , чем чистое дзюдо, которому пытались обучать личный состав русского военного ведомства в 1912 году с японскими инструкторами , да новшество не прижилось ... Нет у нас обычая нападать сзади.

Фото автора
Фото автора

Автор: Светлана Хруцкая

Читайте также:
https://dzen.ru/a/X60ZTdWaBRN7XRHx?share_to=link
https://dzen.ru/a/YmQEjSBNr3hV9Hkh?share_to=link
https://dzen.ru/a/X6LzWFhSAglnrfNy?share_to=link