Мы, люди, иногда поражаемся сами себе. Если задать вопрос напрямую – нравится ли вам жить в беспорядке, абсолютное большинство ответит отрицательно. Естественно, все мы за чистоту и порядок. Но действительность частенько вносит свои коррективы. Поленились, устали, отложили до лучших времен. Или просто махнули рукой – авось когда-нибудь разберется и наладится само собой.
Наверняка вы замечали: стоит всего на недельку опустить руки, и грядущие выходные смело можно посвящать генеральной уборке. Если вы, дорогие друзья, подписались на наш канал недавно, полистайте наши недавние публикации – проблеме текущей уборки мы уделили немало внимания (полезная ссылка ждет вас в самом конце). Сегодня поговорим о полезных привычках на каждый день. Почитайте, задумайтесь. Возьмите что-то на вооружение. А затем вернитесь к этой статье с комментарием: стало ли дома чище?
Избавляйтесь от старых и ненужных вещей. Такие вещи есть практически в каждом доме. Их перекладывают с места на место, они пылятся, о них спотыкаются. Но отдать в дар или выбросить – жалко. Совет: научитесь отпускать ненужные вещи, даже вполне годные и исправные. Живите настоящим, дышите полной грудью. Бонус: на уборку уйдет гораздо меньше времени.
Не покупайте заведомо ненужных вещей. Совет касается неисправимых шопоголиков, отличающихся страстью совершать импульсивные покупки. Итог печален: на всевозможные «хочу-хочу» зачастую тратится значительная часть семейных доходов. А в августе внезапно выясняется, что не на что полноценно собрать ребенка в школу. Просто проанализируйте свои покупки за последний месяц (из непродовольственных товаров): что приобрели в дом реально нужного, что вошло в повседневный обиход. А что было торжественно поставлено на полку, комод или тумбу. Идея была благая – декор. Но избыточный декор – это тоже плохо.
Окиньте свое жилое пространство свежим взглядом. Да, вы можете поддерживать текущий порядок. Вытирать пыль, пылесосить, производить влажную уборку. Но в целом ваше пространство может выглядеть перегруженным. Тем же декором, безделушками, бездумным украшательством, погоней за «вау-эффектом». Реальность такова: мир давно использует принцип разумной достаточности. Не надо никому ничего доказывать – всё равно не докажете. Каждая вещь в вашем доме должна иметь практический смысл. Соответственно, всему ненужному или отжившему найдите лучшее применение. Совет: проводите такую работу (в том числе и над собой) постоянно. В доме сразу станет легче дышать – как в прямом, так и в переносном смысле.
Продумайте альтернативные варианты для хранения. Понимаем, что многие уже успели упрекнуть автора: мол, сейчас послушаем тебя, всё выбросим, а сами с чем останемся? Ответ таков – решение по каждой вещи принимается в индивидуальном порядке. Обратите внимание, что выше мы специально затронули вопрос перегруженности вашего жилого пространства. Но какие-то вещи, особенно памятные или дорогие, можно отправить на хранение (иными словами, убрать их с глаз). Что потребуется? Не исключено, что пришла пора обновить мебель. Не зря стали такими популярными вместительные шкафы-купе или комоды – они вмещают кучу вещей «второго эшелона». Однако предостерегаем от скопидомства и накопительства. Велик риск, что с таким подходом быстро наполнится под завязку самый вместительный шкаф. Что еще? Вновь входят в обиход… сундуки или короба. Они несут двойную функцию – как декоративную, так и прикладную. Только представьте, сколько всего можно упаковать в хороший современный сундук. Наконец, что-то отправьте в кладовую, антресоли, сарай или гараж.
Уборка на каждый день. Возвращаемся к началу статьи. Как известно, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Но в вашем родном жилом пространстве эта безупречная поговорка дает серьезный сбой. Вроде никто и не сорил, но к субботе квартира приобретает совершенно унылый вид. Есть такое? Вас выручит… да-да, простая ежедневная уборка. Не переживайте, вы справитесь даже при условии сильной усталости на работе. Уделяйте всего 15-20 минут в день на поддержание дома в порядке, и (бонус) выходные смело можете посвящать отдыху – природе или любимой даче. Набросайте себе расписание: в понедельник, например, убираю кухню, во вторник – санузел плюс чистка сантехники, среда – очистка пыли и пылесос. Само собой, свой график вы определяете сами.
Ловите ссылку на последнюю статью большого цикла, посвященного теме ежедневной текущей уборки. В конце каждой публикации – ссылка на предыдущую статью. Так, плавно и постепенно, вы ознакомитесь со всеми полезными практическими советами и рекомендациями. Если чем-то воспользуетесь – значит, мы на канале Интерьер&Пространство делали работу не зря. До встречи, друзья!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!