Найти тему

Чистый дом: неужели ведро и тряпка каждый день?

Подходит к концу наш цикл статей, в которых мы поднимали тему быстрой ежедневной уборки. Вот в чем, напомним, заключался основной их посыл. Многие из нас предпочитают выполнять разовую генеральную уборку. Периодичность самая разная: раз в неделю или две, а то и месяц. Зависит от настроения хозяев.

Однако после наведения чистоты всё остальное время происходит накопление пыли, хаоса и беспорядка. Отчасти можно понять: позади рабочий день, накопилась усталость, хочется принять душ, наскоро перекусить и полистать социальные сети на сон грядущий. А уборка… Она, как известно, не волк, и в лес не убежит. Дойдут руки – сделаем. Хотя бы в выходные.

Мы же выступили с позиций простой и быстрой ежедневной уборки. Мы – за поддержание чистоты в режиме нон-стоп. Пытались донести до своих читателей, что, потратив 15-20 минут в день на быструю уборку, можно достичь перманентной чистоты в доме. Несмотря на усталость, просто пересилить себя и действовать. Бонус очевиден: выходные дни посвящаем досугу и отдыху.

Однако возникает другой вопрос: возможно ли подобными штрихами-мазками установить не «марафет», как говорят в народе, а полноценный порядок? Может быть, что-то из операций надо делать вдумчиво, с полной отдачей сил и на свежую голову? И снова отвечаем положительно – да, кое-что все-таки придется делать с полной отдачей. А вот что именно и как часто – об этом и поговорим.

Ваши еженедельные дела. У нас приятный сюрприз. Если вы следовали нашим советам, не ленились доставать тряпочку, наметили себе список дел по дому на каждый день (и тратили искомые 15-20 минут), то ничего глобального не предвидится. Ни на какой-либо конкретный день недели, ни на выходные. Скорее всего, останется текучка плюс определенный форс-мажор. Обстоятельства бывают разными, вы действительно могли на неделе прийти домой, падая с ног от усталости и, соответственно, чего-то упустить. Вот упущенное и следует «подчистить», наверстать. Критически осмотрите пространство на кухне (чистый обеденный стол, плита, столешницы и, конечно, раковина с грязной посудой). При необходимости еще раз прометите (пропылесосьте) и вымойте пол. Прихожая: общий порядок (наличие ненужной одежды на вешалках) и обувь. Ранее мы отмечали, что лучше следить за обувью в ежедневном режиме. В слякотное межсезонье промывать подошвы, чистить их от песка, грязи или реагентов.

Другое, не менее важное дело – стирка. Не удалось простирать что-то на неделе – запустите стирку в свободное время. Стирайте белье плюс обязательно что-то «глобальное» - занавеси, покрывала или декоративные накидки для подушек.

Есть время – продезинфицируйте ручки дверей и другие вещи и предметы, за которые часто касаются руками домашние. Разберитесь в холодильнике, сделайте ревизию содержимого.

Перестелите постельное белье. Грязное белье, как вы догадались, отправьте в стирку.

Обслужите сантехнику. Тщательно отчистите душевую кабину или ванну, а также вымойте унитаз с применением дезинфицирующих средств.

Что потребуется делать ежемесячно или по мере необходимости.

Кухня. Уделите особое внимание плите или варочной панели. Очистите духовку, проверьте работу конфорок. Обслужите вытяжку, очистите ее от жирных потеков и капель. Прочистите фильтр согласно инструкции производителя. Придется уделить по мелочи внимание и бытовой технике: мультиварке, кофемашине, тостерам, фритюрницам и т.д. Удалите грязь, отложения, потеки, иные загрязнения. Прочистите резервуары для воды у кофемашины – и сразу почувствуете улучшение вкуса любимого напитка. Обслуживания потребует и посудомойка – особенно когда вы заметите, что посуда не промывается полностью.

Спальня и другие комнаты. Оцените общий порядок. Посмотрите, не попало ли случайно что-то лишнее в шкафы и ящики. Отодвиньте диваны, кровати и другую крупную мебель. Пропылесосьте, промойте. При необходимости отдайте в чистку ковры. Доберитесь до «верхних» люстр и светильников, промойте их. Вычистите включатели света – на них и вокруг них образуются проблемные («захватанные») места. Осмотрите и вычистите плинтусы, дверные косяки и подоконники.

Санузел. Крупных дел, скорее всего, не намечается. Проверьте стыки, затирки, труднодоступные места на предмет развития грибка и плесени.

Безусловно, список дел по дому на этом не завершается. Частенько всплывают разные мелкие и не очень дела, которые вы попросту не предусмотрели. Что-то, например, сломалось или перегорело. Нужно вызвать специалистов по чистке матрасов и мягкой мебели. Сдать в химчистку что-то из верхней одежды. Устранить засоры или подтекания.

Если полы у вас покрыты плиткой, то банальное мытье пола выручит не всегда. Советуем вложиться в такой полезный девайс, как пароочиститель. Прочищайте плиточные покрытия примерно раз в полгода. Также раз в полгода потребуется вымыть окна снаружи и внутри.

Подводим итоги. В заголовке мы обещали своим читателям ведро и тряпку каждый день. Звучит пугающе, но на самом деле вовсе не страшно. Самый главный совет всего цикла статей – не запускайте свой дом. Водворяйте порядок и чистоту ежедневно. Да, совсем без тряпки трудно обойтись, но альтернатива проста – зарасти в грязи.

Делайте свой выбор, друзья. Тяжелейшие генеральные уборки с диким напряжением всех сил и средств или – взять в руки тряпочку и поработать ею совсем недолго. Пятнадцать или двадцать минут в день. А вот и ссылка на предыдущую статью.

Увидимся на самом домашнем канале Интерьер&Пространство!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!