Сорт был выведен здесь же, в Волгоградской области, ученым-селекционером Александром Потапенко. «Русский зимостойкий виноград» – одна из его научных работ, была посвящена выведению сортов, которые не боялись бы морозов и не нуждались в укрывании на зиму землей. Для решения этой проблемы Потапенко решил использовать дикорастущий амурский виноград Витис Амуренсис. Для отбора образцов для селекции он предпринял несколько экспедиций в Сибирь и на Дальний Восток.
Устойчивость к морозам нужно было объединить с вкусовыми качествами технических сортов винограда, для этого скрещивался дикий амурский виноград с культурными сортами. Мариновский стал одним из первых сортов, выведенных Потапенко. Помимо амурского винограда, был использован сорт Мускат гамбургский, определивший ароматический профиль гибрида.
Одну из первых работ Потапенко посвятил своей дочери и верному помощнику Марине. В ее честь сорт и был назван Мариновским.
Потапенко считал, что впереди у него еще много разработок (он действительно вывел около 20 сортов винограда), и говорил, что Мариновский – это далеко не вершина его научной деятельности. Не вполне доволен ученый был морозоустойчивостью сорта. Мариновский начинал подмерзать при температуре «всего» –28…–29 ℃. Но время показало, что Мариновский – одно из лучших достижений селекционера. Дело в том, что гибридные сорта в вине дают очень специфический оттенок в аромате – «жженое перо». Причем наиболее морозоустойчивые сорта, которым и –32 ℃ нипочем, дают этот малоприятный оттенок в более выраженной форме. Мариновский же оптимально сочетает органолептические качества и более высокую устойчивость к холодам.
Впрочем, винный потенциал сорта Потапенко интересовал не в первую очередь. Виноград его занимал как растение. О потенциале Мариновского в виноделии еще предстояло узнать, и ушло на это почти 30 лет.
С 1993 года виноград сорта Мариновский начали выращивать в городе Дубовка. Эксперименты с вином из Мариновского вел Эдуард Григорьевич Гусев – виноградарь-энтузиаст (по основной специальности инженер-ракетчик), а затем его сын Дмитрий. Через их виноградник прошли практически все сорта Потапенко и многие другие советские гибриды, но для виноделия оптимальным стал именно Мариновский.
Основная проблема устойчивых сортов – «гибридный» тон в аромате. За много сезонов Гусев выяснил, что он появляется при экстракции красящих веществ из кожицы и косточек в виноградный сок. Этот этап, обязательный для всех красных вин, на винодельне Гусевых заменили на схему производства вина из Мариновского способом «по-белому»: прямое прессование сока без настоя на мезге.
Так был найден подход к сорту Мариновский. Насыщенное красное вино из него вряд ли получится, а вот легкое розовое – вполне. В лучших розовых винах из Мариновского получается очень интересный микс ароматов – красного грейпфрута с оттенком степных трав.
Еще одно возможное направление – игристые вина. У Мариновского высокая кислотность, и он хорошо подходит для модных петнатов, а сейчас уже ведутся первые эксперименты с игристыми из Мариновского классическим методом.
#сортавинограда #винныйгидроссии #вино