Это название действительно отсылает нас к миру Древней Греции, где Тритон, сын Посейдона, описывается как бог моря с телом человека и хвостом рыбы вместо ног. Согласно мифам, он был способен управлять приливами и отливами с помощью звука своей морской раковины, которая и является его главным атрибутом и символом. Иногда можно встретить его изображение с трезубцем, как и у Посейдона. Считался также хранителем и повелителем некоторых рек. Изображения морского бога были популярны в греческой мозаике и керамике, а позже образ перекочевал и в другие виды искусства. Любопытно, что в какой-то момент в древности имя бога стало использоваться во множественном числе для обозначения в целом русалок.
Какие же создания заслужили это интересное название в нашем, земном мире? Тритоны - это хвостатые земноводные. В целом представители отряда хвостатых земноводных по размеру достигают, как правило, всего 10 - 30 сантиметров в длину, однако есть виды, вырастающие до 180 сантиметров.
Тело внешне удлинённое, при этом конечности короткие, а хвост длинный. У форм, обитающих в водной среде, он уплощён с боков, у наземных же округлый на поперечном сечении. На передних конечностях обычно 3-4 пальца, на задних от 2 до 5 в зависимости от вида. Череп снабжён множеством хрящевых структур. Не имеют барабанной перепонки и полости среднего уха.
Хвостатые земноводные в большинстве своём яйцекладущие, но некоторые виды являются яйцеживородящими. Личинки практически не отличаются от взрослых особей.
Различаются виды, которые живут на земле, в воде, в том числе в пещерных водоёмах, или являются земноводными и основную часть времени проводят на суше, а размножаются, например, в воде. Интересно, что есть и такие, которые выбирают местом обитания деревья.
В меню хвостатых земноводных входят преимущественно разнообразные беспозвоночные, икра рыб и других земноводных. Крупные же представители отряда могут заглатывать и мелких позвоночных.
Какие же из представителей хвостатых земноводных находятся в Красной книге столицы?
Обыкновенный тритон. Занесён в Красную книгу Москвы под 2 категорией на городских территориях, действующих до 2012 года и под 4 категорией на территориях, присоединенных к столице в 2012 году и в дальнейшем.
Размер обыкновенного тритона обычно составляет 10 сантиметров. Самец легко отличим от самки в брачный период, когда на его спинке вырастает небольшой гребень. Маленький, но прожорливый и довольно ловкий хищник, может развивать большую скорость. Рацион состоит из головастиков, червей, моллюсков, личинок насекомых и других беспозвоночных.
Амфибия встречается в болотах, мелких озёрах и прочих стоячих пресных водоёмах, в речных долинах с пойменными ивняками и сырыми лугами, но в основном живёт на суше в рыхлой лесной подстилке, сырой высокой траве. Является индикатором чистоты водоёмов и относительно малонарушенных лесных, луговых и других природных биотопов в черте города.
Гребенчатый тритон. Занесён в Красную книгу Москвы под 1 категорией на городских территориях, действующих до 2012 года и под 2 категорией на территориях, присоединенных к столице в 2012 году и в дальнейшем.
Внешность особенная, интересная. В брачный период на спине самца отрастает гребень с довольно высокими зубцами до полутора сантиметров. Расположен от уровня глаз до основания хвоста, на гребне хвоста зазубрины короче. Самец достигает до 20 сантиметров, самка до 15. Голова уплощена, тело удлинённое, крепкое, хвост достигает длины тела или бывает несколько короче.
Обнаруживаются лишь единичные особи. Не выдерживает даже незначительно загрязненных вод, крайне чувствителен в этом вопросе. Требует естественной растительности и хорошо сохранившихся истинно природных биотопов.
Наблюдать за миром природы и ее обитателями бывает очень интересно. Записывайте свои наблюдения и позже можно будет сравнить их, обсудить с такими же любителями флоры и фауны, как и вы.
Удавалось ли вам встретить этих созданий на природных территориях?
Все публикации также можно посмотреть тут 👇🏻
А статьи прочитать здесь 👇🏻
#КраснаякнигаМосквы