Проигнорировав название своего канала, решил сегодня пафоса всё-таки немного подпустить...
Шел по "Семейному Магниту" вдоль винных полок, выискивая что-нибудь интересное, и взгляд вдруг зацепился за знакомые буковки "Grand Cru", которые я неоднократно видел в интернете и слышал из уст винных экспертов там же. Пригляделся повнимательнее — не показалось! На самой нижней полке, среди уценёнки стояло несколько бутылок с заветными для всякого любителя вина словами. Этикетки были уже весьма потрёпаны и сами бутылки из-за этого напоминали разорившихся и изрядно поиздержавшихся аристократов, которые волею судьбы оказались среди простолюдинов и очень этого стеснялись. Даже ценника не было, поэтому я бережно взял одну бутылку и, заранее пугаясь, понёс к сканеру штрихкодов. Сканер выдал в общем-то не очень страшные 1700 рублей, но я вино брать не стал. Смущала меня не цена, которая мне показалась для этого уровня вин весьма приемлемой, а год. 2008 — это вам не шутки! 15 лет для сухого очень даже впечатляющий срок.
Решил обратиться за помощью к Сергею Александрову — винному эксперту и по совместительству амбассадору "Солнечной Долины". Сергей — добрейшей души человек — покупку благословил, но строго настрого приказал пить прям вот сразу, не оставляя на хранение, так как вино уже вполне зрелое. Но хранение, знаете ли, не мой конёк. Держанию вина в доме мне еще учиться и учиться. Я пробовал как-то пару раз — фигня получается. С тех пор стараюсь больше одной бутылки сразу не покупать. Для финансового самоуспокоения залез опять же в интернет и он мне предложил несколько вариантов цен за это вино: от четырёх тысяч и выше, но урожая 2014-го года. Цена в 1700 мне показалась более гуманной. Купил.
"Chateau Le Jurat Saint - Emilion Grand Cru" ("Шато Ле Жюра Сэнт - Эмильон Гран Крю")
Вино защищенного наименования места происхождения сухое красное выдержанное.
Год урожая: 2008.
Алкоголь: 13%.
Сортовой состав: Мерло 80%, Каберне Совиньон 20%.
Хотел было вкратце написать, почему я посчитал цену в 1700 рублей за бутылку этого вина вполне приемлемой, но коротко точно не получится, да и переписывать статьи, которые вы сами можете легко нагуглить, мне совсем не хочется. Скажу лишь для тех, кто разбирается в вине еще меньше моего, что надпись "Bordeaux" на этикетке обещает только то, что вино произведено и разлито именно в регионе Бордо. Удовольствия она вам не гарантирует, так как отдав в супермаркете рублей 600 за бутылку, вы легко получите весьма посредственное вино. Да, пусть это для многих станет открытием, в Бордо производят очень много такого себе вина. Смиритесь. Чтобы получить вино вполне приличное, кроме слова "Bordeaux" должно быть еще несколько более подробных дополнений. На этикетке моей бутылки, например, в самом низу вы можете увидеть надпись "Chateau Le Jurat (наименования винодельни) - Saint - Emilion (коммуна в департаменте Жиронда) - Gironde (Жиронда, ранее объяснил) - France (тут, надеюсь, ничего пояснять не надо)". Ну и слова Grand Cru внушают! Выше "Grand Cru" только звезды! Вернее "Premier Grand Cru", но там цены вообще безобразны в своей распущенности.
Но давайте уже пробовать...
Хотя нет. Пару слов об упаковке.
Неожиданно короткий алюминиевый колпачок на горлышке. На всех бутылках, я проверил. Настолько короткий, что видна половина пробки. Я далек от мысли, что на вине такого уровня решили сэкономить. Могу предположить, что это сделано намеренно, чтобы была видна часть пробки, соприкасающаяся с вином. И еще один момент. Пробка настолько высохла, что при попытке её вытащить, легко отломилась ровно по уровню, по которому была намочена вином. Остаток пришлось затолкать в бутылку.
Итак!
В цвете, конечно, уже преобладает гранат. Возраст всё-таки. Аромат — ароматище!!! Даже первый нос валит с ног джемовыми нотами (тут точно не нотки — ноты!) переспевшей черешни, засахаренной вишни, ежевичного варенья! Много - много чернослива в шоколаде, хорошего трубочного табака, пряностей. Кроме всего прочего померещилось немного замши, но не уверен. Вино и пить-то не хочется, хочется бесконечно болтать в бокале и жадно вдыхать! Под впечатлением от запахов ожидаешь чего-то более плотного, но тело скорее среднее. Несмотря на почтенный возраст танины и кислотность еще ого-го! Вкус более сдержанный и, пожалуй, скорее свеже-ягодный, чем джемовый. А вот долгое послевкусие больше всего мне напомнило пастилу. Вино неплохо бы декантировать, так как уже есть кристаллики осадка, но впрочем можно и обойтись, аккуратно наливая последний бокал.
Ну штош... Я относительно недавно покупал в том же "Магните" бутылку Barolo, проигнорировав предупреждение эксперта от покупки дешёвых вариантов из этого великого региона. Ну как дешёвых... Вино стоило те же 1700 рублей, но я взял его по акции за 750, не удержался. Так вот что я вам скажу. Мне до сих пор жалко те 750 рублей, зря я не послушал эксперта. Из этих же тысячи семисот мне не жалко ни копейки! Оно, блин, того стоило! Не скажу, что я прям вот офигел, но удовольствие получил преогромнейшее! Рекомендую!
P.S. Вот почему не писать просто Bordo ну или на худой конец Bordou, если уж вам так неймется? Но нет же! Bordeaux! Всё-таки французы редкостные выпендрёжники и задаваки.