Первая мировая война стала тяжёлым испытанием для российской государственности. По её итогам наша страна несколько раз изменила государственный строй, лишилась множества территорий и потерпела экономический крах. Что стало роковой точкой? Как монарх потерял управление окончательно?
Власть строится на силе
В авторитарных и тоталитарных режимах власть строится на силе. Именно силовые структуры обеспечивают нахождение правящей группы у власти и ее возможности извлекать прибыли из страны и ее недр. Если силовики перестают активно поддерживать режим, то он может рухнуть.
Так и произошло с чисто авторитарным политическим режимом Российской империи, власти которой не захотели проводить в стране демократические преобразования и экономическую модернизацию в интересах всех слоев общества. Именно тогда система дала сбой, когда отказалась развивать собственное общество (нарушив Манифест 17 октября, подписанный в начале первой русской революции).
Однако силовые структуры (тайная полиция, МВД и армия) оставались на стороне правящей элиты. Император мог репрессировать неугодных, ограничивать население в правах, недопускать раскрытие политического потенциала общественных масс. Однако, как показывает история, долго так продолжаться не может. Монарх рано или поздно теряет управление и вынужден признать свою несостоятельность под гнетом внешних обстоятельств.
Предательство генералитета.
В момент, когда в Петрограде а феврале 1917 года начались массовые протесты из-за недостатка хлеба в магазинах (пустые полки — исторически единственная причина консолидации больших оппозиционных настроений в России), российский генералитет не дремал.
Высокопоставленные генералы в массе своей устали от войны и ее тяжёлых последствий. Но больше они устали от некомпетентного и неэффективного руководства страной. Генералы приняли решение пойти на переговоры с оппозиционным Временным комитетом Государственной Думы и её лидерами Гучковым и Милюковым. С ними вёл диалог генерал Рузский, командующий Северным фронтом, от лица протестных военных из верхушки армии.
Помимо этого, как известно, главы государств в авторитарных и тоталитарных режимах получают информацию не непосредственно, самостоятельно изучая обстановку в стране, а из рук своих докладчиков в папках. Так было и с Николаем. Получал он первую информацию о протестах от начальника штаба Верховного Главнокомандующего Генерала Алексеева, который также вступил в сговор с другими генералами. Он давал императору ошибочные и неполные данные о протестах в столице, отдал приказ о задержке военных частей, которые Николай направил на подавление протестов, и сказал своему главнокомандующему буквально следующее: "все кончено, сил для сопротивлени нет". Хотя они, конечно, при желании его подчинённых, были.
Но Николая предали не только собственные генералы, но и даже члены семьи. Родные люди, отчасти ради которых он и извлекал прибыль из своего государства, оплачивая их имения, собственность и зарубежные виллы, в конечном счете предали своего монарха и близкого человека. Так сделал, например, бывший главнокомандующий Николай Николаевич, дядя императора, который сказал племяннику, что нужно оставить престол.
История предательства Николая II поучительная на века. Её должны изучать не только простые граждане, но и виднейшие государственные деятели. Подобных ошибок повторять нельзя, так как от этого зависит судьба страны, за которую чиновники и их подчиненные в ответе.
Спасибо, что прочитали данную статью, уважаемые читатели! Надеюсь, что вы подпишитесь на мой канал и продолжите чтение материалов по истории нашей страны!