Найти тему
Живу в глубинке

Комплексы многодетной матери

Сразу подчеркну: всё описанное ниже относится исключительно ко мне. Ни в коем случае я не проецирую эти комплексы на всех других многодетных матерей.

...А началось всё, пожалуй, ещё в школе. В нашем классе учился только один мальчик из многодетной семьи. К тому же, если мне не изменяет память, его отец был инвалидом. И младший ребёнок у них тоже родился больным. В общем, семья жила очень сложно. И как-то я услышала обрывок разговора двух учителей. Одна, упомянув имя того моего одноклассника, сказала: "Ну а что ты хочешь? Он же из многодетной семьи. Где им на всех новую одежду взять?"

Тогда я, наверное, впервые обратила внимание на школьную форму одноклассника: и брюки, и пиджак были явно ему малы - из-под штанин хорошо так торчали щиколотки, а рукава заканчивались где-то уже ближе к локтям...

Позже я сама пришла в школу работать. И эту фразу - "Ну, он/она же из многодетной семьи..." нередко слышала от коллег. Адресованы слова были кому-нибудь из ребят, которые приходили на уроки не особо опрятными. Но самое интересное я отметила уже тогда: другим ученикам, не из многодетных семей, так же одетым далеко не с иголочки, никогда этот факт в вину не ставился...

Приведу пример. Девочка-шестиклассница не пришла на линейку 1 сентября. И после этого в школе её не было неделю. Меня как завуча по воспитательной работе попросили сходить к ней домой, узнать, почему ребёнок не учится. По какой причине не пошёл классный руководитель, уже не помню. Я сходила, узнала... Оказалось, девочке даже из дома было не в чем выйти. Это не преувеличение! Обуви не было от слова совсем, даже домашних тапок! А родители в это время преспокойно гуляли. Донесла я информацию до директора и завуча... Те вздохнули, переглянулись, позвонили в отдел образования, семье была выделена помощь в виде обуви и одежды (это происходило в середине 90-х годов).

В то же примерно время ученик уже из моего класса, где я была классным руководителем, до поздней осени ходил в школу в олимпийке. Но поскольку это была многодетная семья, мальчик - пятый из шести детей, то директор позвонила сразу в КДН. А потому что "надо было думать, прежде чем столько рожать"...

В общем, для себя я сделала вывод уже тогда: детей из многодетных семей более чем кого-либо встречают по одёжке.

И вот у меня у самой родился третий, потом четвёртый ребёнок... И финансово жилось... очень не просто... Да и с мужем отношения были... на грани... И мысль, что про моих детей кто-то может сказать: "Ну они же из многодетной семьи", не давала мне покоя.

Да, у меня сформировался комплекс...

Он заставлял меня идти на любые ухищрения, лишь бы одеть-обуть детей достойно. В ущерб любым другим статьям бюджета. В ущерб себе, естественно.

А ещё я старалась найти такие вещи, чтобы были не как у всех) Чтобы дети по внешнему виду отличались от одноклассников и одногруппников в детском саду. В лучшую сторону, конечно)

Как я добивалась желаемого? О, это отдельная песТня) Но варианты находила. Хотя, понятное дело, особых денег на оригинальную одежду не было. Да что говорить, иногда их не было совсем. Особенно когда семейная жизнь окончательно рухнула. Для примера дам ссылку на давнюю статью:

На фоне моего комплекса у меня появился пунктик: одежды должно быть много! Чтобы не создавалось ощущения, что дети ходят в одном и том же. Этот пунктик и до сих пор толкает меня покупать и покупать вещи и обувь младшим сыновьям.

Это не есть хорошо. Потому что со временем ты теряешь власть над вещами и они начинают властвовать над тобой, съедая всё свободное пространство в доме... Я осознаю этот свой недостаток. И стараюсь исправиться) Но, честно скажу, получается плохо.

Буквально несколько дней назад я писала, что не собираюсь ничего покупать младшему сыну из вещей к школе, кроме пары водолазок, потому что у него есть всё и даже больше. А вчера купила Глебу спортивные штаны: а вдруг он сразу, прямо в сентябре, порвёт те пятеро трико, что у него уже есть?..

Но я забежала далеко вперёд... Тогда, ещё до рождения Тимофея, мне стоило больших нервов одеть детей так, чтобы на них никто не мог показать пальцем... Глядя на фото тех лет, я констатирую: мне это удавалось.

Потом, когда я стала не только разведёнкой с бааальшим прицепом, но ещё и матерью-одиночкой, очень многие знакомые стали предлагать нам вещи после своих детей... Я не отказывалась, всегда принимала с благодарностью. Хотя, конечно, далеко не всё я оставляла для своих деток. Опять по той же причине: комплекс не позволял.

Но на эту тему, пожалуй, напишу отдельную статью. Иначе слишком много букаф получится)

Этот же комплекс заставлял меня находить деньги на любые нужды, на которые собирали в школе/в саду. Никогда я не отказывалась платить. Хотя многие далеко не бедные родители прекрасно обходились без этих трат. Нужно на ремонт? Сдам на ремонт. Нужно на игрушки? Да без проблем. На учебники (был такой период), на шторы, на линолеум и далее, далее, далее... Я, как тот пионер: всегда была готова принести озвученную сумму...

Ну, и ещё один момент... Хотя, возможно, это уже из области понтов... Если дети хотели что-то... такое... не очень бюджетное... я тоже не могла им отказать.

Помню, Юля пошла тогда в первый класс, Аня в третий, Паша в шестой. Отправились мы в конце августа закупаться канцелярией. И захотелось сыну и младшей дочери пеналы... такие... непростые. Если обычный пенал (но качественный) стоил что-то около ста рублей и даже чуть дешевле (такой я и купила Ане, она сказала, что ей не надо пенала с прибамбасами), то выбранные Пашей и Юлей стоили по 450! Для меня с моим ограниченным бюджетом это было... ого-го как много... Но - купила...

И что вы думаете? Паша свой пенал, полностью упакованный ручками-карандашами-фломастерами-маркерами и так далее, потерял сразу на первой неделе учёбы. Юлин прожил чуть дольше, но тоже "ушёл" ещё в сентябре. Подозреваю что "ушли" они всё же не своими ногами) Но разбираться не стала, просто купила детям другие пеналы, уже из бюджетной категории. И с той поры закаялась тратить чрезмерные деньги на "расходные" аксессуары.

В общем, вот такие вот у меня сформировались комплексы... Ну, или один большой комплекс?.. Самое интересное, что на саму на меня он не распространяется) Мне абсолютно параллельно, что обо мне подумают или скажут посторонние)

Так и живу)

-2