Найти тему
Живу в глубинке

Однажды бывший муж принёс нам вилок капусты. Вернула со словами: "Обойдёмся без твоих подачек"

Моя статья "Одна-единственная эсэмэска - и семьи как не бывало. Но что ни делается, всё к лучшему" не оставила равнодушными читателей. Сегодня расскажу немного о том, как складывалась наша жизнь после расставания с бывшим мужем.

В общем, после того, как связь моего мужа на стороне для меня перестала быть тайной, он почему-то резко передумал уходить. Мотал нервы мне, себе, своей подруге. Решение приняла я: однажды просто взяла и выставила его вещи под февральский снежок. Аккурат 14 февраля, в День всех влюблённых. И начала учиться жить без него.

Это было... непросто. В том числе финансово. Работала я тогда воспитателем в детском саду и зарабатывала смешные деньги. Реально смешные. Что-то около трёх, по-моему, тысяч. А то и меньше. Хотя у меня была первая квалификационная категория. Речь про 2007 год, если что. Слава Богу, тогда были живы мои родители, они меня поддерживали. К мужу за помощью я не обращалась. Ну как же: я ж гордая, мне ж надо доказать, что я справлюсь и без него.

А ведь иной раз денег не было даже на проезд до работы и обратно. И я усаживала младшую дочь в санки или в коляску и топала к половине седьмого утра в садик. Двое средних детей, которые ходили в другой детсад, недалеко от нашего дома, оставались на попечение старшей дочери, она по дороге в школу разводила их по группам. Вечером я уже справлялась обычно сама.

Нет, голодать, конечно, не приходилось, основные продукты были в доме всегда - спасибо огороду и родителям. Но всё равно это была жизнь на грани... Помню, когда мне было нечем погасить долг по коммуналке, я продала золотую цепочку с крестиком - подарок мужа. Цепочка была достаточно увесистая, но выручила я за неё совсем мало. Позже туда же ушло и обручальное кольцо.

Догадывался ли муж о нашем плачевном финансовом положении? Да кто его знает... Может, догадывался. А может, и нет. Но сам ни разу за первые месяцев восемь-десять после расставания не предложил денег. Вообще. Хотя подозреваю, что и у него в то время дела шли не особо успешно. Впрочем, мы с ним тогда не общались.

...Приближался выпускной в детском саду у сына. Необходимую сумму я сдала. Папа на празднике не появился. Хотя я пригласила и его, и свекровь - через неё же и пригласила.

Дальше нужно было как-то собраться в школу. Костюм, ранец, спортивную форму и обувь купила моя мама. Часть одежды и обуви я взяла в долг у знакомой, которая держала небольшой магазинчик, потом рассчиталась с ней за несколько месяцев.

И знаете, вот многое забылось. А тот факт, что муж никак не захотел поучаствовать в таком важном событии, как поступление сына в школу, почему-то из памяти не уходит. Мне было действительно обидно. Наверное, по этой же причине я так хорошо запомнила и один эпизод, который случился как раз в период, когда я пыталась собрать сына в первый класс...

Пришли мы однажды с детьми домой. А перед дверью стоит пакет с какими-то фруктами. И сверху лежит здоровый такой кочан капусты. Пусть бы там лежали одни яблоки-апельсины или что ещё там было... Но вот эта вот капуста вызвала такую жгучую обиду во мне... Слёзы так и брызнули сами по себе...

Я завела детей домой, схватила этот пакет и пошла к общежитию по соседству, где жил друг мужа и где мой благоверный проводил немало времени - его машину у общаги я видела, когда возвращалась домой. Впервые за несколько месяцев я набрала номер супруга, попросила его спуститься вниз. Кода он вышел, я поставила несчастный пакет ему под ноги и сказала: "Забери. Мы обойдёмся без твоих подачек". И ушла.

Даже сейчас, спустя столько лет, я почему-то не могу спокойно это всё вспоминать...

Да, я понимаю, как, наверное, смешно выглядела тогда... Уж очень хотелось мне казаться независимой, сильной... Глупо. Потому что всё равно отношения с бывшим мужем выстраивать пришлось. Через "не могу его видеть", через боль, через уязвлённую гордость. Ибо дошло до меня - слава Богу! - что страдаю не одна я. Плохо и моим детям...

И дело тут не столько в деньгах, ведь более-менее существенной помощь мужа бывала нечасто. Просто дети должны ощущать, что у них есть папа, близкий человек. Родной. Для собственного же их душевного равновесия.

В общем, постепенно наша холодная война перешла в относительный мир и даже где-то дружбу) Были моменты, когда мне требовалась помощь бывшего супруга, он не отказывал. Спустя несколько лет он пытался даже вернуться. Но я не захотела. Правда, это уже другая история)

А закончу сегодняшнюю статью своим стихотворением, которое я написала уже после встречи с моим нынешним мужем. Вот оно:

Нет, не правда, что время лечит, -
Просто грубо штопает раны.
И не станет однажды легче,
Если в сердце - осколок рваный.

Если душу порвало в клочья,
Словно выжил под артобстрелом...
И опять в середине ночи
Мне виски посыпает мелом...

Но придёт всемогущий лекарь
И залечит рубцы и сломы.
Без рецептов и без аптеки,
Даже, в общем-то, без диплома.

Просто он подойдёт однажды
И обнимет - до сладкой неги.
Станет всё, что прошло, - неважным,
Отряхнётся душа от снега.

И захочется жить и верить,
И по прошлому справить тризну.
...Боль порою ничем не измерить.
Но Любовь возвращает к жизни!

-2