Дорогие читатели и гости данного блога!
Мы продолжаем наши виртуальные экскурсии по самым интересным и живописным малым городам России, которые по разным причинам пока что не являются значимыми центрами притяжения туристов со всей страны. Ссылки на предыдущие статьи приведены в конце поста. А сегодня у нас на очереди Осташков, основанный в XIV веке город, столица озерного края и ворота прекрасного Селигера, образцовый уездный город Российской империи, место сосредоточения множества исторических и архитектурных памятников. Увы, но туристический потенциал Осташкова в наши дни не раскрыт и на сотую долю процента: застывший в безвременье город, запущенный и депрессивный, производит довольно гнетущее впечатление. Про Осташков будто забыли лет 30 тому назад, а вспомнили совсем недавно, обнаружив, что все это время прямо под носом был уникальный древний город, представляющий собой гармоничное сочетание типичной русской природы и архитектуры. Прогуляемся по Осташкову и мы, чтобы увидеть, чем же столь примечателен этот неприметный 15-тысячный райцентр Тверской области.
Осташков − идеальный кандидат для иллюстрации словосочетания «глухая провинция». Настолько тихих и сонных городков еще поискать, время здесь как будто остановилось: повсюду старинные здания, никогда не знавшие реставрации, ссутулившиеся деревянные избушки, многие из которых уже давно заброшены, асфальт, уложенный еще в советское время, старые вывески и другие артефакты давно ушедших эпох. И все бы ничего, подобных городов по всей стране десятки, если не сотни, но все-таки тут случай совершенно особенный. Осташков − главные ворота Селигера, одного из популярнейших в туристическом плане озер России. Сам город входит в число 45 исторических населенных пунктов нашей страны, а в его окрестностях расположено огромное количество старинных храмов и монастырей, дворянских усадеб и прочих уникальных рукотворных и природных достопримечательностей. Взять хотя бы исток великой русской реки Волги.
Осташков − фактически единственный город на Селигере, место, через которое пролегают проторенные туристические тропы этого озерного края, куда ежегодно приезжают десятки тысяч гостей со всей страны. Казалось бы, где туристы, там и деньги, там и какое-то минимальное благоустройство (ровные дороги как минимум), кафешки и сувенирные магазинчики, гостиницы на любой вкус и кошелек, там цивилизация в полном смысле этого слова. Но, увы, цивилизация обошла Осташков стороной. Точнее, она была здесь, и это хорошо заметно по целостности исторической застройки, городской планировке, большому количеству древних церквей, наконец, наличию в городе театра. Однако, невооруженным глазом видно, что лучшие годы Осташкова остались далеко позади. Даже численность населения города за последние 30 лет снизилась более чем на треть.
Конечно, плюсы тоже можно найти в чем угодно. Например, где, как не в Осташкове, сегодня можно увидеть столь удивительный советский артефакт, как чудом дошедшая до наших дней табличка с надписью «Жители дома борются за звание дома высокой культуры». Изогнутая, выцветшая и проржавевшая, но в то же время по-доброму ностальгическая. Как тут не вспомнить цитату Шпака в исполнении Владимира Этуша из бессмертной комедии «Иван Васильевич меняет профессию»: «Ну и домик у нас. То обворовывают, то обзывают, а еще боремся за почетное звание дома высокой культуры быта! Это же кошмар! Кошмар!».
Похоже, что последние 30 лет пролетели для Осташкова, как один день. Да, в городе было открыто несколько сетевых супермаркетов и частных гостиниц, а ряд исторических зданий обзавелись характерными атрибутами современности, вроде пластиковых окон или коробок кондиционеров. Но в остальном современный Осташков представляет собой настоящую машину времени, причем исправно работающую. Прогулка по городу, особенно если удалиться на пару кварталов от главной улицы, буквально переносит на несколько десятилетий назад. Позволю себе повториться: это может быть нормальным (в целом, конечно, нет, но допустим) для какого-то депрессивного периферийного городка, но никак не для [потенциально] значимого туристического центра всероссийского масштаба.
Но, что самое интересное, сразу три местных жителя в разговорах со мной утверждали, что в последние три-четыре года городом наконец-то занялись, принялись приводить в порядок городскую среду и потихоньку реставрировать его архитектурные памятники. Поверить, учитывая общую запущенность Осташкова, если честно, было сложно. Но все же в городе есть по крайней мере одно место, которое действительно преобразилось за последние годы, а именно Евстафьевская улица, превращенная в пешеходный бульвар с псевдосовременным благоустройством. Впрочем, преобразилась − не совсем то слово, скорее, просто стала выглядеть иначе. Назвать Евстафьевскую улицу в ее нынешнем обличье комфортным общественным пространством, где хочется проводить время, разумеется, нельзя, но как ни крути стало лучше по сравнению с деревенской улицей, поросшей сорняками и превращенной в мусорную свалку (именно так выглядела улица четыре года тому назад). В конце концов шансов на появление второго Арбата, прямо скажем, и не было. Но тут хотя бы попытались.
Да и начинать все-таки нужно хоть с чего-то. В конце концов Москва ведь тоже не сразу строилась, а осташковское благоустройство только началось и, хотелось бы верить, в дальнейшем будет только набирать обороты. Судя по новостям последних месяцев, еще несколько общественных территорий города претендуют на гранты в рамках государственной программы «Формирование комфортной городской среды», что в целом настраивает на сдержанный оптимизм. Удалось ведь Торопцу, соседу Осташкова по Тверской области, за последние годы вполне успешно преобразить исторический центр. Так чем же Осташков хуже?
Впрочем, пока что в Осташкове как следует отреставрировать бы сохранившиеся памятники архитектуру. А там уж и к установке лавочек с фонарями можно приступать. Для столь небольшого городка Осташков может похвастаться внушительным пластом сохранившейся дореволюционной застройки, множеством ярких примеров деревянного зодчества, двенадцатью (из 18) сохранившимися православными храмами и часовнями. Жаль только, большинство из них находится в удручающем состоянии.
Взглянем на наиболее значимые архитектурные достопримечательности Осташкова. На фото ниже − Вознесенский собор, построенный в своем нынешнем виде в 1890 году, памятник регионального значения. Закрытый в 1928 году собор, а затем еще и переоборудованный под швейную фабрику, открылся в ... нет, не во времена современной России и даже в не в перестроечную эпоху, а в в 1947 году по ходатайству верующих. Совершенно уникальная история во всероссийских (всесоюзных) масштабах, чтобы закрытая с приходом советской власти церковь открылась вновь спустя лишь пару десятилетий.
Или вот, к примеру, пожарная каланча 1869(!) года постройки, первая в России общественная пожарная команда, сформированная из обычных горожан, то есть непрофессиональных пожарных. Прежнее деревянное депо с пожарными инструментами было уничтожено годом ранее в результате пожара, когда выгорела значительная часть города, после чего жители города своими силами и средствами возвели новое сооружение. И подобных историй и увлекательных экскурсов в прошлое на весь город − десятки.
Взять к примеру Осташковский народный театр, основанный более двух столетий тому назад и ныне располагающийся в здании конца XIX века. Сам факт наличия театра с собственным зданием в небольшом уездном городке уже по-своему примечателен. Сегодня, правда, здание театра занимает Районный дом культуры, все-таки будем честны, в 15-тысячном городке, мягко говоря, не просто организовать полноценную театральную жизнь, но и по сей день в Осташковском театре периодически проводятся показы спектаклей и даже устраивается ежегодный фестиваль «Театральная осень в Осташкове».
Роль центра города и фактически главной площади в Осташкове выполняет парк Свободы с сохранившейся колокольней Преображенского собора 1789 года и памятником Ильичу. Соседство, хотя и весьма противоречивое, но довольно часто встречающееся в городах и весях нашей страны. Исторически на месте парка, вокруг собора, располагалась Торговая площадь, сердце города. Но сначала в 1928 году была разрушена церковь, а затем в 1950 году снесли и торговые ряды. Вскоре на освободившемся месте был разбит центральный общественный парк города.
В нескольких минутах ходьбы от центра (Осташков слишком уж мал, чтобы путь куда-либо занял дольше) располагаются Воскресенский и Троицкий соборы, 1689 и 1697 годов постройки соответственно, вместе составляющие ансамбль Соборной площади. Но, если Воскресенская церковь, старейшее из сохранившихся в городе зданий, по сей день является действующей, то в Троицком соборе с 1977 года размещается Осташковский краеведческий музей. Вообще для меня в последние годы стало настоящим открытием то, что во многих исторических церквях России в наши дни функционируют музеи. Осташков, Торопец, Тотьма... И список наверняка можно продолжать.
У музея есть собственный охранник и смотритель в одном лице, в меру строгий и не слишком общительный по отношению к незнакомцам. Но, если удастся его к себе расположить, обязательно подставит голову, чтобы его погладили:)
В целом почти все небольшие провинциальные краеведческие музеи в России по-ностальгически милые и при этом безнадежно устаревшие. Это не плохо и не хорошо, как есть. Осташковский, впрочем, интересен отнюдь не одним лишь сооружением, в котором расположен. Его экспозиция включает в себя не одну тысячу единиц хранения и раскрывает информацию о промыслах и ремеслах Селигерского озерного края, исторических и культурных традициях Осташковской земли.
Кроме того, колокольня собора служит отличной смотровой площадкой, откуда весь город и буквально опоясывающий его Селигер видны как на ладони. Очень актуально, учитывая, что естественных видовых точек в этом озерном крае фактически нет, да и вся светская архитектура преимущественно малоэтажная.
Селигерские пейзажи в меру живописны и характерны для Центральной России. Очень гармонично на их фоне смотрятся маковки церквей и раскидистые русские березы. Впрочем, бескрайней водную гладь Селигера не назовешь при всем желании: озеро по факту представляет собой цепочку из нескольких десятков озер, протянувшихся с севера на юг на сотню километров и связанных между собой короткими узкими протоками.
А еще для 15-тысячного городка у Осташкова на удивление есть весьма основательная прогулочная набережная, практически «берега в граните», только на провинциальный манер. Здесь, конечно, сильно напрашивается хоть какое-то минимальное благоустройство в виде лавочек, малых архитектурных форм, псевдоисторических фонариков, качелей каких-нибудь что ли. А то пока что закатанный в асфальт полукилометровый променад смотрится немного бессмысленно. Обновить и украсить набережную, кажется, имело куда больше смысла, чем создавать пешеходную улицу, тем более так, как это было сделано в Осташкове. Но всему свое время.
Ну, а пока ни лавочек, ни уличных тренажеров, ни спортивных и детских площадок на осташковской набережной толком нет, единственный повод задержаться здесь подольше − всматриваться в зеркальную поверхность Селигера и думать о чем-то высоком.
Самым современным и при этом весьма небезынтересным сооружением на городской набережной является модернистское здание речного вокзала, построенное в 1982 году и отдаленно напоминающее открытую палубу теплохода. Речной вокзал действующий: в сезон отсюда ежедневно отправляются по несколько экскурсионных теплоходов, от 2-3 в будни до 5-6 в выходные дни. Расписание удобное, а стоимость приемлемая. Ну, а самой увлекательной среди селигерских экскурсий и будет посвящена одна из ближайших статей в блоге.
И на этом об Осташкове на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!
Читайте также статьи о других чудесных малых городах России:
— Белозерск
— Сольвычегодск
— Торопец
— Тотьма
— Касимов
— Галич
— Кинешма
— Гороховец
— Ферапонтово
— Кириллов
— 10 примеров того, как должны выглядеть все малые города России
Буду рад, если вы подпишетесь, и уже в самое ближайшее время обещаю порадовать новыми статьями об интересных местах в Москве, России и за рубежом!