В Мурманской области вовсю спеет морошка. У этой удивительной ягоды множество названий: болотный янтарь, северный апельсин, арктическая малина, ягода наоборот, царская ягода.
Ягодой наоборот ее называют из-за особенностей созревания - твердая, неспелая морошка ярко-красного цвета, а по мере созревания становится оранжево-желтой.
Название «северный апельсин» морошка получила из-за содержания в ней витамина С - в этой ягоде его почти в четыре раза больше, чем в апельсинах. Кроме того, в ней содержатся витамины А, В и РР, а также калий, фосфор, железо, дубильные вещества.
Многие северяне знают и о том, что морошка еще с 18 века поставлялась к императорскому двору.
- В 1767 году архангельскому губернатору пришёл указ высылать «повсягодно для потребления к Высочайшему столу Ея императорского величества... 20 вёдер морошки в бочонках», - рассказали в музее города Колы.
Вскоре из Петербурга потребовали ежегодно высылать Екатерине II по 40 вёдер морошки.
Статистик Иван Штукенберг в то время писал: «Кольская морошка считается самою крупною и сочною во всей России».
Просьба поесть моченой морошки была одним из последних желаний поэта Александра Пушкина.
«До последнего вздоха Пушкин был в совершенной памяти, перед самой смертью ему захотелось морошки. Данзас [секундант и друг поэта - Ред.] сейчас же за нею послал, и когда принесли, [...] ел морошку с большим наслаждением и после каждой ложки, подаваемой женою, говорил: «Ах, как это хорошо», - вспоминал домашний врач поэта Иван Спасский.
Сезон сбора морошки - один из самых ожидаемых в Мурманской области. Как только появляются сообщения о начале поспевания этой ягоды, северяне устремляются за ней на болота.
Часть пользователей соцсетей в ответ на выложенные фотографии с морошкой недовольно пишет, что люди собирают еще не зрелую ягоду и надо немного подождать.
В ответ другие замечают, что не надо дожидаться, когда ягоды станут слишком мягкими.
И действительно, знатоки советуют собирать морошку уже почти оранжевого цвета, но пока плоды еще упругие и не слишком мягкие, и обязательно с чашелистиками.
Существует множество способов заготовки морошки на зиму: заморозить, залить сиропом, сварить варенье и джем, протереть и засыпать сахаром.
Раньше морошку сыпали в деревянные бочки, закрывали крышкой и помещали в прохладный погреб. Вскоре ягоды давали сок и вымачивались несколько месяцев. Сейчас вместо бочек используют стеклянные банки, а у кого нет погреба - холодильник.
А вообще, лучшим способом для нее в последние годы стало просто замораживание.
Кстати, полезны в морошке не только плоды, но и чашелистики, и корни. Чашелистики помогают при простуде, а корни содержат особенно много дубильных компонентов и спасают при желудочных расстройствах.