Важная процедура обрезки станет залогом щедрых урожаев в будущем!
Как это работает?
Все просто. К слову, очень многие пренебрегают процедурой обрезки кустов летом, и, с одной стороны, это логично – ведь осенью все равно придется это делать. Так для чего же нужна летняя обрезка кустов?
На этапе плодоношения вегетативный цикл растения не заканчивается, ведь до осени еще полно времени. Сейчас, уже после того, как ягоды собраны, растение копит силы и ресурсы для закладывания цветочных почек на будущий год. Тратить драгоценное питание на ставшие «балластом» старые, сухие или лишние ветки будет расточительством. А потому делаем легкую санитарную обрезку – чтобы урожая на будущий год собрать еще больше!
Что обрезаем?
- Веточки, загущающие центр куста.
- Откровенно сухие, поврежденные или больные побеги.
- Кончики молодых веток – «нулевиков» или однолетних; их следует укоротить на 10-12 см.
Кстати, из кончиков хороших молодых веточек можно наделать черенков – смородина очень легко размножается вегетативным способом.
Что еще нужно сделать со смородиной после того, как вы соберете урожай?
1. Не забывайте о влагозарядном поливе, особенно, если на дворе жаркая сухая погода. Полив проводим через 2-3 недели после того, как вы соберете последние ягоды. Взрослому кусту понадобится не менее трех десятилитровых ведер воды. Достаточный уровень влаги – еще одно необходимое условие для успешного закладывания цветочных почек на кустах.
2. Ближе к сентябрю-месяцу кусты можно будет подкормить фосфорно-калийными составами, а также провести профилактические опрыскивания растений от вредителей и болячек.
3. Не лишним будет замульчировать и прорыхлить участок, где растет смородина. Словом, наведите порядок – и можно со спокойной душой ждать осени.