«Кто слишком долго раздумывает над каждым шагом, стоит всю жизнь на одной ноге»
(с) Керстин Гир
Это очередная статья из рубрики «Базарный день» на моем канале.
В рамках данной рубрики каждый месяц я делаю покупки и/или продажи на рынке ценных бумаг и делюсь с читателями своими соображениями по поводу этих покупок/продаж и своими соображениями о рынке вообще.
Статьи в этой рубрике максимально свободны от философских размышлений на общие темы (в отличии от других статей на канале) – тут я просто рассказываю, «что купил» и «почему купил».
Как обычно - во избежание возможного недопонимания даю дисклеймер: в статье не содержится индивидуальных инвестиционных рекомендаций. Автор не знает абсолютной истины и не имеет желания кому-то давать инвестиционные советы. Статья выражает только личное мнение автора, которое вполне может быть неправильным.
Личное мнение всех читателей приветствуется в комментариях.
Ну, поехали.
Про рынок вообще для начала.
Еще прошлую закупку я аккуратно комментировал, как проходящую на фоне идущего украинского контрнаступления. С этим контрнаступлением была связана большая неопределенность для рынка, которая полностью еще не исчерпана. Впрочем – полностью исчерпанной эта военно-политическая неопределенность будет только с окончанием СВО, а до того – живем с тем, что есть.
Еще месяц назад несмотря на то, что украинское контрнаступление было в разгаре, я аккуратно высказал свои первые мысли по этому поводу – суммируя общий консенсус военных экспертов России и Запада, что проходит контрнаступление не так уж успешно и каких-либо драматичных сюрпризов ожидать скорее всего не стоит. То есть уже тогда сложилась ситуация, когда глобальных движений рынка – связанных со второй волной мобилизации или с паникой на фронте – ждать не приходилось.
Конечно, всегда возможны какие-либо неприятные сюрпризы, но умеренный оптимизм от устойчивости нашей обороны рынок испытывать начал. И, соответственно, продолжил неспешный рост.
Также мы наблюдали то, что рынок отошел от эффекта пригожинского мятежа. Что тоже добавило позитива.
Нефтяные цены потихоньку укрепились, что вкупе с обещаниями сокращения добычи со стороны ОПЕК+ (с одной стороны) и планируемыми в скором времени закупками в госрезерв США (с другой стороны) дает еще один повод для оптимизма.
Негативным фактором все это время выступал постоянно слабеющий рубль, но на помощь ему наконец то пришел Центробанк, поднявший на днях ключевую ставку до 8,5%.
Суммируя вышеприведенные факторы, можно сказать, что мы находимся в умеренно оптимистичном тренде, который, возможно, рынок излишне оптимистично воспринимает – у нас сейчас индекс Мосбиржи приближается к 3000, что даже немного выше, чем на дату начала СВО. Точно ли в стране с дефицитным бюджетом и под мощными экономическими санкциями все стало лучше, чем было на 23 февраля 2022 года? Вопрос риторический.
С другой стороны – прошло полтора года с февраля 2022 и только официальная инфляция за это время составила более 15%, так что говорить о достижении рынком до СВОшных показателей можно только с определенными оговорками.
В любом случае я разделяю умеренный оптимизм в отношении нашего рынка, не видя других причин, кроме политических, для его резкой просадки. Ну а политические причины – или говоря более узко – риски СВО – это то, что вынужден принимать на себя каждый инвестор на нашем рынке.
Перейдем к сегодняшним закупкам в мой портфель.
В моем приоритетном списке на закупку сейчас находится два эмитента:
Новатэк и Фосагро.
Не устаю повторять, что Сбер я исключил из своих приоритетов только по причине перекоса моего портфеля в сторону Сбера, а также по причине более справедливой оценки Сбера рынком – он уже не торгуется по 100 рублей.
Однако я по-прежнему очень позитивно настроен в отношении Сбера – банк постоянно показывает рекордную прибыль бизнеса месяц за месяцем и всем, у кого в портфеле Сбера мало предлагаю к нему присмотреться. Думаю, что у банка прекрасные перспективы как роста курса акций к 300+ рублям, так и выплаты высоких дивидендов в следующем году.
Фосагро – фокус на этом эмитенте – это исключительно желание найти стабильный дивидендный поток и стабильные показатели бизнеса в нестабильное время. В плане оценки акций – они оценены рынком достаточно справедливо и особого роста их я не ожидаю, поэтому спешки с их закупкой я не испытываю – понемногу набираю их в портфель.
Новатэк – бенефициар растущих цен на нефть, так как его контракты на СПГ завязаны на цены нефтяной корзины. Вкладываться в нефтяные компании я не хочу, а Новатэк – это прокси на нефтяные цены. В плане оценки компании на мой взгляд Новатэк – одна из немногих недооцененных компаний на сегодняшнем рынке и пока что ее можно приобрести с перспективой на приличный апсайд.
Как уже отмечал - обе компании – и Фосагро и Новатэк – это ставка дорогой природный газ. Сейчас газ потихоньку идет вверх от своих минимальных цен конца весны, а с началом осени я ожидаю еще более высоких ценников.
Итак, по сегодняшним закупкам.
Обычно я на закупки перечисляю на брокерский счет ежемесячно 100 тысяч рублей.
Но на текущий момент на счете и так много наличности – осталось еще 9 миллионов, полученных от погашения ПНК Рентал. Так что закупки будут вестись на эти деньги.
Было принято решение, с учетом не окончившегося еще контрнаступления украинцев и прочих рыночных факторов закупиться сегодня на 1/3 от имеющихся денежных средств. На 3 миллиона.
Денежные средства распределить между Фосагро и Новатэком в пропорции 1 к 2.
Таким образом сегодня приобрел 150 лотов Фосагро. По 7440+ за лот. Суммарно на 1,1 миллиона рублей.
Также купил 1500 лотов Новатэк. По 1470+ рублей за лот. Суммарно на 2,2 миллиона рублей.
Подведем итоги:
Закупил Фосагро и Новатэк на 3,3 миллиона рублей.
Итого. Пока что разделяю умеренный оптимизм рынка и продолжаю на нем закупаться. Понимаю все риски такого решения при рынке, который находится в достаточно высокой оценке, да еще и на фоне СВО, санкций и контрнаступления. А что поделать? Полагаю, что пересиживание годами в наличном долларе или облигациях не могут сделать инвестора настоящим миллионером ))