Найти тему
Текстотерапия

Вместе с ребёнком я родила взрослого

Вернее, мой взрослый в муках рождался с каждым новым днём с новым человеком.

Первая бессонная ночь в роддоме. Я спала раза три по полчаса. Мне хотелось кричать «Помогите!», хотелось, чтобы кто-то взрослый пришёл, погладил меня по голове и прошептал на ушко: «Ш-ш-ш, родная, всё пройдёт, станет легче». Затуманенные нельзяграммным естественным материнством мозги не позволили вызвать медсестру и попросить забрать дочь хотя бы на три часа в детское, чтобы я могла поспать. Мне же взрослые умные тёти сказали, что контакт «мама-малыш» не должен прерываться. Вот я и терпела, терпела и «взрослела». И понимала: никто, кроме меня.

Приход молока. О, эта игра в воздушный шарик, который вот-вот лопнет… Или превратится в лактостаз, мастит и конец этому вашему идеальному ГэВэ. Дочь ела лениво, и в первую «молочную» ночь я, рыдая от боли, позвала на помощь акушерку. Через минуту мне хотелось её выгнать, швырнув в неё трехэтажным матом... Пожалуй, про наше ГэВэ я напишу отдельно. Всю ночь я сцеживала по капле, чтобы добиться хоть какого-то облегчения. Я терпела и взрослела. И понимала: никто, кроме меня.

Когда болела, спала только в таком положении и днём, и ночью. И тут реально, никто кроме меня...
Когда болела, спала только в таком положении и днём, и ночью. И тут реально, никто кроме меня...

Купание и всякие процедуры. До появления ребёнка даже когти коту стриг муж. Я боялась своих трясущихся от тревожности рук. В палате мужа не было, медсёстры показали уходовые процедуры «на отвали». Пришлось решаться и взрослеть, желательно уже без слёз – зрение не должно было подвести, когда носик у малышки такой крохотный, что в него не помещается ватная палочка, а ноготок на большом пальце меньше моего мизинцевого раза в четыре. Купать дома у нас в семье было принято с помощью старших родственников, но, увидев панику в глазах своих родителей, уже почти «взрослая» занудная я выпроводила их домой. Боялась, но терпела и взрослела ещё.

Спасибо мужу, что в этом кто-то кроме меня как раз был: его помощь была по первому требованию.

Болезни и врачи. Здесь было главное «спасите-помогите-и-решите-за-меня». У дочки долго был повышен билирубин. Вокруг жужжало от «идите проверяйте с ног до головы» до «чё вы затаскали её по врачам». Температуры. Насморки. Зубы. Рвота. Диарея. И всякое другое детское. Каждый раз бессонные ночи и бесконечные ношения на ручках. И снова оно: как бы не немели предплечья, не ныла поясница, не трещала голова от недосыпа, я терпела и «взрослела»: никто кроме меня. И мужа.

В поликлинике VS дома
В поликлинике VS дома

Перекладывание ответственности. Почему мне было так тяжело вставать на рельсы самостоятельных решений в материнстве – я привыкла перекладывать ответственность. В детстве всё решали взрослые. Да и не в детстве, в 20 лет я всё еще без мамы не могла себе туфли выбрать. И выбирала обычно то, что нравилось ей. Потом нашлись плечи покрепче – всё можно свалить на мужа, если что. А в материнстве это не сработало: тут главной оказалась я. И не переложить ни на кого, и не свалить вину и ответственность: я стала единственным взрослым, в котором новый беспомощный человек нуждался нон-стоп. И теперь буквально каждый день приходится быть взрослой женщиной-мамой, стойко переносящей бессонные новолуния и трёхлеточные истерики, а не девочкой, которая иногда до сих пор так сильно хочет просто на ручки и просто новое платье.

У вас было что-то подобное? Или вы сразу, легко и с удовольствием погрузились в материнство?

Ещё по теме:

Виню себя за кесарево. Часть 1.
Текстотерапия19 апреля 2023
Что утопило меня в послеродовой депрессии
Текстотерапия29 июня 2023
Чувство вины у матери - как мы поим свою психику ядом
Текстотерапия7 апреля 2023
«Я не хочу, чтобы наступал новый день…»
Текстотерапия31 марта 2023