Найти тему
Научный интерес

220 тысяч лет назад Хомо Хелмеи жгли костры и спали в постелях

Хомо Хелмеи любили жечь костёр и спать в постели
Хомо Хелмеи любили жечь костёр и спать в постели

Использование огня – самая резкая граница, отделяющая людей от животных. Ни одно другое животное на Земле не умеет пользоваться огнём. Да, согреться у костра может кто угодно, а вот приготовить пищу на огне или освещать и обогревать им своё жилище способен только человек. Следовательно, по сути, люди стали людьми, научившись пользоваться огнём.

По самым ранним подтверждённым археологическим находкам огонь наши предки стали использовать от миллиона до 700 тысяч лет назад. Вероятно, первыми огонь стали использовать так называемые гейдельбергские люди, которые жили 700 тысячелетий назад.

Человек гейдельбергский – потомок африканских Homo erectus, обладавший крупным мозгом, но очень массивным черепом с мощным надбровьем; наш прямой предкок. Иногда используется название Homo rodesiensis (первая и наиболее известная находка этого вида сделана в Южной Африке, в Брокен-Хилл на территории тогдашней Родезии). (Антропогенез.ру)

Интересно, что все наши обезьяноподобные предки, в том числе и гейдельбергский человек, жили в Африке, где было жарко, следовательно, начинать пользоваться огнём, у них не было никакого стимула. Однако каким-то чудесным образом эти приматы догадались, что на огне можно готовить пищу, огнём можно освещать свои жилища, отгонять хищников, согреваться… Ведь огонь по сути – это фактически ключевой элемент успешного выживания человека. Как, и в результате чего кому-то из наших предков пришло такое знание? И почему другие животные до сих пор до этого не догадались? Теория Эволюции объяснить не в состоянии.

Переходные "звенья" человека
Переходные "звенья" человека

Согласно теории Эволюции 227 тысяч лет назад в Восточной и Южной Африке обитали приматы - переходные звенья (Homo helmei) из которых, в последствии, приблизительно 40-50 тысяч лет назад возникли люди современного типа (Homo sapiens sapiens).

Хомо Хелмеи (Homo helmei) – африканские формы палеоантропов, не имеющие специализированных признаков европейских неандертальцев. Часто их относят к "ранним архаичным Homo sapiens" или "поздним архаичным Homo sapiens". Голотипом для вида послужил своеобразный череп "Флорисбад", найденный Т. Ф. Дрейером в Южной Африке в 1932 году. В строении черепа Homo helmei мозаично сочетаются архаичные и сапиентные черты. (Антропогенез.ру)

Ученые археологи из Университета Витватерсранда, проводившие раскопки в одной из пещер находящейся в районе провинции Квазулу-Натал (Южно-Африканская республика) обнаружили там плетёные постели на которых эти первобытные люди отдыхали 227 тысяч лет назад. Выяснилось, что древние люди, обитавшие в те далёкие времена на нашей планете, предпочитали жить в пещерах и спать на сменных травяных подстилках. В качестве основы для которых применялась гвинейская трава. Как правило, спальное место обильно посыпалось пеплом и стружкой камфорного дерева. Даже сейчас камфара часто применяется в качестве средства от насекомых. Поэтому, сон древних людей на таких пастелях был глубоким и спокойным. Из этого археологического открытия можно сделать вывод. Что Хомо Хелмеи (Homo helmei) давно и успешно использовали огонь.

🌝 Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, будет интересно! 🌝

Наука
7 млн интересуются