Найти тему
История со вкусом

Изабелла Ангулемская: статала женой в 12 лет, а затем увела жениха у дочери!

Королева Изабелла в исполнении Леа Сейду. "Робин Гуд", реж. Ридли Скотт
Королева Изабелла в исполнении Леа Сейду. "Робин Гуд", реж. Ридли Скотт

" Как хорошо, что мы не в Средневековье" - фраза любого человека, который шокирован устоями прошлых лет. Королю Иоанну Безземельному немного свезло, иначе сейчас бы за его брак с несовершеннолетней его давно бы посадили.

Но для эпохи раннего средневековья это было обычной практикой, сама церковь - высшая власть, которой подчинялись монархи, благословляла такие союзы. Так что, все было законно и чинно. Король по настоящему влюбился в свою малолетнюю жену, хоть и звучит дико.

По своей красоте Изабелла была сравнима с Еленой Троянской, что послужило поводом называть ее средневековой Еленой. Изабелла была единственной дочерью Эймара, графа Ангулемского и его супруги Алисы де Куртене - французской дворянки.

Еще с рождения Изабелла была засватана за Гуго IX де Лузиньяна, графа де Ла Марш. Но Иоанн Безземельный, будучию зереном дома Ангулемов, увидев юную красавицу влюбился.

Да и женихом он был перспективнейшей чем Гуго, будучи герцогом Аквитании, доставшейся ему по наследству от матери Алиеноры Аквитанской а также королем Англии, после смерти старшего брата Ричарда Львиное сердце,

Ну и как тут быть? Отказать королю Англии и правителю богатейшей Аквитании неслыханное дело! Вот так родители Изабеллы и решили отдать ее в жены в 12 лет, для того времени вполне себе зрелый возраст для брака. Венчание состоялось 24 августа 1200 г. в Бордо. Невесте - 12, жениху - 33. Это был его второй брак, первый был аннулирован, как только он взошел на престол Англии.

Оскар Исаак ( Иоанн Безземельный) и Леа Сейду (Изабелла Ангулемская) "Робин Гуд", Ридли Скотт
Оскар Исаак ( Иоанн Безземельный) и Леа Сейду (Изабелла Ангулемская) "Робин Гуд", Ридли Скотт

Ну может король и любил Изабеллу, но брак их был чисто политическим ходом. Если бы Изабелла вышла замуж за Лузиньяна, то его земли начали бы конкурировать с землями Плантагенетов, то есть самим Иоанном. И поэтому король никак не мог допустить подобного союза и пошел в опережение.

Конечно королевский брак оскорбил Лузиньянов. И тогда они заручились помощью главного врага Иоанна, французского короля Филиппа II Августа. Тут надо отметить, что прозвище "Безземельный" была дана Иоанну не спроста, когда он стал королем, то попросту растерял все земли, которые так старательно вливали в Англию его покойные отец и брат. В частности это касалось и французских земель, формально принадлежавших Англии. Получилось так, что Иоанн долгие годы воюя с Филиппом, таки проиграл ему и стал его вассалом. А так как брак был заключен на французской земле, Филипп имел полное право вмешаться в жизнь молодоженов, чем конечно же незамедлительно воспользовался.

Французский король давно мечтал окончательно избавиться от Плантагенетов во Франции. Он неоднократно вызывает Иоанна на королевский суд, но второй попросту игнорировал все повестки. В итоге Филипп объявил, что лишает Иоанна всех прав на французские владения. И видимо король-неудачник достал даже своих подданных. Аквитанские вассалы перешли на сторону Филиппа.

В самой Англии тоже бунтовали бароны. Лузиньяны напали на владения Иоанна в Пуату. Даже любимая мама, 76-летняя Алиенора Аквитанская осудила брак сына. Свою невестку герцогиня невзлюбила и считала причиной всех бед. Разразилась настоящая война, в которой Англия лишилась Нормандии, округа Мэн, Турении и Пуату.

Тут еще и наследный принц Франции Людовик (будущий король Людовик VIII) осадил Лондон, и английские бароны желали передать корону ему.

А что же сама Изабелла делала все это время?

Вот она то чувствовала себя намного лучше, преданного всеми и в частности ею Иоанна. Ну во первых она его не любила, но титул королевы Англии дал ей свою выгоду. Да еще и пять детей родила, среди которых был и долгожданный наследник.

В годы осады Лондона, Иоанн умер, королем был объявлен малолетний Генрих III. В тот же год она покинула сына, ведь теперь он принадлежал Англии, а сама возвратилась в Ангулем и устроила свой королевский двор.

И тут должен был быть соответствующий конец, но Изабелла была похлеще многих королев. Ее маленькая дочь Иоанна была просватана за сына ее несостоявшегося жениха, того тоже звали Гуго. Правда Изабелла вскоре заняла место дочери. Мать года просто.

Эдмунд Лейтор "Посвящение"
Эдмунд Лейтор "Посвящение"

По видимому Изабелла буквально жаждала скандалы вокруг вокруг себя, и в 1220 г. она выходит замуж за Гуго и рожает ему девять детей. При этом титул Королевы-Матери оставался при ней, и это значило, что Лузиньяны породнились с Плантагенетами. Благодаря посредничеству Изабеллы, был построен заговор, в котором участвовали сам Гуго, ее сын, король Генрих III и ее зять, граф Раймунд Тулузский. Заговор был против французской короны, в частности против ненавистной Изабеллой соперницы Бланки Кастильской. Но заговор провалился, сын Людовика VIII и Бланки, король Людовик IX разгромил войска англичан и подавил восстание на юге Франции. Генрих вернулся ни с чем в Англию, а Гуго и Раймунд упали в ноги короля Франции с просьбой о помиловании. После очередной провальной попытки устроить заговор, Изабелла опасаясь за свою жизнь скрывается в монастыре Фонтевро, где и умерла через 2 года. Ее сын, Генрих III похоронил ее рядом со своими дедом и бубушкой - Генрихом II и Алиенорой Аквитанской. Гуго пережил свою жену на пять лет, он погиб в 1249 г. во время 7-го Крестового похода, их старший сын Гуго XI скончался вместе с отцом. Остальные прожили весьма достойную жизнь.