Найти тему
Заметки директора

Еще раз по поводу ограничения прав на вождение автомобилем за уклонение от воинской обязанности

Тема уже обсуждалась вот в этой публикации. Конечный вывод был таков:

Как это всё будет работать в жизни - не очень понятно. К тому же, необходимо ещё внести изменения в КоАП и нормативные документы ГИБДД.

В нормативные документы ГИБДД изменения внесли соответствующим приказом с 11 июля. Суть его такова:

  • военкомат вписывает уклониста в "Единый реестр сведений о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет и гражданах, состоящих на воинском учете",
  • информация появляется в базах ГИБДД, где сразу же принимается решение о приостановке действия водительского удостоверения,
  • с этого момента гражданин, севший за руль, может быть оштрафован "за управление ТС водителем, не имеющим права управления" на сумму в размере от 5000 до 15 000 рублей,
  • ограничения снимаются после снятия военкоматом соответствующей записи.

Так должно быть в теории. И, примерно, так и действует в отношение должников, ограниченных в правах постановлением судебного пристава. Однако, нет на сегодняшний день статьи в КоАП, предусматривающей наказание за вождение автомобиля с "замороженными" правами из-за проблем с военкоматом. И пока, соответствующая запись не появится, любой штраф, оформленный, в связи с уклонением от воинской обязанности, окажется юридически ничтожен. ГИБДД будет исправно приостанавливать действие водительских удостоверений, но накладывать какие-либо санкции на водителей-уклонистов не сможет. Приказ МВД России, наделавший столько шума, имеет нулевое практическое значение. Почему ведомство "побежало впереди паровоза" совершенно непонятно.

-2

Хотелось бы высказать пару слов о причинах, заставивших власти прибегать к столь суровым мерам в отношение призывников. Почему так жестко? Ответ очевиден. Полный провал государственный политики по воспитанию молодежи, а вернее её отсутствие. Как и записано в Конституции, идеологии-то нет. Нет и таких патриотичных призывов как: "За Веру, Царя и Отечество" или "За Родину, за Сталина".

Трудно себе представить такую ситуацию в Российской Империи и в СССР, когда значительную часть мужского населения страны лишают основных гражданских прав решением чиновников, ответственных за пополнение личного состава армии. Разве что вернуться во времена феодализма и крепостничества? Только вот и тогда идеология была одним из главнейших факторов, объединяющих общество.

Сегодняшний призывник воспитан на либеральных ценностях и потребительстве, никакого отношения к патриотизму не имеющих. Ошибки в деле воспитания подрастающего поколения власть пытается исправить, поистине, драконовскими методами. Но ведь на возвращении к порядкам крепостного строя далеко не уедешь. Не пора ли уже и о будущем подумать?

Больше новостей читайте на сайте "Футшток"