Вот, к примеру, купил человек металлоискатель.
Что он будет искать?
Тут возможны варианты: либо он будет искать металлолом, либо он будет искать монетки и прочие пуговицы с орлом, либо он будет искать металлолом и монетки.
Сегодня количество тех, кто при помощи металлоискателя ищет металлолом, очень так выросло. Тут два фактора сыграли: на рынке появились дешевые китайские металлоискатели, а цены на чермет очень даже приличные (на момент публикации у нас 21 рубль, когда сейчас середина лета, когда обычно цены падают).
В чем прелесть поиска монет и прочих артефактов?
В первую очередь, это азарт. Это как лотерея. Можно ничего не выиграть, а можно найти что-то этакое, что не только обрадует, но принесет какую-то денежку.
Но здесь всё как в лотерее - можно годами "играть" и ничего не выигрывать. Именно по этой причине многие любители старины постепенно переходят в общество тех, кто занимается поиском металлолома.
В чем прелесть поиска металлолома?
Тут получаются чистые деньги, которые сразу видно. Если нашел 100 кг металлолома, то уже знаешь, сколько за него сможешь выручить. И азарт есть - можно найти такое место, которое неделю кормить будет.
В принципе, при "профессиональном" подходе, когда есть время, желание и интересные места, то поиск металлолома в земле может стать очень даже неплохим источником дохода. Пусть и временного, но неплохого.
По моим замерам, при поиске металлолома там, где он есть, но его немного, в среднем выходить 20 кг в час.
Ну, а если искать там, где он реально есть, то там количество килограммов в час будет гораздо выше.
И вот на этом моменте у обладателя металлоискателя, который еще пять лет назад искал только монетки, появляются раздумья: - что искать?
Можно потратить, к примеру, 5 часов времени и найти металлолома на 2000 рублей.
А можно за эти же 5 часов найти целых три монетки времен Николая II, которые невозможно будет продать по причине того, что они никому не нужны. Конечно, есть шанс найти что-то "этакое". Но с гораздо большей вероятностью можно и не найти, так как все интересные места уже на десять раз пройдены.
Скорее всего, в этом случае отправной точкой будет материальное состояние обладателя металлоискателя.
Один чувствует, что лишние деньги ему точно не помешают, а другому хочется зрелищ, так как денег ему хватает, но не хватает ощущений.
Но тут еще есть одна мысль, которая относится к "практичным".
А что, если искать металлолом, сдавать его, а на вырученные деньги покупать монетки?
К примеру, за обозначенные выше 2000 рублей, можно купить аж десять и более штук неплохого советского биллона. А можно два-три медных пятака Екатерины II. А еще можно 2-3 простых советских серебряных полтинника. Или, например, вообще десять медных монет времен правления Анны Иоанновны.
Сколько бы понадобилось времени на их поиск?
В любом случае
Есть азарт. Каждый сам определяет сколько азарта ему будет достаточно. Кто-то нашел тяжелую железяку и получает заряд радости. А кто-то десятый год ищет заветную монету, которую он еще не находил.