На загородных участках встречается много разнообразных растений, большинство из которых, известны каждому. Растение, о котором пойдет речь в статье, встречается в садах нечасто, но если вы разместите его на своем участке, то может стать одним из самых эффектных растений в саду.
Это растение - баптизия. Она восхищает своей дикой красотой, и одновременно нежным, словно кружевным, цветением. А учитывая ее стойкость и неприхотливость, она способна стать в вашем саду незаменимым многолетником на долгие годы.
В высоту растение может достигать до 1,5-2 метров. Густые кустики смотрятся привлекательно в течение всего сезона, благодаря красивой листве, формирующей "подушки" зелени. Цветки баптизии собраны в неплотные соцветия-кисти, достигающие в длину до 30 см. Они слегка похожи на люпины, но более невесомые и воздушные. Могут быть окрашены в белоснежный, яркий желтый и насыщенный фиолетовый тона.
К сожалению, цветение длится недолго, точные сроки зависят от климата и погоды, обычно это 2-3 недели в июне.
Баптизия предпочитает расти на открытых, солнечных участках. Может расти и в притенении, но именно при ярком освещении растение дольше цветет и выглядит более декоративно. К плодородности грунта цветок не требователен, но, важно, чтобы он был рыхлым, сухим, и хорошо дренированным, подойдет и песчаная почва. При посадке рядом нескольких кустиков, их размещают на расстоянии не меньше полуметра.
Этому растению практически не требуется уход. Поливают только в очень засушливый период; подкармливают, если цветок посажен на скудной почве ( проводят процедуру ранней весной, используя органику).
Молодым кустикам, в начале весны, проводят обрезку, которая регулирует форму куста.
В укрытии на зиму баптизия не нуждается, хорошо переносит зимовку в условиях средней полосы без какой-либо защиты. Также, культура не подвержена заболеваниям и нападкам вредителей.
Баптизия способна создавать в саду массивные насаждения, или выполнять роль эффектного солитера. В цветниках она может выступать в качестве фона и придавать текстуры. Ее гармонично дополнят такие растения, как кореопсис, вербейник, тысячелистник, монарда, колокольчики.
Кроме того, она отлично подходит для посадки в альпинариях и рокариях, в сочетании с другими неприхотливыми растениями и камнями. А также, красивые "свечи" соцветий используют для составления букетов.
Если статья вам понравилась, ставьте лайк!
Делитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях, и подписывайтесь на канал!