Просто попросить или вежливо намекнуть? В вопросе поднятия заработной платы молчать точно не стоит, но и сомнительные тактики лучше не использовать. Статистика показывает, что более 45% россиян успешно проводят переговоры с руководством компании о повышении зарплаты, поэтому шанс есть у каждого.
Почему вам готовы поднять зарплату
Интересный вопрос, но ответ будет логичным – работодателю зачастую невыгодно искать нового сотрудника. С точки зрения компании, если сотрудник действительно ценный специалист, то ему проще накинуть ему +10%, чем останавливать производство и терять деньги. Разумеется, руководство всегда будет решать вопрос с учетом компетенции специалиста и его уровня профессионализма.
Не забываем, что незаменимых сотрудников не бывает, но есть факторы, влияющие на решение работодателя. Например, если работник напрямую влияет на доходы компании или является важным звеном в производственной цепочки – шанс получить прибавку возрастает.
Обратите внимание на статистику: более 46% россиян успешно проводят переговоры о повышении оклада. Причем специалисты просто обращались с прямым вопросом. В 63% случаев зарплату увеличивали на обговариваемую сумму, а еще в 37% случаев на меньшую сумму.
К сожалению, не все россияне готовы рискнуть и пойти на переговоры. Примерно 55% специалистов попросту отмалчиваются и ждут самостоятельного решения. Однако в таком случае руководство может затягивать с прибавкой.
Как решить зарплатный вопрос
В сети можно найти десятки вариантов и тактик переговоров, но далеко не все они работают успешно. Для примера рассмотрим три основных:
1. Нагрузить себя работой – по сути, вы берете на себя новые проекты, о чем сообщаете на переговорах. Минус такой схемы в том, что придется работать больше, хотя и с прибавкой к окладу. Вариант подойдет для специалистов, которые хотят развиваться, изучать что-то новое и готовы выкладываться на 110%.
2. Заявить о себе на собрании – можно подойти к вопросу с юмором и устроить небольшое шоу с намеками на повышение оклада. Например, выступить на корпоративе или другом собрании. Когда обстановка расслабленная, то и руководство более сговорчивое. Минус в том, что 50% начальников забудут о просьбе уже на следующий день.
3. Привести аргументы – это более эффективный способ взаимодействия. Первым делом вам нужно собрать факты, говорящие в пользу повышения оклада. Аргументы должны быть вескими: статистика по региону и конкурентам, повышение нагрузки, цены и прочие факты.
Выбор схемы всегда зависит от ваших отношений с начальством. Если вы смогли найти общий язык с руководством, то лучше начинать разговор с аргументов прямо. Но иногда стоит зайти с обратной стороны и аккуратно намекнуть.
Вы уже просили надбавку к зарплате в 2023 году? Пишите, какие способы использовали и что получилось.
Важное о CEO: