Найти в Дзене
Форпост - Новости

Вторая группа из 450 абитуриентов претендует на досрочное зачисление в Санкт-Петербургский горный университет

Благодаря новой системе мотивации наиболее перспективных молодых людей к поступлению в первый технический вуз России почти половина бюджетных мест там может быть распределена ещё до оглашения результатов приёмной кампании.

Во вторник, 18 июля в Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II подвели предварительные итоги второго конкурса «Лидер школы», до окончания которого осталось всего два дня. Его победители, как известно, получают приоритетное право на зачисление, но реализовано оно может быть лишь в том случае, если в ходе ЕГЭ они набрали необходимый минимальный пороговый балл.

Для каждой конкретной специальности он разный. Например, на одном из наиболее популярных у молодёжи направлений подготовки – «Нефтегазовом деле» - он составляет 260, на «Экономике» он ещё выше – 270, а на «Экологии и природопользовании» чуть ниже – 250. Впрочем, есть варианты и для тех, кто в ходе единого государственного экзамена был менее успешен. Например, для того, чтобы поступить на «Горное дело» или «Технологию геологической разведки» достаточно было набрать 210 баллов.

Суть идеи проста. В том случае, если победители конкурсного отбора попадают в списки поступивших за счёт бюджетных ассигнований, то они учатся за государственный счёт. Если же конкуренция на той или иной специальности в нынешнем году оказывается выше и лауреат лишается такой возможности, то Горный университет предоставляет ему грант на весь период обучения. То есть чужого места никто из абитуриентов совершенно точно не займёт, а вот от ненужных переживаний за своё будущее они вполне могут избавиться.

Как рассказал ответственный секретарь приёмной комиссии вуза Денис Пеленев, всего на втором этапе (итоги первого были подведены ещё 6 июля) предусмотрено 500 отраслевых грантов. То есть на данный момент все, кто зарегистрировался для участия в «Лидере школы», имеют очень большие шансы на то, чтобы получить статус первокурсников на две недели раньше подавляющего большинства своих сверстников. При этом количество мест для зачисления по итогам конкурса может быть увеличено, а это значит, что воспользоваться преимуществами участия в нём могут и другие желающие – конкуренция в любом случае не окажется чрезмерно большой.

«Помимо гарантированного поступления, обладатели отраслевого гранта могут рассчитывать и на ряд других несомненных преимуществ. Им, например, помимо стандартной академической стипендии, в течение второго семестра будет выплачиваться дополнительная. В том случае, если они сдадут свою первую сессию на «отлично» - 10 тысяч рублей в месяц, если на «хорошо» и «отлично» - 5 тысяч. Кроме того, для иногородних студентов предусмотрена единоразовая компенсация проезда к месту проживания в размере до 20 тысяч рублей. Предоставляется также право приоритетного выбора места в общежитии, что даёт возможность найти оптимальное соотношение цены и качества. Регистрация на конкурс будет открыта ещё в течение двух дней, 20 июля мы подведём его окончательные итоги», - говорит Денис Пеленев.

Напомним, что результаты первого конкурса «Лидер школы» были обнародованы 6 июля. Изначально для участия в нём заявилось более тысячи школьников, но, поскольку соглашения о намерениях с петербургским вузом они подписывали ещё до проведения ЕГЭ, большинство из них не смогли побороться за грант в связи с недобором баллов. Вследствие этого победителями были признаны 411 человек.

Стали известны имена 411 первокурсников, поступивших в Санкт-Петербургский горный университет Несмотря на то, что результаты приёмной кампании станут известны лишь 5 августа, старейший технический вуз России уже проинформировал о зачислении первую группу абитуриентов Прочитать