Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Ученые подсчитали возраст деревьев и определили тип лесов в заповеднике

Сколько лет деревьям Комсомольского заповедника, выяснили ботаники. Леса покрывают более 80% его территории и многие его участки до сих пор слабо обследованы. Для пополнения базы данных о елово-пихтовых лесах заповедника научные сотрудники обследовали район горы Каре-Ха, расположенной на левом берегу реки Горин.

- Предгорные участки исследуемого района покрыты сплошь лиственничниками багульниковыми и вейниковыми. Вершины отдельных сопок заняты дубняками. Большой интерес представляют кедрово-еловые леса с березой шерстистой, покрывающие северные и северо-восточные склоны горного массива, - отмечают ученые.

Здесь представитель «южной» флоры кедр корейский «сползает» с более прогретых склонов к теневым влажным, где встречается с «северянкой» елью аянской. Или же, наоборот, ель забирается в кедровники, образуя их северный вариант. Такие леса являются промежуточными между кедрово-широколиственными и елово-пихтовыми и образуются здесь благодаря пограничному положению заповедника в южнотаежной и подтаежной зоне.

В результате проведенных полевых исследований заложено 5 пробных геоботанических площадей. На каждой площади проводили подробное описание флоры, подсчет деревьев каждого вида, измеряли их высоты и диаметр стволов, с помощью возрастного бура определяли возраст деревьев. Так, средний возраст елей и кедров составляет здесь 70–80 лет.

Напомним, что ранее амурский виноград «воскрес» в Силинском лесу. Иногда растения демонстрируют нам удивительную способность к выживанию. Так, в природном дендрарии на коллекционном участке произрастал виноград амурский, который сотрудники Комсомольского заповедника часто показывали детям на экскурсиях. Но в 2013-2014 годах, после наводнений и циклонов, обрушившихся на Комсомольск-на-Амуре, растение, казалось, погибло.