Найти в Дзене

Доброте и отзывчивости тысячи километров не преграда

История из жизни. Из жизни куратора подмосковного госпиталя.

Сколько необходимо сделать рукопожатий, сколько звонков, чтобы помочь совершенно незнакомым людям на другом конце страны, если вы самый обыкновенный доброволец Фонда «Своих не бросаем»?

Предыстория. Зима. Раннее утро. Телефонный звонок из приемного отделения: «У нас борт на Екатеринбург. Ребята сидят уже ждут в коридоре. Срочно нужны костыли! Двое без курток. Ботинки нужны 44, 42 и 41 размеров. По одному…» И ты понимаешь, что нужно успеть доехать, одеть, обуть, передать костыли, чтоб уверенно стоял на ногах. А еще дать ребятам шоколад или тульский пряник. Ведь неизвестно сколько времени им придется провести в дороге. И их смущенные «спасибо» в тот момент очень дорогого стоят.

Обычно доставка в госпиталь куратором необходимых вещей выглядит так
Обычно доставка в госпиталь куратором необходимых вещей выглядит так

Начало. Почему-то меня нисколько не удивило сообщение «Здравствуйте! Я из госпиталя. Мне дали вашу визитку и сказали, что вы можете помочь». - «Вы лежите в Подмосковном госпитале?» - «Нет, в Екатеринбурге.» Так началось наше знакомство с Владимиром, старшим сержантом ВДВ, участником СВО. Он лежал в больнице Екатеринбурга с ранением ног и нуждался в костылях, специальном ортопедическом белье, а также в рюкзаке и обуви для выписки. Я понимала, что никак не могу подвести этого парня, так как моя визитка попала к нему в руки, проделав путь в тысячи километров.

Ирина Ермолина, доброволец фонда, куратор одного из подмосковных госпиталей
Ирина Ермолина, доброволец фонда, куратор одного из подмосковных госпиталей

Продолжение. Я никогда не бывала в Екатеринбурге. У меня нет там друзей. Сначала я обратилась к своим коллегам – кураторам госпиталей Фонда «Своих не бросаем». У Михаила из Питера в Екатеринбурге оказался друг Сергей, который принял эстафетную палочку. Связался с Владимиром, поддержал, привез ему костыли и все необходимое. Бесконечная благодарность ему за это от всех нас. Но я понимала, что это не решает проблему, так как от других раненых военнослужащих посыпались просьбы и заявки. В палатах жара, нет ни кондиционеров, ни вентиляторов. Очень нужны влажные салфетки и самое главное – инвалидные коляски! И это работа для волонтеров! Я поняла, что необходимо найти их в Екатеринбурге! И я их нашла! Группа «СВОи»! ( https://t.me/svoi_96 ). Это - не фонд, не движение, они – группа единомышленников, которые хотят Победы для своей Родины и не собираются стоять в стороне.

Команда "СВОи" приехала в областную больницу Екатеринбурга с гуманитарной помощью
Команда "СВОи" приехала в областную больницу Екатеринбурга с гуманитарной помощью

Цитаты из переписки: «поставьте нам конкретные задачи, научите и мы сделаем». Ребята до этого в основном помогали фронту, отдельным бойцам и подразделениямв зоне боевых действий. Волонтеры, благодаря активной и слаженной работе своих админов, быстро сориентировались и закупили для госпиталя вентиляторы, коляски, влажные салфетки, костыли, воду и угощения для наших раненых бойцов. Отвезли все это в госпиталь, навестили ребят, пообщались, прониклись их проблемами. Уже на следующий день ими была организовано транспортное сопровождение раненого военнослужащего по маршруту: госпиталь – вокзал. Поздно ночью волонтеры проводили и посадили на поезд раненого мобилизованного на костылях на поезд Екатеринбург-Самара.

Сборка инвалидной коляски для передачи раненым
Сборка инвалидной коляски для передачи раненым

Заключение. Сообщение из Екатеринбурга: «Боец сегодняшний прибудет в Самару завтра ночью. Один. Никто встречать не будет. На костылях и с сумкой. Он там первый раз. Надо доехать до части. Может кто-то помочь?» И снова включается программа «Поиск». Нашлись люди в Самаре, которые приехали на вокзал в 3:50, встретили парня и отвезли его в часть.

Ребята провожают бойца на поезд
Ребята провожают бойца на поезд

Я не могу сказать, что я восхищена работой своих коллег в Екатеринбурге, это не тот глагол… Я безмерно благодарна за их отзывчивость, за их желание быть полезными и эффективными в моменте. Здесь и сейчас. За их организацию, четкую и слаженную работу, где каждый на своем месте. Уважаемые волонтеры «СВОих» , я не знаю ваших имен и фамилий, но раненые военнослужащие, попавшие на лечение в столицу Урала, в надежных руках! Я в этом уверена!

Из переписки
Из переписки

А Фонд помощи инвалидам и ветеранам боевых действий «Своих не бросает» всегда вам поможет, поделится опытом и будет надежным другом в нашей совместной работе на благо Родине и Победе!

© Ирина Ермолина