Найти в Дзене
ВУЗОПЕДИЯ

Приоритеты при поступлении в вуз: особенности, как это работает, что следует указать?

Согласно новым правилам, абитуриент имеет право подать заявление в пять вузов не более чем на пять направлений (точное количество направлений вузы определяют самостоятельно, информацию нужно уточнять на официальных сайтах или в приемных комиссиях или на страница вуза на Вузопедии).

Что такое приоритет специальностей?

Заявления на платные и бюджетные места следует подавать отдельно. В каждом из заявлений абитуриенту будет нужно расставить приоритеты от 1 до 5 напротив каждой из специальностей. Первый ― самый высокий приоритет. Его следует ставить напротив того направления, куда вы хотели бы поступить в первую очередь.

Вот так это выглядит на портале Госуслуг:

В окошко рядом с выбранной специальностью следует поставить номер приоритета.

Что нужно учитывать при расставлении приоритетов?

В первую очередь ― собственное желание. Наш совет:

  • Цифру 1 следует поставить напротив того направления, на которое вы хотели бы поступить в идеале. Например, в одном вузе вы выбираете в качестве первого приоритета «Реклама и связи с общественностью», во втором ― «Менеджмент». Если вы не пройдете по первому приоритету, то будете участвовать в конкурсе по второму. И так далее.
  • Цифру 2 ― напротив приемлемых вариантов, на которые вы согласитесь в том случае, если вам не хватит необходимого количества баллов для поступления на направление под приоритетом 1, либо если все бюджетные места будут распределены между льготниками.
  • Цифры 3,4,5 ставите напротив тех направлений, куда бы вы хотели поступить в крайнем случае, если не повезет с приоритетами 1 и 2. Так вы обезопасите себя.

Если у абитуриента заключен целевой договор, то ему следует также указать приоритет целевой квоты, если нет ― приоритет иных мест.

Как проходит зачисление по приоритетам?

Вуз принимает заявление от абитуриента и включает его в конкурсные списки по всем направлениям, обозначенным в заявлении. Абитуриент имеет право изменить приоритеты, но лишь до окончания приема документов.

После окончания приема документов стартует конкурс. Он автоматически проводится по первому приоритету. Если же абитуриент не проходит на данное направление, он участвует в конкурсе по второму приоритету, далее ― по третьему, четвертому и т.д.

Но решающую роль все равно будут играть баллы. Рассмотрим пример.

Миша поступает в определенный вуз с суммой баллов ЕГЭ, равной 187. Приоритеты он расставил следующим образом:

  • Программная инженерия ― 1
  • Прикладная информатика ― 2
  • Бизнес-информатика ― 3.

В тот же вуз поступает Саша. У него 235 баллов и следующие приоритеты:

  • Информатика и вычислительная техника ― 1
  • Системный анализ и управление ― 2
  • Программная инженерия ― 3

Саша не проходит ни по первому, ни по второму приоритету и принимает участие в конкурсе по третьему. Его конкурент на ту же специальность ― Миша, только с первым приоритетом. В итоге, несмотря на приоритет, по конкурсу пройдет Саша, поскольку у него балл выше.

Если абитуриент прошел на определенную специальность по баллам, он может поступить в данный вуз. В предыдущие годы для этого требовалось согласие на зачисление. Но в 2023 году его отменили. Теперь абитуриенту необходимо предоставить в приемную комиссию оригинал документа об образовании или поставить соответствующую отметку на Госуслугах. Сделать это следует не позднее 12.00 по московскому времени 3 августа. Поэтому, если живете в другом часовом поясе, обязательно уточните разницу с Москвой!

Что такое высший приоритет?

Высший приоритет определяется непосредственно вузом. Это самый высокий приоритет, по которому абитуриент проходит по конкурсу.

Например, абитуриент Сережа проходит по баллам на специальности «Информационная безопасность» и «Прикладная информатика». По первому направлению он указал приоритет 5, по второму ― 2. Вуз определит «Прикладную информатику» как высший приоритет, и Сережа пройдет на эту специальность.

Если высшим указан приоритет целевой квоты, то абитуриент будет зачислен в рамках целевого набора. По приоритету иных мест в первую очередь проходят абитуриенты БВИ, по отдельной и особой квотам и лишь потом ― на остальные места.

Плюсы и минусы приоритетов при зачислении

Конечно, любое нововведение вызывает массу вопросов. В данном случае абитуриенту следует тщательно проанализировать свои шансы на поступление и правильно расставить приоритеты. Далее ― отслеживать конкурсные списки и определиться с подачей оригинала. Если абитуриент пройдет по баллам хотя бы по одному из пяти приоритетов и подаст оригинал аттестата, то будет зачислен на 100%.

Главный минус приоритетов в том, что после окончания приема документов абитуриенты уже не смогут менять приоритеты. То есть, у них уже не будет возможности оценивать ситуацию по конкурсу, в результате чего шансы на поступление снижаются.