Знаете, недавно у меня был интересный диалог с родителями. Папа рассказывал анекдот, где в конце звучали слова: "Одиночество пахнет пельменями". Я задумалась над этим вопросом и стала задавать его другим людям. Для меня оно пахнет сигаретами, песнями Земфиры и темнотой. Для кого-то пахнет тишиной. После прочтения, моё мнение изменилось. Теперь, если вдруг мне будет одиноко, то я снова перечитаю это произведение уже без песен Земфиры, но в темноте на кухне в полном уединении.
Дэвид Марксон: Любовница Витгенштейна
В электронном экземпляре книга заканчивается "послесловием" Дэвида Форстера. Я не читала его специально, потому что не вижу смысла в изменении собственного понимания. Каждый из нас сможет объяснить сюжет по-разному.
Со сто процентной вероятностью уверена, что человек, читавший этот экспериментальный роман , может не согласиться с моим видением и пониманием прочитанного. В данной статье я постараюсь сформулировать и скомпоновать для себя и вас мнение. Честно скажу, более неоднозначного произведения я еще не встречала в своей жизни.
Кратко и быстро расскажу вам вообще о том, кто такой Людвиг Витгенштейн.
Людвиг Витгенштейн один из величайших философов XX века. Удивительным образом он смог прожить до 62 лет и не покончить жизнь самоубийством, как большинство его родственников и друзей. Кстати, наш философ годами не выходил из тяжелой депрессии, и по мнению некоторых ученых страдал шизофренией.
Главное творение Витгенштейна - "Логико-философский трактат" состоящий всего лишь из 80 страниц. Людвиг считал, что любая терминология - ерунда, и можно всё объяснить обыденными словами.
И что самое удивительное, книга разбита на пункты, как в инструкции к холодильнику, по пользованию этим миром:
1. Мир — это все, чему случается быть.
1.1. Мир есть совокупность фактов, а не вещей.
1.11. Мир определен фактами и тем, что это все факты.
Отлично, теперь у вас есть понимание, кто такой Людвиг Витгенштейн, и мы можем снова вернуться к книге.
Сюжет (в моем понимании без объяснений Дэвида Фостера)
Честно вам признаюсь, вы можете открыть книгу, в принципе, на любой странице, потому что мысли нашей героини хоть и цикличны, но хаотичны и совершенно не связаны с предыдущими, как и у любой женщины. Но беда в том, что Кейт находится в реалиях безлюдного мира, поэтому её мысли, как путешествие одинокого человека по своим знаниям и воспоминаниям.
Меня зацепило в начале произведения то, что Кейт считает книги, остатки того, что знал раньше (телефонные номера, дни рождения и тд) - багажом, от которого пыталась избавиться.
Возможно ли полностью от него избавиться? Не думаю. Конечно мы все забываем имена людей, которые нам больше не важны или телефонные номера бывших любовников, но в воспоминаниях всё это есть. Мы не сможем забыть то, что было когда-то важно.
Например, я не смогу забыть свою первую собаку, первую книгу, после которой я плакала, как разбила нос на склоне в пять лет, когда меня подрезала сноубордистка или конец декабря 2014 года, когда в Испании я увидела самые большие звезды в своей жизни. Багаж ли это? Тут каждый решит для себя по-своему. Из каждой ниточки мы сплетаемся в единую личность.
По-моему мнению, так же и Кейт пытается не потерять себя сплетая воедино каждую ниточку того, что ей важно. Да, она хаотично выдергивает информацию из биографий и творчества великих художников, писателей, композиторов и философов, но из этого и состоит её личность, которую, мне кажется, она боится потерять, оставшись в этом безлюдном мире.
Мы сами каждый день складываем в голове этот пазл из своего "багажа". Оставшись наедине с собой невозможно не начать эту "беседу".
В экспериментальном романе Дэвида Марксона не будет интриги или необычных заворотов сюжета, но каждый попробует для себя собрать этот пазл.
P.S: "Витгенштейн никогда не был женат. Ну а так же никогда не имел любовницы, поскольку был нетрадиционной ориентации".
Однажды я мечтала о славе.
В сущности, даже тогда я была одинока.
Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь, мне удалось вас заинтересовать.
Подписывайтесь и оставайтесь!