Пётр Первый был одним из самых ярких правителей в истории России.
Его преобразования были столь значительны и многогранны, что навсегда изменили облик нашей страны, определив вектор её развития на ближайшие триста лет. Царь Пётр умел находить помощников под стать себе. Он редко ошибался в людях, обращая прежде всего внимание на "деловитость", а не на аристократическое происхождение. Среди сподвижников Петра были как представители старинных боярских фамилий, например Борис Петрович Шереметьев или Михаил Михайлович Голицын. Так и люди низкого происхождения, например, "камрад" и светлейший князь Александр Данилович Меншиков, который согласно принятой версии торговал с лотка пирогами.
Были среди приближенных и иностранцы, игравшие особенно большую роль в начале царствования Петра - Франц Лефорт, Патрик Гордон, Франц Тиммерман и многие другие. Некоторые из "иностранных специалистов" служили ещё отцу Петра - царю Алексею Михайлович. Кто-то был нанят на службу уже самим Петром. Ну а кто-то был вынужден бежать в Россию, чтобы избежать наказания за совершённый проступок. Таким человеком был Родион Христианович Боур.
Родион Христианович Боур (1667-1717) - один из сподвижников Петра Первого. Герой битвы при Лесной и Полтавского сражения. Генерал от кавалерии.
Родился на севере Германии в княжестве Гольштейн-Готторп. Принадлежал к дворянскому сословию. Службу начал драбантом - телохранителем герцога Гольштейнского. Затем 15 лет служил в армии австрийского императора, а так же курфюрста Саксонского.
В 1694 году перешел на шведскую службу в чине корнета и был зачислен в драгунский полк. Когда началась Северная война 1700-1721 годов, Боур служил в крепости Нарва.
30 сентября 1700 года, он убив в поединке товарища, бежал к русским, где изъявил желание служить царю. Расторопный и храбрый кавалерийский офицер пришелся по нраву Петру Первому.
Следует заметить, что русская кавалерия, в начале Северной войны была одним из самых слабых родов войск. Её основу составляла поместная дворянская конница. Облаченная в дедовские кольчуги, вооруженная устаревшим оружием, дворянская конница действовала крайне неудачно. В битве под Нарвой 19 ноября 1700 года, поддавшись панике бежала на правый берег реки, так и не приняв участие в сражении.
Сразу после поражения под Нарвой царь начал формирование 10 новых драгунских полков, которые должны были заменить поместную конницу.
Драгу́ны — вид кавалерии, приспособленной к действиям как в конном, так и пешем строю. По сути это "ездящая пехота".
Боуру был пожалован чин полковника и вскоре он приступил к формированию драгунского полка.
В 1702 году, драгунский полк Боура вошел в состав корпуса Б.П. Шереметева, который действовал а Прибалтике. Полк отличился в сражении под Гуммельсгофом 18-19 июля. В самый критический момент многочасового боя Боур привел на подмогу два драгунских полка, которые решили исход дела в пользу русских.
В компании 1703 года Боур принял участие в сражении на реке Сестра 8 июля, в ходе которого 4 драгунских полка - Боура, Ренне, Малины и Кропотова, под командованием самого Петра, нанесли поражение 4-х тысячному шведскому отряду генерала Крониорта, намеревавшегося захватить, только что основанный в устье Невы город Санкт-Петербург.
В 1705 году действуя в составе корпуса Б.П. Шереметева в Прибалтике, отряд Боура, с налета захватил столицу Курляндии - Митаву. Однако медлительность и нерешительность Шереметева, не позволили развить успех. Шведский командующий - генерал Левенгаупт, сумел собрать свои силы в кулак и выступить навстречу русским. Шереметев избрал оборонительную тактику. Он занял достаточно выгодную позицию у селения Гемауэртгоф. Корпус Шереметева насчитывал 12 тысяч человек, шведов было около 9 тысяч. Сражение началось 26 июля, около 5 часов вечера и продолжалось 4 часа. В ходе боя русским войскам первой линии, состоявшим в основном из спешенных драгун, удалось потеснить шведов. Затем, шведы воспользовавшись несогласованностью действий русских, при сильной артиллерийской поддержке, перешли в контратаку и обратили в бегство первую линию. Однако они были остановлены огнем шести пехотных батальонов второй линии. В этот момент полковник Боур со своими драгунами, нанес стремительный удар по шведам. Те обратились в бегство. Казалось победа у русских в кармане. Но драгуны вместо того, что бы преследовать неприятеля, кинулись грабить вражеский обоз. Левенгаупт воспользовавшись таким "подарком судьбы" ввел в сражение свои последние резервы эскадрон кавалерии и батальон пехоты. Русские были смяты и в беспорядке отступили. Потери русских составили около 1400 человек убитых и 400 пленных. Шведы потеряли больше - 1900 человек. Однако это поражение никак не повлияло на дальнейшее развитие событий. Петр прислал Шереметеву письмо, в котором указал на изменчивость фортуны и просил сильно не расстраиваться.
За взятие Митавы полковник Боур получил чин генерал-майора и стал командиром кавалерийской бригады.
Между тем Северная война продолжалась и Боур принимал в ней самое деятельное участие. Например в октябре 1706 года, он участвовал в удачном для русско-саксонского войска сражении при Калише.
Когда в 1708 году началось вторжение в Россию 35 тысячной шведской армии Карла XII - наш герой уже командовал кавалерийским корпусом. У него в подчинении было 12 драгунских полков.
Боур командовал русскими войсками в победном сражении у села Раевка, что в 70 километрах от Смоленска. Бой этот знаменит тем, что русские драгуны чуть не взяли в плен самого Карла XII, неосмотрительно возглавившего авангард своих войск.
После поражения у Раевки Карл XII принимает решение двигаться на Украину, куда его давно уже приглашал изменивший царю Петру гетман Степан Мазепа. Шведская армия повернула на юг и через несколько месяцев оказалась под Полтавой.
Пока Карл XII двигался по Украине, к нему на помощь из Риги выдвинулся 13 тысячный корпус генерала Левенгаупта. Левенгаупт должен был доставить к главной квартире большой обоз из 7 тысяч повозок с продовольствием и боеприпасами, которых так не хватало шведской армии. Соединение главных сил Карла XII с корпусом Левенгаупта, могло в корне изменить положение дел в пользу шведов.
Петр I получив донесение о движении корпуса Левенгаупта, действовал в свойственной для него молниеносной манере. Он приказал немедленно сформировать специальный летучий отряд - "корволант" - состоящий из драгун и посажанной на коней пехоты. Численность "корволанта" составила около 12 тысяч человек.
Русским удалось достичь шведов у деревни Лесная. Здесь 9 октября 1708 года состоялась знаменитая битва при Лесной, которую Петр I назвал "матерью Полтавской баталии". Сражение началось около 13:00 часов и отличалось большим упорством. Шведы отчаянно оборонялись, переходя в частые контратаки. Интенсивность сражения была столь высока, а противники так устали, что солдаты просто попадали на землю и два часа отдыхали. Затем бой возобновился.
К моменту начала сражения у Лесной 4 тысячный драгунский отряд Боура находился в стороне от главных сил русских. Получив донесение царя о начавшийся баталии Боур немедленно отправился на помощь.
Отряд Боура появился на месте сражения около 17:00. Получив подкрепление, русские смогли перейти к наступательным действиям. Драгуны Боура атаковали правый фланг шведов и захватили находящийся в тылу мост через речку Леснянка, отрезав таким образом Левенгаупту путь к отступлению. Боур лично возглавивший эту атаку получил тяжелое ранение. Пуля попала в рот и вышла со стороны затылка. Наступившая темнота прервала битву. Левенгаупт поняв что спасти обоз не удастся отступил. Победа была полной.
Боуру понадобилось несколько месяцев чтобы оправится от ранения. Но не смотря ни на что, храбрый генерал продолжил военную службу. В Полтавской битве 27 июня 1709 года, он командовал кавалерией на правом фланге русской армии.
В 1710 году он отличился при осаде Риги и взятии Ревеля. Участвовал в Прутском походе 1711 года. В 1712-1716 гг. воевал со шведами в Померании и Мекленбурге. В 1717 году был назначен командующим всей русской армией в Речи Посполитой. В том же 1717 году, генерал от кавалерии Родион Христианович Боур скончался на Украине.
Генерала Боура можно считать по праву одним из создателей регулярной русской кавалерии.