Найти тему

3 мифа про аллергию у детей

Ученые и медики констатируют факт: ежегодно все больше детей страдают от аллергии. Аллергия у ребенка и причины ее вызывающие – вопросы, которые всегда вызывали множество дискуссий и споров. Давайте рассмотрим самые распространенные мифы.

Миф№ 1. Чтобы ребенок не стал аллергиком, дома должно быть стерильно. И, конечно, там, где живет младенец, не должно быть домашних животных.

На самом деле. Польза от стерильности — сомнительна. Конечно, никто не спорит с тем, что проводить влажную уборку необходимо — ведь пыль переносит аллергены, но слишком уж усердно создавать вокруг новорожденного микробиологическую среду, близкую к операционной, все же не стоит. И хотя некоторые специалисты по-прежнему придерживаются мнения, что лучше всего уже во время беременности изолироваться от всех потенциальных аллергенов, чтобы избежать аллергии у малыша в будущем, современные врачи аллергологи-иммунологи придерживаются обратной позиции. Чтобы снизить риск развития аллергии, ребёнок должен находиться в контакте с потенциальным аллергеном, ведь таким образом происходит неспецифическая сенсибилизация. Причём лучше, чтобы привыкание происходило уже на этапе беременности: тогда организм мамы будет вырабатывать антитела к антигенам животных, которые и передадутся плоду. Таким образом, у ребенка к моменту рождения уже снизится риск развития аллергии. Поэтому в ожидании родов нет никакой необходимости превентивно избавляться от питомцев в доме. Не будем забывать и том, что домашние любимцы положительно влияют на детей с психологической точки зрения. Кроме того, несмотря на страх родителей перед микробами, которые «разносят» животные, питомцы в доме приносят ребёнку и его иммунитету больше пользы, чем вреда — излишне стерильная обстановка чаще способствует развитию аллергии.

Миф№ 2. Будущая мама должна исключить из своего рациона все потенциальные аллергены. Ну а во время кормления — тем более.

На самом деле. Всё наоборот: чем разнообразнее рацион питания мамы во время беременности, тем ниже риск развития аллергии у малыша, но, безусловно, все должно быть в меру — съедать за один присест килограмм апельсинов и клубники ни к чему. Питание должно быть сбалансированным. Что касается питания кормящей женщины, то и тут связь между употреблением потенциальных аллергенов в пищу и развитием у ребенка аллергического ринита и бронхиальной астмы не доказана. И строгая диета с исключением всего и вся, которой придерживается кормящая мама, как показали наблюдения, практически никак не влияет на кожную сыпь у ребенка. Однако внимательная мама может сама заметить, что ребенок реагирует на тот или иной съеденный ею продукт. В этом случае она может просто временно исключить такой продукт из рациона.

Миф№ 3. До трех лет ребенку нельзя давать никаких фруктов и сладостей. Тогда и аллергии никакой не будет.

На самом деле. Аллергии на сахар и фруктозу не существует, однако существует такое явление как непереносимость сахара. Это явление не связано с реакцией иммунной системы, а является следствием затруднений с перевариванием сахаросодержащих продуктов. При непереносимости сахара (в том числе лактозы — молочного сахара) у младенца могут возникнуть вздутие живота, дискомфорт, метеоризм, диарея.

Беременны или восстанавливайтесь после родов? Кормите грудью? Бандажи и белье для кормления ФЭСТ выбирают тысячи мам, ведь оно рекомендовано Российским-обществом акушеров-гинекологов.

Перейти в каталог товаров можно здесь.

С нами беременность в радость