Найти тему

Мэр Сочи рассказал о принятых мерах после ливней в Краснодарском крае

Отдыхающие в Сочи снова на берегу моря. Последствия подтоплений после ливней практически ликвидированы, курорт вернулся к привычной жизни. О том, как власти справлялись с непогодой — в нашем материале..

С 9 июля в нескольких муниципалитетах Краснодарского края прошли проливные дожди, были подтоплены улицы Сочи и Краснодара, а в Туапсинском районе был введен режим ЧС. Чрезвычайная ситуация была объявлена в Джубгском, Тенгинском, Новомихайловском и Небугском поселениях. В Сочи и федеральной территории Сириус эвакуировали около 600 человек.

Кроме того, в реках Мацеста, Дагомыс, Бзугу и Хобза уровень воды поднялся до неблагоприятных отметок, затопленными оказались и сельскохозяйственные угодья. Пострадали также коммунальные системы в разных поселениях, крупный град повредил кровли частных домов и автомобили.

Все эти дни, с 9 июля, не прекращалась активная работа коммунальных и спасательных служб, а мэр Сочи Алексей Копайгородский лично осматривал наиболее поврежденные районы и контролировал работы по восстановлению городской инфраструктуры.

«Мониторинговые группы после инструктажа приступили к обходам территорий. Из-за залповых ливней пострадало порядка 200 домовладений, нужно понять, какая именно людям нужна помощь», — писал в своем телеграм-канале глава города.

Алексей Копайгородский сообщил, что пострадавшим оказывается помощь

Все службы (спасательные, коммунальные, городские) были мобилизованы, люди и техника находились в зонах подтопления и оперативно реагировали на внештатные ситуации.

«Мы продолжаем круглосуточную работу до полной ликвидации последствий, со всеми пострадавшими работаем адресно», — сообщал Алексей Копайгородский.

В первую очередь, были организованы пункты временного размещения, где люди были обеспечены всем необходимым. Во всех районах курорта были сформированы дежурные группы спасателей и работников ЖКХ, проводились подворовые обходы, чтобы узнать, какая нужна людям помощь и определить ущерб от стихии. Развернуты оперативные штабы в разных населенных пунктах, куда пострадавшие могли обратиться за помощью.

«Помогаем людям с документами для компенсаций. Ведем разъяснительную работу, к ней подключились наши депутаты, общественники и волонтеры. Отдельно поручил всему санаторно-курортному комплексу координировать передвижение групп туристов. Открыли на курорте также сочинскую «горячую линию», сообщить о подтоплении или потребности в помощи можно по номеру +7 (995) 211-28-31», — информировал глава Сочи. Также по инициативе Алексея Копайгородского предусмотрены компенсации малоимущим семьям и инвалидам, у которых от стихии пострадал автомобиль.

Восстановление инфраструктуры в Сочи после проливных дождей

Основной фронт работ по ликвидации последствий ливней – это восстановление коммунальной, социальной, транспортной и жилой инфраструктуры. В целом, по словам главы города, благодаря своевременному оповещению о надвигающейся непогоде, серьезных повреждений инфраструктуры удалось избежать.

В ряде микрорайонов пострадала дорожная инфраструктура. Однако коммунальные службы оперативно откачивали воду, расчищали дорожное полотно, чтобы обеспечить штатное движение транспорта.

Идет восстановление поврежденной социальной инфраструктуры. Так, например, в детском саду №121 на улице Лесной после сильных ливней деформирован участок опорной стены. Мэр города поручил оперативно обследовать территорию и определить оптимальные инженерные решения для восстановления защитного сооружения. Кроме того, начинается ремонт кровли в школе №99 и в Центре национальных культур в Лазаревском, которые были повреждены градом во время непогоды.

Восстанавливаются и городские коммунальные сооружения. В Хостинском районе из-за ливней и оползня начались перебои с водой на улице Целинной. Повреждённый участок проходит на глубине двух метров на крутом склоне и вблизи русла ручья. По словам мэра, для того, чтобы быстрее обеспечить людей водой, приняли решение сконструировать временную линию над землёй. Основные работы планируют завершить к 20 июля, а для жителей на это время организовали регулярный подвоз воды.

В настоящее время продолжается уборка территорий, а спасательные и городские службы работают адресно – по заявкам жителей. Оперативный штаб по проведению летнего сезона продолжает работу в круглосуточном режиме, чтобы моментально реагировать на любые внештатные ситуации.

Вместе с тем, принимаются превентивные меры, чтобы в будущем избежать серьезных подтоплений. В частности, на участке Хлудовского ручья в районе переулка Виноградного после дождей вода выходит на проезжую часть. В районе дома №30 расположен коллектор, в который заключен ручей и инженерные сооружения построены более полувека назад. «Специалисты дополнительно обследовали русло в границах переулка Виноградного и улицы Тимирязева, нужно прочистить от ила и камней порядка 400 метров на сложном извилистом притоке. Инженерные решения разработаны, подготовительные работы начались. Проблема должна быть решена к осени», — написал Алексей Копайгородский.

С 13 июля все пляжи Сочи открыты для посещения. Пользователями территорий была организована комплексная санитарная уборка после шторма. Отмыта и продезинфицирована пляжная мебель, расставлено оборудование, побережье очищено от штормового мусора. На сегодняшний день погода восстановилась, температура морской воды комфортна для купания. Этим летом в Сочи открыты 170 благоустроенных пляжей, 40 из них доступны для маломобильных граждан.