Найти тему
ФИНАНСИСТ

ПИФ – ПАЕВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОНД. Инструмент пассивного инвестора.

Взято из свободного доступа с целью иллюстрации.
Взято из свободного доступа с целью иллюстрации.

Привет всем!

Сегодня наша тема, это Паевые инвестиционные фонды (ПИФ).

Начнем с вопроса для чего, или зачем они нужны? Ну, конечно же, для инвестирования. Они также как и ценные бумаги являются объектами инвестирования. По мнению гуру инвестирования Уоррена Баффета, паевые инвестиционные фонды могут быть прекрасным решением для самого пассивного инвестора. Также для самого начинающего, который только начал приподнимать ногу для своего первого шага на фондовом рынке. Или для того кто в силу своей занятости в период своей максимальной фазы дееспособности не имеет возможности уделять необходимое количество времени фондовому рынку.

Так что же это такое? Это паевый инвестиционный фонд. Как бы абсурдно не звучал ответ, но в этом и вопрос, и ответ и сама суть, как вопроса, так и ответа. Теперь чуть конкретнее. Сам фонд состоит из активов. Это могут быть акции, облигации или объекты недвижимости и т.д. Суть в том, что это фонд во всем своем проявлении. Он владеет, какими либо активами. К примеру, это акции. Т.е., в нашем фонде будут только перспективные акции, которые, по мнению администрации фонда, будут давать прирост стоимости. Или просто перспективные акции.

Вы спросите, почему нельзя владеть этими акциями просто частному инвестору? Да здесь тоже все очень просто. Предположим, вы решили заняться инвестициями. Просмотрели лидеров рынка. И остановили свое внимание на Норильском Никеле. Два года назад его цена была примерно 26т.р., сегодня его цена примерно 15т.р.! Возвращаемся назад, в самое начало блога и еще дальше в его описание – инвестирование когда нет денег. И теперь мы понимаем, что НорНикель не для нас и проходим мимо. Но, стоп! Это паевой инвестиционный фонд. Нам сюда. Фонд на то и фонд. Он имеет в своем ассортименте акции НорНикеля по цене на сегодняшний день 15 т.р., акции Транснефти по 140 т.р., Лензолото по 15 т.р. и т.д. Для того, что бы нам иметь хотя бы по одной акции то нужно вложить около 170 000Р.!!! Это извините меня сумма. При этом эти компании занимают фундаментальное положение на рынке, платят щедрые дивиденды и постоянно растут в цене. Да, владеть этими акциями очень хотелось бы. Но, дорого и не каждому по зубам. Теперь предположим, что нас таких собралось несколько человек. Пусть в нашем примере будет 10. Каждый из нас готов внести 1 500р. И мы вносим каждый по 1500 рублей. Мы получаем в итоге фонд, из десяти участников, в котором есть рабочие средства в размере 15 000р. Это как раз цена одной акции Норильского Никеля сегодня. Так вот имея в своем распоряжении 15 000Р. мы можем сегодня купить одну акцию Норильского Никеля. При этом у каждого участника будет доля владения данной акции 10% . Другими словами доля каждого составляет 1500р. на день покупки. Проходит время и данная акция вернулась к своим прежним ценовым рубежам и стала стоить снова 26000р. Что это значит для участников фонда? Их по-прежнему 10 человек. И они также продолжают владеть каждый десятью процентами от одной акции НорНикеля. Разница в том, что теперь их доля стоит не 1500р., а 2600р.! То есть доля актива фонда осталась прежняя, а размер доли увеличился. Как раз это и есть основная теория паевого инвестиционного фонда.

Фонд содержит в себе набор определенных стратегией активов. Участники имеют каждый часть этих активов в виде паев. В рассмотренном нами примере была всего одна акция. В фонде акций может быть много. И количество акций по каждому эмитенту может быть тоже большое. При этом один пай фонда может иметь стоимость всего 100р. Думаю, что вы уже поняли, что доля акций там будет исчисляться несколькими рублями. При этом каждый пайщик будет владеть частями многих возможно очень дорогостоящих акций. Чем больше у участника паев, тем большими частями акций он владеет. Пай это часть всего имущества фонда.

Взято из свободного доступа с целью иллюстрации.
Взято из свободного доступа с целью иллюстрации.

Одна из самых отличительных особенностей, это то, что акции подбираете не вы сами. Не нужно сидеть и читать массу каналов блогеров и не нужно следить за новостями. Вообще ни чего не нужно делать. Приобретая пай инвестиционного фонда, вы отдаете свои деньги в управление управляющей компании фонда. Управляющая компания может владеть несколькими фондами одновременно. По умолчанию там сидит команда профессионалов, у которых работа держать руку на пульсе фондового рынка. Это их работа. Они делают ее каждый день. Возможно, что уже на протяжении двадцати, или более лет. В этом как раз и есть плюс для пассивного или начинающего инвестора. Это доверить свои деньги в руки профессионалов. Эти профессионалы сами будут формировать основное тело фонда. Если они увидят вероятность ослабления какой-то отдельной бумаги то, они продадут ее вовремя. Тем самым зафиксируют прибыль, либо избегут убытков. И сохранят ваши деньги. Либо увидят перспективу в другой ценной бумаге и направят свои (ваши) активы туда. Бумага даст рост и соответственно увеличится стоимость одного пая. Также рост могут дать и другие бумаги формирующие тело фонда и прибавить рост пая весьма заметно. Есть примеры, когда в течение одного года один пай давал прирост стоимости более 20%! Согласитесь, что такая доходность заслуживает внимания. Конечно, такие цифры бывают далеко не часто и далеко не в каждом фонде.

Доходность фондов в основном обуславливается ростом цены пая. В редких случаях бывают выплаты, которые можно сравнить с купонными выплатами по облигациям. В основном данные выплаты не поступают на счет как свободные средства, которые пайщик может потратить на свое усмотрение. Выплаты сразу реинвестируются и увеличивают стоимость пая. Пайщик, что бы получать доход от фонда может продавать часть своих подорожавших паев и тем самым извлекать выгоду. Или погашать паи, если в условиях фонда это предусмотрено. Обычно паи являются невозвратными до даты их погашения. В этом случае инвестор может их только продать другому заинтересованному лицу.

Фонды по своим условиям бывают разные:

1. Открытые, где принять участие может каждый желающий.

2. Закрытые, куда входят только определенные категории инвесторов или отдельные лица,

3. Периодичные, когда торги по ним проходят в строго обусловленное время. Возможно даже один раз в год.

Перед тем как входить в какой-то фонд нужно внимательно ознакомиться с его условиями.

Немаловажный момент, что управляющая компания фонда берет с пайщиков комиссию за свои услуги. При этом, если пайщик состоит в фонде больше трех лет и после их продает свои паи то, он освобождается от уплаты налогов.

Также на фондовом рынке присутствует иная разновидность паевого инвестиционного фонда, это Биржевые инвестиционные фонды (ETF). Основное их отличие, это то, что они работают с биржевыми индексами, а не с активами.

Если фонды освобождают инвестора от необходимости следить за рынком, делать диверсификацию и вообще что-либо делать то почему люди не инвестируют только в фонды? Ведь профессионалы всегда лучше, чем инвесторы самоучки особенно без опыта и знаний.

Риски.

Фондами управляет управляющая компания. В ней работают обычные люди, которые, так же как и все могут ошибиться. Также на само существование фонда может повлиять политическая и экономическая обстановка в стране. Паи могут сильно подешеветь и не скоро вернуться к первоначальным значениям. Фонд может обанкротиться и закрыться. В этом случае убытки ни кто не возместит. Резонно возникает вопрос о том, что и акции в портфеле также могут подешеветь и даже некоторые компании обанкротиться и в этом случае убытки тоже ни кто не возместит. Совершенно верно. Основная разница участия в фонде, это как раз в том, что пайщик не владеет конкретно ни одной акцией фонда. Акциями владеет фонд, а мы лишь владеем паем фонда, который содержит по не многу от каждой акции или иного инструмента. Если же проседает сам рынок то, вы остаетесь пусть с красными но, акциями. Если даже какая ни будь организация обанкротится, то не утащит за собой все ваши активы. Ваш убыток будет соизмеряться только потерей средств вложенных в данную организацию. Как в примере с ситуацией на фондовом рынке с начала СВО. Фондовый рынок сильно просел. Подходит даже определение рухнул. Инвесторы увидели в своих портфелях минусы до 40%! По некоторым активам минусы ушли даже за отметку 60%. Тем не менее, активы остались на руках. В этой ситуации инвесторы не сидели и плакали над подешевевшими акциями, а наоборот усиленно их покупали. В период максимального падения, акции можно было купить почти за бесценок. Тем самым дополняли свои позиции более дешевыми акциями, тем самым снижая ценовой порог позиции в целом. Те, кто это делал, сейчас видят свои портфели в зеленом цвете. Сильная просадка сменилась смелым приростом стоимости. Но возможно это было только потому, что активы остались на руках, и с ними можно было дальше работать. Если бы они остались в разорившемся фонде то, о них теперь можно было бы только вспоминать.

Но, все не так страшно на самом деле. Если доля определенного фонда равна средней доле любого другого актива то его потеря будет не более, чем потеря любой обанкротившейся компании.

Это при учете, что инвестор не направил все свои средства в тот один фонд или любой другой актив. который стал убытком. Данное обстоятельство не является главным в свойствах любого инструмента. Это ошибка самого инвестора.

  • Помните, нормальное состояние рынка, это колебание.

Тем не менее, есть инвесторы, которые активно пользуются паевыми инвестиционными фондами и держат паи 10% от всех своих активов и больше. Ниже привожу ссылку на канал одного такого инвестора. Сам являюсь его подписчиком и могу рекомендовать его. Человек имеет достаточно большой опыт и знания. Сам себя он гуру не считает но, это, наверное, из скромности. Из всех инвесторов кто мне знаком его точно могу назвать профессионалом в Паевых инвестиционных фондах. Также на его канале много полезной информации, как для начинающих, так и для продвинутых инвесторов.

Ссылка приведена не с целью рекламы, а как источник более подробной информации.

Про жизнь / Дорога к FI(RE)

Паевые инвестиционные фонды, это тоже инструменты инвестора. Пользоваться ими или нет, дело каждого. Ведь каждый инвестор выбирает свой особенный путь. До определенного времени мне были совсем не интересны облигации. Потом в один прекрасный момент решил изучить их детально. Когда мои знания об них пополнились то, сильно пожалел, что раньше их недооценивал. Потом уже довольно ревностно отслеживаю новые выпуски облигаций и тенденции. Обязательно стараюсь держать в портфеле не менее 30% от всех активов. Более того, планирую долю увеличить. Об этом буду рассказывать позже, когда будем обсуждать стратегии инвестирования. Для себя в тот момент отметил, что только мое незнание инструмента отодвинуло получение мной выгоды. По этому незнание инструмента не говорит о его плюсах и минусах. Оно говорит только о незнании и потребности в детальном изучении.

Информация на канале не является рекомендацией к действию. Это просто мой опыт, знания и мысли.

Если вам интересна данная тема то не забудьте подписаться, что бы ни пропустить ни чего нового. И если вам не сложно, то поставьте свой лайк))).