Найти тему
ГУАП | SUAI

Умная пропускная система с защитой от травматизма и краж – новая разработка студентов ГУАП

Наши обучающиеся работают над системой пропускного контроля нового поколения. Она будет не только предотвращать промышленный травматизм, отслеживая все элементы экипировки рабочих, но и бороться с кражами на предприятиях. Технология может применяться в промышленности, на нефте- и газодобывающих объектах, складских комплексах. Работа над собственным стартапом началась в рамках реализации федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» и Акселератора «Время IT».

Ребята взаимодействовали с индустриальными компаниями-партнерами, получали обратную связь от менторов. Организаторы под руководством Татьяны Леонтьевой, заведующей лабораторией технологического предпринимательства Инженерной школы ГУАП, считают важным поддерживать студенческие предпринимательские инициативы.

- Более 700 человек попробовали свои силы в Акселераторе, 63 команды приняли активное участие в программе. Эксперты выделили 10 самых перспективных проектов. Для каждого это старт профессиональных и предпринимательских амбиций. Каждый из вас за время участие в проекте вырос над самим собой. Вы вышли за рамки предлагаемых условий. Ваши проекты мотивируют. Постараемся помочь в продвижении ваших стартапов. Ключ на старт! – сказала Юлия Антохина, ректор ГУАП.
Ректор ГУАП Юлия Антохина дает наставления участникам Акселератора
Ректор ГУАП Юлия Антохина дает наставления участникам Акселератора

На первом этапе Акселератора команды генерировали идеи, далее определяли конкурентные преимущества своих проектов и занимались разработкой концепции продукта. Молодые предприниматели общались с потенциальными клиентами, разрабатывали финансовую модель. На протяжении всего периода проведения Акселератора организаторы курировали команды, отвечали на вопросы, проводили мастер-классы и питч-сессии. На финале команды представили 10 высоко оцененных стартапов, финалистов определила экспертная комиссия.

Победителем Акселератора «Время IT» стал проект «Организация пропускного контроля с помощью RFID». Разработчики заявляют об актуальности проблемы промышленного травматизма из-за несоблюдения сотрудниками техники безопасности. Программная и аппаратная системы проекта устройства решают эту задачу. При помощи радиосигнала технологии Radio Frequency IDentification (RFID) можно распознать объекты, которые находятся на определенном расстоянии. Принцип работы – в униформу сотрудника вшиты специальные метки, при прохождении через турникет они анализируются программой. Если человек надел полный комплект защитной униформы, то система допустит его до работы, в обратном случае сотрудника не впустят. Функционал студенты обсуждали с заказчиками. Интеллектуальная собственность стартапа – алгоритм последовательного считывания меток. Для начала команда планирует внедрять на рынок считыватели, после чего смещаться в область IT – предлагать постоянным клиентам дополнительные функции и лицензии. На данный момент победители имеют клиентов, которые готовы сотрудничать с производством

Победители Акселератора "Время IT"
Победители Акселератора "Время IT"
- Очень много травм происходит из-за того, что сотрудники, допустим, промышленных предприятий не носят каски и защитные очки. В существующих решениях возникает проблема: когда человек проходит через рамку-считыватель из-за интерференции на приемной антенне не всегда получается зафиксировать все метки – сотруднику приходится несколько раз проходить через рамку или стоять там, пока наконец-то считаются все чипы. Наше решение использует другой принцип считывания – благодаря частотному разделению меток разных элементов экипировки удалось значительно увеличить стабильность работы. Помимо этого, система обладает широким программным функционалом и возможностями к интеграции – так она позволит записывать передвижения сотрудников, бороться с кражами и контролировать перемещения грузов, – рассказал руководитель проекта, студент Института радиотехники и инфокоммуникационных технологий ГУАП Андрей Трофимов.

ТАСС рассказали об умной пропускной системе, разработанной студентами ГУАП.