Как-то понемногу складывается у нас традиция #читать_не_вредно, рассказывающая о книгах, в которых речь идет о книгах 😊. И сегодня мы подобрали новый список историй с книжными заголовками 📚.
В начале – «Книга как иллюзия. Тайники, лжебиблиотеки, арт-объекты» Юлии Щербининой. Необычный non-fiction о культуре и искусстве, где предлагается поменять ракурс и посмотреть на книгу, в том числе как на внешний предмет, ценный не только своим содержанием. Книга интерпретируется автором как объект в изобразительном искусстве и арт-пространстве, в интерьере и бытовой жизни человека читающего (и нет). Юлия Щербинина приводит самобытные примеры библиофеноменов со времён Гуттенберга до нашего времени, «рассматривает» книгу как часть произведений прикладного и декоративного творчества, ее «внечитательский опыт существования» (подсмотрели в одной из рецензий, нам ну, ооочень понравилось выражение, поэтому и взяли его на заметку 😉). Кроме того в этой книге книги в любом виде: книжные аттракционы, книги-копии книг, псевдокниги, книжные ловушки, книжные фальшивки, книжные муляжи, библиоморфы, книгоподобные диковинки! Книга в фокусе внимания даже тогда, когда ее не читают.
Качественное, вдумчивое, информативное и написанное с огромной любовью к Книге исследование. Наше сердце покорено 💘 💯попаданием библиолатрии* [книгообожания].
Еще один вариант non-fiction, где книга главный герой – «Антикварная книга от А до Я, или Пособие для коллекционеров и антикваров, а также для всех любителей старинных книг», Петра Дружинина. Автор – один из ведущих российских экспертов в области антикварных книг и рукописей. И он обстоятельно и дотошно рассказывает о секретах своего мастерства. Книжное коллекционирование далеко не простое дело, в нем множество граней и тонкостей. Прочтя этот труд Вы поймете внутреннюю кухню антикварной торговли, узнаете о старинных книгах, фолиантах, гравюрах, рисунках, определите объемы проблемы фальсификации книг и автографов, разберетесь как отличить подлинную подпись именитого литератора (и не только) от подделки.
Нам понравилось «Пособие…» тем, что обычному книголюбу оно дает возможность открыть целый мир Книги как ценности и материального воплощения в виде предмета искусства, а ему [книголюбу] примерить «одежду» профессионального торговца древностями. А каким языком написано! «Тридцать три удовольствия» под одной обложкой 😊.
«Книготорговец из Флоренции», Росс Кинг. На этих страницах ждет Италия Возрождения и одна реально существовавшая историческая личность – Веспансиано да Бистиччи – итальянский гуманист, флорентийский библиотекарь, историк, издатель, успешный книготорговец и писатель-мемуарист. Его лавка стала достопримечательностью Флоренции, местом встреч ученых, литераторов, просветителей, точкой притяжения интеллектуальной и культурной жизни. Манускрипты, сотворенные под его руководством, были предметом мечтаний и стремления заполучить их в свою библиотеку. 40 лет «король книготорговцев» создавал восхитительные произведения книжного искусства. Но ничто не стоит на месте, ничто не статично, мир меняется и «мир книг» тоже. Зарождение книгопечатания, появление бумаги, новых способов копирования расширяли круг тех, кто мог себе позволить книги.
«Книготорговец из Флоренции» – прекрасный образец биографии: многогранная (историческая, политическая, философская, культурологическая, искусствоведческая) информация, расширяющая кругозор и обогащающая видение не только прошлого, но настоящего и будущего. Читающий увидит помимо истории издательского дела и книготорговли еще клиентов «короля», Италию и Флоренцию XV века живо, ярко, насыщенно, «густо».
Франсуа Вийон – поэт французского Средневековья, один из первых лириков XV века, загадочная личность данной эпохи и к тому же профессиональный преступник (грабежи, участие в драках, непреднамеренное убийство, тюремное заключение, казнь, замененная изгнанием; насыщенная жизнь по-другому и не скажешь). Неординарная с огромными белыми пятнами биография породили массу предположений и теорий о Франсуа Вийоне, особенно после 8 января 1463 года (день, когда его изгнали из Парижа) и до 1491 года (года, не позднее которого он умер). 28 лет неизвестности, позволяющих представить свое видение жизни поэта; «Братство охотников за книгами» Рафаэля Жерусальми как раз и предлагает свою версию возможных событий.
Читающий может, нет, должен, надеяться узнать о теории заговора, тайном поручении короля, миссии просвещения, затеи мирового переворота, интригах против папы римского, тайном обществе, священных текстах, кровавых поединках, любовных приключениях, долгой полной опасностей дороге; и главное «оружие» воплощения всего этого – книги. Вас ждут головокружительные, запутанные приключения и авантюры, однако не ждите историчности и достоверности, хотя, лично для нас, подлинность не так уж и важна.
А следующая новинка – «Книжная кухня», Ким Чжи Же. Ю Чжин – талантливая, целеустремленная, успешная, которой пророчат блестящую карьеру. Но в 32 года она кардинально меняет свою судьбу: бросает жизнь в Сеуле и уезжает в крошечную деревушку на берегу озера. Там Чжин откроет книжное кафе-пансионат, где устраивает обсуждения книг, встречи с авторами, приятное времяпровождение за чашечкой кофе и с вкусной едой. В «Книжную кухню» приходят разные посетители, которых объединяют жизненные сложности: потеря цели, путаница в чувствах, необходимость принятия значимого решения, круговорот проблем, нерешительность идти вперед. Каждому посетителю Чжин предложит подходящую книгу, исцеляющую словами.
В этом романе есть что-то такое, что заставляет понаблюдать за собой и происходящим, наполниться надеждой, поймать умиротворение и получить отдых души. Трогательное, теплое, легкое, спокойное, уютное чтение под пледом и с чашечкой ароматного, горячего кофе ☕️.
И напоследок «Книжные черви», Фаусто Грин. На этих страницах герои русской классической литературы – Базаров, Раскольников, Чацкий, Чичиков, Онегин, Василий Тёркин (всех не перечислишь) – давно уже живут в современном мире, приспособились к нему и чувствуют себя в нем вполне «в своей тарелке». И тут открывается, что привычный мир, жизненные события, душевные переживания, всего лишь чья-то авторская задумка. А во всем виноват артефакт, способный призвать литературного героя в реальность, да еще и наделить его суперспособностями. Новичкам освоиться в новом мире помогают те, кто уже успешно адаптировался здесь. Команда «книжных червей» должна найти решение, как предотвратить появление персонажей. Поддерживать в противостоянии злу и выполнении миссии «книжных червей» будет Маша. Об остальном 🤫.
Динамичная история жанра Young Adult – подросткам читать обязательно. Мы верим, что такое необычное переосмысление русской классики позволит проникнуться и ею самой, и желанием ее прочесть.
Что ж, а мы продолжим искать для Вас и дальше интересные «книжные книги» (наша интерпретация «масла масляного» 😁).
Нравятся наши публикации?
Оставайтесь с нами! Ставьте лайк и подписывайтесь на «Дом, где живут книги»