Сегодня поклонниками аниме являются миллионы людей во всем мире. Но так было не всегда. Японская анимация зародилась в первой четверти ХХ века и довольно быстро приобрела популярность, но вплоть до 1990-х годов была локализована в стране восходящего солнца. Продемонстрировать океан фантазии и мастерства японских аниматоров всему миру помог выдающийся мультфильм «Акира».
Создатель одноименной манги, Кацухиро Отомо, дал согласие на экранизацию своего произведения при условии полного контроля над процессом и лично занял кресло режиссера. Получив финансовую поддержку от нескольких компаний, он приступил к созданию фильма с невиданным ранее размахом. «Акира» стал настоящим техническим прорывом – это первый аниме, который был снят с частотой 24 кадра в секунду. Для этого понадобилось около 160 000 рисунков, что в несколько раз превышало привычное количество. Звук для фильма записывался по американской схеме: мультипликаторы приступили к работе лишь после того, как были готовы диалоги.
Для просчета физики движущихся объектов, создания фонов, моделирования параллакса и генерации реалистичных световых бликов использовались компьютеры, из-за чего бюджет фильма превысил миллиард йен. Даже спустя 35 лет после премьеры «Акира» все еще является одним из самых дорогих аниме в истории.
Но больше всего иностранных зрителей привлекла «взрослость» мультфильма. В те годы западный мир стремительно менялся благодаря цифровой революции. Консервативные картины Disney набили оскомину, ощущалась нехватка новых актуальных сюжетов. Выйдя за пределы Японии, аниме моментально привлекло миллионы людей своей самобытностью, техногенностью и динамикой. Вопросы, которые поднимались в этих фильмах, касались общества будущего и его новой морали.
«Акира» – не просто фильм о выживании человечества после апокалипсиса, это серьёзное размышление о его возрождении. Между тем в наши дни проблемы, которые затронул Кацухиро Отомо в своём произведении, лишь усугубились. Увеличение их масштабов только подчеркивает его провидческий гений. Неудивительно, что в Голливуде задумались об игровой экранизации этого культового аниме. Известно, что основным претендентом на режиссерское кресло является Тайка Вайтити, преданный фанат «Акиры» с тринадцатилетнего возраста. Не сомневаемся в успехе его предприятия, но рекомендуем всем познакомиться с оригиналом 1988 года. Это незабываемый визуальный опыт и увлекательное путешествие в недра японского футуризма.
IMDB 8,0 | Кинопоиск 7,8
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк и подписывайтесь на нас в Дзене и Телеграме: https://t.me/moviegoround
Читайте другие материалы нашего канала: