В середине февраля отмечается праздник, посвящённый одному из открытий, сделанных в области физики и химии более 200 лет назад, но плодами которого сегодня пользуется каждый человек. Это день батарейки. Батарейки и аккумуляторы - это не мусор, а вторсырье, которое относится к классу опасных отходов. Если их просто выкидывать, то, со временем, корпус подвергнется коррозии, и содержимое попадёт в грунтовые воды, а затем в живые организмы. Поэтому важно знать как правильно их утилизировать.
В Томске работают несколько экопунктов приема вторсырья "Седьмой лепесток". Сдать туда можно не только пластиковые и стеклянные бутылки, банки, книги, но и батарейки.
«Нам можно сдать батарейки только типа АААА ("Мизинчиковые" или "Пальчиковые"). Экопункт не принимает батарейки типа R ("Круглые"), а также аккумуляторные батареи от мобильных устройств, планшетов и другой техники. Всего томичи могут сдать не более десяти штук от одного человека»,– сообщил представитель экопункта.
После накопления нужного количества батареек, экопункт отправляет их на томский полигон токсичных отходов. Там они полностью дробят на специальном оборудовании, а дальше перерабатывают, отделяя содержимое от железной оболочки. Далее некоторые металлы, которые получилось извлечь — переплавляют и отправляют производство новых элементов питания, а химические отходы закапывают на полигоне.
Экопункты работают по адресам: ул. Красноармейская, 122/1 ст1; ул. 79 Гвардейской Дивизии, 13в/1; Иркутский тракт, 44/3; Северск, Первомайская улица, 5.
Также томичи могут сдать батарейки в специальные контейнеры, которые стоят в открытом доступе в некоторых магазинах и торгово-развлекательных центрах Томска, кроме того батарейки можно оставить в ЦК ТГУ около концертного зала.