После того, как пиломатериал значительно вырос в цене, многие стали рассматривать другие варианты для строительства распространенного на участках строения – бани. Одним из таких вариантов являются строительные блоки: газобетон, полистиролбетон или просто ПЩС-блоки (шлакоблоки).
Но строительство из них связано с двумя трудностями при дальнейшей эксплуатации. Это даже не вопрос с отделкой (отделка парной – только вагонка). Нужно сделать так, чтобы блоки не впитывали влагу. Влага в бетоне – это его разрушение при заморозке-разморозке и возможно появление плесени. Вторая особенность при эксплуатации такой бани – каменное строение зимой (и даже летом) будет очень долго прогреваться.
Эти два вопроса решаются путем тепло и гидроизоляции стен изнутри. Но чем? Минвата не подходит. Экструзия (ЭППС) при нагревании в парной может разрушаться и выделять ядовитые вещества.
Для этих целей подходят PIR-панели. Это полимерный утеплитель. По свойствам и структуре похож на полиуретан. Состав: полиизоцианурат. Но отличается от полиуретана процессом изготовления. С двух сторон на плиты наклеен фольгированный слой из алюминия.
Теплопроводность материала: 0,023 Вт/(м·К). Материал не горит. Вернее, плавится, обугливается и не поддерживает горение после устранения открытого огня. Группа горючести Г1.
Полиизоциануратная пена является химически и термически более стабильным материалом: разрыв молекулярных связей начинается при температуре выше 200 °C, по сравнению с 100-110°С у полиуретана. Т.е. для бани подойдет.
Плиты с замками. Монтаж осуществляется на клей-пену с пропениванием швов. А после монтируется деревянная обрешетка и вагонка. Единственное, для лучшей гидроизоляции, стены в парной и моечной можно перед утеплением заштукатурить обмазочной гидроизоляций (она есть почти у каждого производителя штукатурок).
Эта технология позволит создать внутренний деревянный каркас с минимальной теплоемкостью. Парная будет прогреваться очень быстро. Стены строения в мороз останутся холодными, тянуть тепло не будут. Т.к. они не контактируют с влагой из помещений, то разрушаться не будут.
Какую толщину утеплителя использовать? Минимум 5 см. Лучше – 10 см. Но материал не из дешёвых, поэтому все зависит от площади стен вашей бани и бюджета.