Город Суздаль известен с 1024 года, одним из первых князей обустраивавших город Суздаль был Юрий Долгорукий.
Князь Юрий Долгорукий правил в Ростово-Суздале с 1113 до 1149 года.
Княжества Руси с 1350 до 1380 года, более менее приличную карту нашла. Развилка на Волге и Оке - город Сувары, современное город Нижний Новгород, Суздальскому княжеству не принадлежал, принадлежал только город Городец.
В 1147 году князь Юрий Долгорукий отправил править Суздалем и Суздальским княжеством своего сына Василько Юрьевича.
Киевская миниатюра "Просьба о мире Василька Юрьевича", князь Василек Юрьевич с договором о мире в руках к князю Изяславу Мстиславичу Киевскому после неудачной войны за Новгород-Северский.
С 1252 года Суздалем правит Андрей Ярославич, брат Александра Невского, который Московский.
Суздальская миниатюра "Князь Андрей Ярославич на престоле".
Андрей Ярославич правил Суздалем с 1252 года до 1264 года. Женат был князь Андрей Ярославич на княгине Анастасии Даниловне, дочери Даниила Романовича Галицкого.
Митрополит Кирилл ll венчает князя Андрея Ярославича с княгиней Анастасией Даниловной, миниатюра из Лицевого летописного свода.
После него правил Суздальским княжеством его сын Юрий Андреевич в 1264 году до 1279 года.
Суздальская миниатюра "Князь Юрий Андреевич с дружиной защищает Суздальское княжество", Суздаль стоит на реке Каменке, и вот за рекой Каменкой стоит город Суздаль, а князь Юрий Андреевич на коне с саблей и дружиной защищает Суздаль.
После него правил Суздалем его младший брат князь Михаил Андреевич с 1279 года до 1305 года.
Князь Михаил Андреевич на престоле в городе Суздале, Суздальская миниатюра.
Князь Василий Андреевич, брат Михаила Андреевича, правил уже совсем стареньким лежа на боку.
Князь Василий Андреевич правил Суздалем с 1305 до 1309 года.
После него правил его сын Александр Васильевич с 1309 до 1331 года.
Князь Александр Васильевич на Суздальской миниатюре, где описана вся его жизнь и что родился в Суздале и правил, и помер в том же городе Суздале.
Огневые стрелки были необходимы Суздальскому княжеству, так что Кнстантин Васильевич замирился с князем Иваном ll Красным.
После Александра Васильевича городом Суздалем правил его брат Константин Васильевич, который замирился с Московским князем Иваном ll Красным, князь Константин Васильевич был женат на Княгине Елене Кильдебековне, дочери Суварского бия Кильдебека хана, который даже узурпировал власть в Золотой орде и в это время поставил Великим князем на Руси Константина Васильевича, а князь Иван ll Красный был сперва женат на Марии Казанской, дочери Улу-Мухаммеда, а после на Софье Палеолог, вот после этого Суздальский князь Константин Васильевич и замирился с князем Иваном ll, хотя посёлок Филино есть и под Суздалем и основали этот поселок также выходцы из Византии и были они огневыми стрелками в Суздальском княжестве в количестве 1 тысяча стрелков.
После князей Суздальских стали звать Суздальско-Нижегородскими, только то что князь Константин Васильевич женился на дочери Кильдебека Елене не обозначет, что Сувары, которые сейчас называют Нижним Новгородом принадлежит Суздальскому князю, Елене Кильдибековне дали в приданное город Городец.
После Константина Васильевича правил его сын князь Суздальский Дмитрий Константинович с 1355 года до 1383 года.
Князь Дмитрий Константинович правил городом Суздалем и княжествами, и ярлык на Великое княжение хан Тохтамыш в 1380 году передал князю Дмитрию Константиновичу, тем более, что и огневых стрельцов у Дмитрия Константиновича было меньше. После Дмитрия Константиновича Великим кеязем на Руси был его брат Борис Константинович с 1383 года до 1395 года, в 1395 году Золотую орду захватили воины Едигея, и князь Борис Константинович, который получил ярлык на великое княжение на Руси у хана Тохтамыша умер в 1495 году.
Великий Князь Суздальский Борис Константинович.