Найти тему
Рыбалка с ПолиЩуком

Килограммы, километры и...тапка

Килограммы, километры и… тапка

Вчера решил съездить за окунями. Есть одно место, где неплохие окуни ловятся на ультралайт. Дороги средней проходимости, каждый день небольшие дожди вперемешку с ливнями. Поэтому план был такой – доехать до воды, спустить лодку и на ней подняться на пару километров, чтобы потом сплавляться до машины. Было два варианта: взять лодку с мотором или одноместную с гребками. С первой лодкой много возни, а вторую накачал и вперед.

Я уже плавал с гребками, надеялся, что получится. Но на деле все оказалось не так просто. Течение все-таки боролось со мной серьезно и, поднявшись метров на 200 я решил прекратить это дело. Поменял план – сплавляюсь вниз, там нахожу, где выйти на берег и несу свою одноместную лодку до машины. Тоже вариант.

Приняв такое решение, приступил к рыбалке. Прицепил воблер «голавль про» и стал облавливать побережье в процессе сплава. Окуни радовали. Не так, чтобы валом, но скучать не приходилось. Попались и две щучки по 100-150 гр. Отпустил.

Все было хорошо, но следующее мое решение поменяло ситуацию. На моем берегу упорно не находилось места для выхода на берег. Уровень воды низкий и обрывистые берега. Хотя места и знакомые, но первый запланированный вариант не получился. Весной там было удобно спускать лодку, а тут 3-4 метра стена. Следующая предполагаемая остановка была не близко и была последней из возможных. А что если и там не выйти? Дальше уже впадает ручей и через него придется как-то перебираться.

И тут на другом берегу нарисовался отличный выход и два рыболова. Подплыл и спросил, есть ли дорога вдоль речки? Сказали, что хорошая дорога. И я решил по этой дороге подняться вверх выше машины, а потом уже найти место, где спустить лодку и переплыть на «свой» берег.

Тащить поклажу было совсем не тяжело. Спиннинг, запаски, гребки и килограмма 2 рыбы. И накачанная лодка в другой руке. Как потом выяснил по карте, прошел я так 2 километра. Сам по себе вариант понравился, потому как я оказался как раз в том месте, куда обычно поднимался на моторе. В итоге при сплаве до машины у меня теперь был отличный участок для рыбалки.

Все шло хорошо, окуни ловились, поймал пару съедобных щучек и несколько мелких. Попался и съедобный подъязок.

-2

Вот только пока я гулял по «чужому» берегу появился и принялся крепнуть утренний ветер. И «как назло» был он против течения. Чуть стихнет и меня медленно несет в нужном направлении, усилится и лодка в лучшем случае стоит на месте. Конечно, если бы рыба ловилась равномерно, можно было бы постоять и потом уже на веслах спуститься до машины. Но все было как раз не так. В одном месте 4-5 поклевок практически с точки, а потом большая пауза. Стоять не было смысла. Второй проблемой стала плывущая трава. Ее становилось больше и это очень мешало. Я знаю, что на 10-15 км выше есть места, где бродят коровы и после их брожения всегда куча травы. Скорее всего, начался утренний выпас.

В общем, приходилось ловить, подгребать, отбиваться от травы. Ветер крепчал, трава густела. Я засобирался домой и… обнаружил, что в лодке один гребок. Где и как я потерял второй неизвестно.

А без гребли мне до машины добраться не просто. Порывы ветра уже двигают лодку в обратном направлении. Выйти на берег опять же невозможно. Попробовал грести одним гребком – не реально.

Выручила смекалка. Вместо второго гребка использовал тапку и отлично добрался до финиша. А будь я в сапогах, кроссовках или любой другой обуви, финишировать пришлось бы аутсайдером. А благодаря тапке я в призерах. Свои 5 кг рыбы я к финишу привез, а все попадавшиеся на берегу по пути рыболовы были менее успешны.

Главные выводы из приключения – с такой лодкой легко можно уйти вверх по течению и потом сплавиться с рыбалкой. Ну, а новые гребки надо привязывать в лодке, что совсем не сложно.