"...более же всего чтите гостя, откуда бы к вам ни пришел, простолюдин ли, или знатный, или посол; если не можете почтить его подарком, — то пищей и питьем: ибо они, проходя, прославят человека по всем землям, или добрым, или злым..."
Владимир Мономах
Почти во всех летописях отдается должное гостеприимству славян. Как пишет русский историк Н. М. Карамзин:
«...всякий путешественник был для них как бы священным: встречали его с ласкою, угощали с радостию, провожали с благословением и сдавали друг другу на руки. Хозяин ответствовал народу за безопасность чуземца, и кто не умел сберечь гостя от беды или неприятности, тому мстили соседи за сие оскорбление, как за собственное. Славянин, выходя из дому, оставлял дверь отворенную и пищу готовую для странника...».
Прочные традиции культурного наследия закрепились в быту Древней Руси. Примерно с середины XI в. на Руси представители знатных родов, отцы семейств, умудренные жизненным опытом, давали советы, которыми, осмысливая пережитое ими, напутствовали своих детей.
От отца к сыну передавались с позиции непререкаемого авторитета, вобравшего в себя всю жизненную мудрость «словеса душеполезные», заветы и наставления молодым, "как жити", «как себя блюсти» и отразившиеся в следующих трактатах:
- «Слово некоего отца к сыну своему» - древнерусской рукописной книге, в «Изборнике 1076 г.»
- «Как подобает человеку быти» - поучение церковного мыслителя Василия Великого
- «Поучение» - литературный памятник ХII, завет Владимира Мономаха, написанное им незадолго до смерти, адресованное детям князя, охватывает широкий круг вопросов.
Наряду с советами как управлять государством, «Поучение» содержит и нравственные рекомендации – как должны вести себя юноши.
Наставляя юношей Владимир Мономах ссылался на слова Василия Великого: "...должно иметь душу чистую и непорочную, тело худое, беседу короткую и соблюдать слово Господне:
«Есть и пить без шума великого, при старых молчать, премудрых слушать, старшим покоряться, с равными и младшими любови иметь, без лукавства беседуя, а побольше разуметь;
не свирепствовать словом, не хулить в беседе, не смеяться много, стыдиться старших, с нелепыми женщинами не беседовать, глаза держать к низу, а душу ввысь, избегая суеты;
не уклоняться учить увлекающихся властью, не во что ставить всеобщий почет..."
Моральные наставления, практические советы, как править государством, как усердно, без лени трудиться, храбро воевать – все это, подкрепленное примерами из личной жизни царя, полной забот и тревог о родной земле и ее сыновьях, делает «Поучение» важнейшим документом истории становления российской бытовой культуры.
Подобное кроткое, смиренное поведение в обществе надо сочетать, как поучал Владимир Мономах, с трудолюбием и гостеприимством:
В своем наказе сыновьям Государь рекомендовал "...хорошо принимать иностранных купцов...", «...никакой нужды ни в чем они не имели...». Он вполне справедливо полагал, что эти «мимоходящие» люди могут разнести по свету любые вести о стране и о князе.
С XI века в древнерусском языке прочно закрепляется слово «гость», означающее «приезжий купец».
Появление чужаков всегда было важным событием, ведь оно приносило с собой возможность познания мира, установление новых контактов, и главное - развитие торговли. Поэтому, путешествиям «иностранных гостей» придавалось на Руси большое значение.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новую статью о традициях гостеприимства народов России.