11 июля вступил в силу приказ МВД, регламентирующий новый порядок надзора сотрудников ДПС за дорожным движением. Это своего рода служебная инструкция, которая описывает правила общения инспекторов с водителями. Новый приказ снял вольные и неоднозначные трактовки, ввел четкие определения прав инспекторов по ряду ситуаций, о который вы прочитаете в этой статье.
11 июля вступил в силу приказ МВД №264 («Порядок осуществления надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения»), который идет на смену административному регламенту 2017 года.
Документ устанавливает новые ограничения для сотрудников ГИБДД: теперь им запрещено брать из рук водителей не только деньги и ценные бумаги, но и мобильный телефон. Кроме того, новая формулировка не оставляет сомнений в праве инспектора останавливать транспортное средство для проверки документов без каких-либо дополнительных оснований.
Из текста нового приказа можно сделать вывод, что в ходе подготовки полиция постаралась исключить различные спорные ситуации на дорогах.
До сих пор, например, официальная инструкция запрещала инспектору брать из рук водителя деньги, ценные бумаги и другие "предметы" вместе с документами. Теперь запрещено использовать средства связи участников дорожного движения, кроме как в чрезвычайных ситуациях. Официального пояснения такого требование МВД не дало, но известны многочисленные случаи, когда нарушители настойчиво просят инспектора взять мобильный телефон, чтобы поговорить с начальством из правоохранительных органов, чтобы "решить проблему". Отныне инспекторы, которые не хотят ни с кем разговаривать, могут ссылаться на норму регламента.
Напомним, что все действия сотрудников фиксируются на видеорегистратор — невыполнение заказа чревато для них санкциями.
Иногда во время проверок водители требуют от инспекторов предъявить документы о проведении рейдов, послуживших поводом для остановки. Новое положение разъясняет: водитель автомобиля имеет право проверять документы, содержащие "информацию с ограниченным распространением", в ГИБДД или в отделе полиции. Сотрудник не обязан предоставлять эти данные на месте.
Правила также предусматривают обязанность сотрудников полиции в случае аварии информировать близких родственников жертв аварии о больницах, в которые были направлены пострадавшие в результате аварии. Эта норма уже закреплена в Законе о полиции, теперь она дублируется в нормативных актах.
Если раньше при общении с водителями сотрудникам предписывалось "воздерживаться от любых заявлений и действий, которые являются дискриминационными по признаку пола, возраста, расы, национальности, языка, национальности, социального положения, имущественного положения или семейного положения, политических или религиозных предпочтений", то теперь это прямо запрещено.
Старые правила запрещают вождение автомобилей, если инспектор обнаружил неисправные тормоза, рулевое управление, разбитые фары ночью или сломанные стеклоочистители во время дождя. Теперь сотрудник ГИБДД "имеет право потребовать от водителя остановить транспортное средство до устранения соответствующих неисправностей", при этом парковка транспортного средства во время ремонта не должна представлять угрозы для безопасности дорожного движения. В случае незначительных неисправностей водитель обязан устранить их на месте или следовать "с соблюдением необходимых мер предосторожности" к месту ремонта.
Приказ №264 сохраняет за ГИБДД возможность осуществлять так называемое скрытое наблюдение за движением - это инспекторы, которые дежурят на транспортных средствах без цветографической схемы. Составлять протоколы о правонарушении им не разрешено. Такие сотрудники по-прежнему будут следить за дорожным движением, фиксировать нарушения с помощью камер (при выезде со встречной полосы, на пешеходных переходах и т. д.). И далее, передавать данные в наряду ДПС на служебном автомобиле, который уже остановит и "зарегистрирует" нарушителя.
Приказ не предоставляет инспекторам никаких новых прав, а лишь расшифровывает некоторые процедуры, описанные в законах для сотрудников полиции и водителей, чтобы исключить конфликтные ситуации.
Например, в старом порядке из-за формулировки было не совсем ясно, мог ли инспектор остановить транспортное средство только для проверки документов, не имея для этого дополнительных оснований. Теперь этот пункт четко регламентирован: такое право существует.
То же самое относится и к отстранению от управления транспортным средством. Эта мера используется для нарушителей при вождении в нетрезвом виде, вождении без прав и других грубых нарушениях правил дорожного движения. Она упоминается в КоАП, но нигде не расшифровано, как это реализуется на практике. Новый приказ этот пробел устранил. Теперь, если инспектор отстраняет от управления, он имеет право потребовать от водителя покинуть автомобиль, а в случае неповиновения оформить материалы по статье 19.3 КоАП "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции".
Остались вопросы? Нужна консультация юриста?
Звоните!
Мы работаем без выходных!