Найти тему
Не Случайные Записки

Тулунский Централ («Авторитеты» Часть 2)

Вначале 90-х, в СИЗО был переведен молодой оперативник из Тулуна. Лейтенант Сергей Березюк (фамилия изменена), мало того, что был тулунский, он еще успел послужить в тюремной «крытке» СТ-2. Несмотря на молодость, Сергей был уже изрядно потрепан алкоголем. Оперативникам доставляло удовольствие, когда на «оперативке» он, находясь в «размазанном» состоянии, вступал в перепалку с замом начальника СИЗО по оперативной работе, который тоже трезвым редко бывал. Начальник оперативной части, сидел, опустив глаза, не смея сделать замечание хмельному начальству. Остальные давились от смеха, наслаждаясь ситуацией.

События, которые происходили Тулунской тюрьме до нас доходили, но прокомментировать ситуацию, со знанием дела, мог только Березюк, который хорошо знал тамошнюю «кухню» и ситуацию в городе.

Когда ожидалось прибытие по этапу, зарвавшегося начальника СТ-2, Остапенко, поступила команда привести в порядок «колчаковскую» камеру на одиночном корпусе. Камеру заново покрасили, на этом ремонт и закончился. Посадили туда опытную «наседку», хотя надежд на то, что Остапенко разговориться, не было. Отделался он, по-моему, условным сроком.

Слухи о порядках в Тулунском «централе» были противоречивые. Поэтому с учетом поправок знающего Березюка, который тоже был способен приврать, продолжу тему «авторитетов» и влиянии тулунской тюрьмы на криминальную ситуацию в Приангарье в 90-е годы.

Иркутская область отличалась концентрацией лагерей, как впрочем, и близлежащие регионы. За один год из колоний области освобождалось до 10 тысяч «перевоспитанных». Они ни куда не девались, оседали тут же. И большинство предпочитало выбрать местом жительства Иркутск.

В Приангарье была известная «крытка» - Тулунская тюрьма СТ – 2. Одно из десяти учреждений страны, где перевоспитывали тюремным режимом содержания. Одно время, тюрьма считалась самой жесткой зоной. Это было обусловлено суровым климатом, плохой едой и беспределом тюремной охраны.

Зять Брежнева, Юрий Чурбанов, занимаясь местами лишения свободы, пытался сделать там место для «ломки воров в законе». По иронии судьбы, Чурбанов на себе испытал «перевоспитание» в ИТК-13, Нижнего Тагила на ментовской зоне.

Были периоды, когда в СТ-2, скапливалось до 10-15 воров в законе. Вячеслав Иваньков (Япончик) прибыл первый раз в 1983 г. из колонии в Енисейске. В колонии, Иваньков ударил ножницами в глаз ссученного «бугра», заставлявшего его шить рукавицы и получил за это, тюремный режим. В тюрьме Иваньков много читал, декламировал Есенина.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Тюрьму попытались сделать «красной». Воров заставляли работать и за отказы помещали в штрафной изолятор (ШИЗО). Власти надеялись, что «авторитеты» собравшись вместе, поубивают друг друга в конфликтах. Но «воры в законе» наоборот, сплотились, поддерживая друг друга. Тюрьма стала окончательно «черной». Зеки смогли купить всю охрану и свободно ходили в «гости» из камеры в камеру по пробитым отверстиям в стенах.

В централе Тулуна, сформировалось своеобразное, воровское братство. Вместе Япончиком срок отбывали Дато Ташкентский (Цихелашвили), Тимур Ванский (Габуния), Слава Крыл (Крылов). С воли в тюрьму часто заглядывали дальневосточный вор в законе Джем (Васин) и смотрящий за всем Уралом вор Сахно (Сахнов). На фото Джем и его крестник Сахно стоят в обнимку.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Япончик дружил с двумя «авторитетными» жителями Тулуна, которые «смотрели» за городом. Дикий и Копченый «грели» тюрьму, обеспечивая, комфортное существование для Иванькова и решали проблемы, которые были не под силу даже начальству тюрьмы.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Когда зимой закончился уголь, а из Москвы не перечислили деньги на отопление, «положенцы» Тулуна по просьбе Япончика, закупили несколько машин с углем. Условием поступления угля, было обещание администрации не обыскивать машины. Начальник тюрьмы сам контролировал процесс, и продукты для празднования Нового года попали в тюрьму.

Широкую известность получила история по снятию Япончиком, голодовки в северных зонах. Тогда по приказу МВД, заключенным перестали давать сахар и разводить его стали в чае. Заключенные, по этому поводу объявили голодовку, которую и сняли из Тулунской тюрьмы по слову Иванькова.

Когда в тюрьме готовили завтрак, из-за слабого снабжения электроэнергией, отключался свет, и камеры оставались в темноте. Подстанция на территории была, а вот денег на оплату электричества не было. В Энергосбыте уперлись и без оплаты нормального напряжения не давали. Когда об этом узнал Япончик, то предложил деньги для оплаты, которые у него не взяли. Тогда он сообщил об этом своим друзьям на воле, и уже на следующий день в камерах загорелся свет.

В 1991 году начальником Тулунской тюрьмы стал подполковник Александр Остапенко. «Бродяги» ждали ужесточения режима и провокации, на которые, как знали, был способен Остапенко. Но осужденный Бойцов (вор в законе Боец) был спокоен, и даже доволен. Все дело было в том, что будучи «хозяином» в ИТК-32, Остапенко, разрешая инцидент, совершил подлость, не сдержав обещанное слово перед Бойцом, и как говорят китайцы «потерял свое лицо».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Бойцов сумел поставить начальника тюрьмы в свою зависимость. Подполковник Остапенко выполнял все, что говорил ему Боец, который не сидел спокойно и использовал любую возможность для «воровского блага».

В 1992 году, по распоряжению Остапенко, арестанты в сопровождении сотрудников, по ночам, выезжали в город и совершали разбойные нападения и кражи. Кроме того, они занимались угонами легковых автомобилей, которые или разбирались на запчасти, или перекрашивались на территории промзоны. Дело было прибыльное, и его контролировал Боец. Свою долю получал и Остапенко.

В конце 1992 года, тюремный срок у Бойцова закончился и его увезли, но криминальный бизнес продолжался. Жене Остапенко, которая работала в медсанчасти, украсили украденными вещами кабинет. Доходило до воровства овощей с дач и ограбления детского садика. Остапенко осудили за 17 эпизодов превышения должностных полномочий.

Япончик был помилован в 1991 году за примерное поведение, чему способствовали московские адвокаты. При его освобождении, съехались воры Советского Союза, и длинный кортеж машин отправился в Братск, отмечать это событие. Кортеж сопровождал вертолет МВД. Затем Иваньков сумел уехать в США, в составе съемочной группы Роллана Быкова. Свои деньги он оставил на распоряжение Кобзону.

В октябре 2009 года, в результате ранения, полученного в июле того же года, скончался Япончик. Он был последний, кто решал вопросы дипломатическим путем, без крови. Иваньков претендовал на часть от игорного бизнеса и строительства, где он вложился в производство бетонных смесей. Это не могло понравиться реальным владельцам игорного и строительного бизнеса, прежде всего Лужкову, его жене Батуриной и первому заместителю мэра – Ресину.

На сайте http://www.criminalnaya.ru/news/2009-07-31-12507 действующие оперативники МВД, делились версией о заказчиках убийства. «Подумайте, кто мог на «Газели», угнанной из области, с двумя СВД, проехать почти всю Москву и мимо всех постов? Четко знать, где стрелять, в кого и уйти безнаказанно. И еще бросить дорогие стволы. Подумайте, кто реально контролировал игорный бизнес в стране? Ну, не воры же в законе! Это смешно!».

В середине 90-х было много случаев побегов из СТ-2. Ветхие стены тюрьмы осыпались, и их можно было проковырять ложкой.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Был курьезный случай, когда позвонили из Красноярского УВД, и спросили, числится ли у них такой-то заключенный и не теряли ли его? Действительно, такой осужденный должен был быть в тюрьме. Сообщили, что он на месте и в данное время лежит на «шконке». «А тогда кто у нас?» - спросили в ответ. Сотрудники кинулись в камеру и обнаружили набитую тряпьем телогрейку. Выяснилось, что арестант бежал через крышу, добрался в товарняке до Красноярска и за мелкое правонарушение был задержан. За это время, его в тюрьме, даже не хватились.

В 2001 году успешная попытка вырваться на волю, закончилась смертью двух сотрудников из охраны. Через неделю их задержали, но они странно, скоропостижно скончались. Терпение Москвы на этом закончилось. На месте Тулунской тюрьмы, теперь функционирует областной следственный изолятор СИЗО-5. А это уже совсем другая история.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников