Сейчас – самое время собирать урожай ароматной и полезной ягоды! Конечно, речь идет о черной смородине. И тут же возникает вопрос: что из нее приготовить, если обычное варенье домашние не очень-то едят? Как быть, если пошли свежие ягоды, а в морозилке еще остались замороженные? Мы сделали подборку из 5 простых, но необычных рецептов: предлагаем приготовить суфле, лимонад, желе, тарт и даже мороженое!
Тарт с муссом из черной смородины
Этот тарт очень просто готовить, а выглядит он впечатляюще!
Ингредиенты:
Тесто
- Пшеничная мука – 150 гр
- Масло сливочное – 50 гр
- Коричневый сахар - 50 гр
- Яйцо — 1 шт
Начинка
- Черная смородина – 200 гр (можно использовать замороженные ягоды. Заранее размораживать их не нужно!)
- Коричневый сахар – 120 гр
- Сливки (33-38%) — 100 мл
- Яйцо — 2 шт
- Крахмал картофельный — 20 г
Готовим тесто
К размягченному маслу добавьте сахар, разотрите до однородности. Добавьте яйцо и по частям вмешивайте муку – получится эластичное тесто. Застелите дно формы пергаментом (если форма силиконовая, можно не застилать). Распределите тесто по форме, сформируйте бортики высотой около 3 см. Уберите в холодильник на 30 минут.
Готовим мусс
Смородину залейте 100 мл кипятка, пробейте блендером до однородности и протрите через сито. Немного взбейте яйца, добавьте сливки, протертую смородину, крахмал, сахар.
Залейте мусс в форму с тестом и выпекайте при температуре 180 градусов 35-45 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Дайте пирогу остыть, уберите в холодильник на несколько часов, лучше на ночь. Готовый тарт можно украсить веточками мяты и смородины.
Суфле из черной смородины
Для этого рецепта можно использовать замороженные ягоды. Получается воздушный и полезный десерт.
Ингредиенты:
Если используете замороженные ягоды, то заранее достаньте их из морозилки. Отмерьте 8 столовых ложек воды, залейте желатин и оставьте для набухания. Смородину смешайте с сахаром и лимонным соком, пробейте блендером, добавьте набухший желатин. Переложите смесь в кастрюлю и нагрейте на медленном огне, чтобы желатин и сахар растворились. Не доводите до кипения и не перегревайте, иначе желатин не застынет! Дайте смеси немного остыть и взбейте ее миксером в течение 5 минут: масса увеличится в объеме и посветлеет. Переложите смесь в контейнер и остудите в холодильнике около часа.
Идея! Можно сделать из этого суфле красивые конфетки. Застелите контейнер пищевой пленкой и немного смажьте растительным маслом. Выложите туда готовую смесь, остудите в течение нескольких часов. Достаньте из контейнера, разрежьте на порции, обваляйте каждую конфетку в смеси крахмала и сахарной пудры. Хранить в холодильнике!
Желе из черной смородины
Если у вас большой урожай смородины, обязательной приготовьте это желе! Необычная текстура понравится даже детям, которые не любят обычное варенье.
Ингредиенты:
- Смородина черная – 11 стаканов
- Вода — 1,5 стакана
- Сахар — 13 стаканов
В емкость для варки варенья положите ягоды, добавьте воду. Быстро доведите до кипения, проварите примерно 8-10 минут. Снимите с огня, добавьте сахар, перемешайте, остудите. Разлейте по чистым банкам. Храните желе в прохладном месте.
Лимонад из черной смородины
Этот рецепт интересен тем, что мы приготовим концентрат, который можно хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 16 стаканов
- Сахар – 1 стакан
Для подачи
- Лимонный сок
- Вода (можно использовать газированную воду)
Залейте ягоды 1 стаканом воды, поставьте на огонь. Варите до тех пор, пока смородина не станет мягкой. Пропустите ягоды через сито, добавьте сахар в получившийся сок, нагрейте до растворения сахара. Перелейте готовый сироп в бутылку, остудите. Хранить в холодильнике. Разводите сироп водой по вашему вкусу, добавьте лимонный сок и лед, подавайте в красивом кувшине.
Например, в таком. Ссылка на кувшин тут.
Мороженое из черной смородины
Простой рецепт освежающего сорбета с секретным ингредиентом!
Ингредиенты:
- Сахар — 200 г
- Соевый соус — 20 мл
Ягоды смешайте с сахаром и измельчите в блендере, переложите в кастрюлю, доведите до кипения и снимите с огня. Процедите через сито, остудите, добавьте соевый соус. Разлейте смесь по формочкам и уберите в морозилку на ночь.