Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

Что нужно знать первокурснику меда, чтобы выжить на первых семинарах по анатомии

Вы поступили в медицинский.

Эйфория заканчивается обычно к концу первой учебной недели.

Много предметов, смутно напоминающих вашу подготовку к ЕГЭ, а те, что имеют отношение непосредственно к медицине оказались намного сложнее, чем вы себе представляли.

Плотный график семинаров, огромный объем материала «на выучивание», стресс от новой среды.

Что же делать?

Во-первых, успокоиться и осознать, что у вас есть опыт подготовки, базовые знания - вы доказали это, поступив в ВУЗ.

Во-вторых, совершенно необходимо правильно расставить приоритеты в изучении предметов (степень их сложности, объем того, что надо учить, да и просто ваше желание).

В первом семестре лучше всего распределить свое внимание и время таким образом:

  • Анатомия
  • Гистология (если в вашем ВУЗе она начинается с первого семестра)
  • Биология
  • Химия
  • Далее на ваше усмотрение…

Что нужно учить сразу\заранее, а что оставить на потом?

Здесь кроется главная ошибка первокурсников, которая затем приводит к проблемам с успеваемостью и даже к разочарованию в выбранном направлении:

"оставить на потом".

Получается эффект снежного кома: чем дальше, тем программа сложнее, одна недоученная тема тянет за собой непонимание следующей. И в итоге: долги накапливаются со скоростью света. Поэтому с первого занятия необходимо готовиться к каждому семинару, независимо от того, спрашивают вас на занятии или нет - тогда к коллоквиуму останется только повторить.

Старайтесь всеми силами не получать отработки и вовремя сдавать зачеты и тестовые контроли!

Первое впечатление преподавателя о вас - для чего оно нужно и как его создать?

Преподаватель - в первую очередь человек, который ценит отношение к его работе. Если с первых занятий вы показали, что умеете учиться, что вам интересен предмет, что вы уважаете существующие правила обучения (не опаздыв, опрятный вид, шапочка\халат, конспект на семинаре, вовлеченность в объяснение, задаете вопросы) - то поверьте, незначительные погрешности на зачете могут быть списаны на «нервы», ведь вы так хорошо себя показали на семинарах.

Здесь уместна фраза: «первые 2 года ты работаешь на зачётку, потом она на тебя».

Никогда не говорите: "Я учил\учила гистологию или историю медицины, у нас зачёт... и потому не успел подготовиться к анатомии"! Для любого преподавателя его предмет априори в приоритете.

Сложности, которые могут возникнуть при первом зачете по анатомии:

Нужно ли знать ВСЮ латынь, которая была на семинарах, или же можно чем-то пренебречь….

Вот тут увы... Все термины по теме зачёта, написанные в учебнике, необходимо выучить к первому зачёту по остеологии!

Скорее всего, ваш преподаватель простит неточности в окончаниях, построение фразы.

Но незнание анатомического ТЕРМИНА - даже одного - скорее всего отправит вас на пересдачу.

Как подстраховаться? Выучить ЗАРАНЕЕ, еще до начала занятий, базовую латынь. Ниже - анатомическая терминология, необходимая на первом семинаре по анатомии:

Первый шейный позвонок (атлант). Vertebrae cervicalis I (atlas)

Но существует также группа общих латинских обозначений - верх, низ, право, лево и т.д., которые вам будут нужны на каждом семинаре! По ссылке ниже вы сможете бесплатно скачать их в таблице и послушать объяснение строения позвонков на настоящих костях (костных препаратах):

Ссылка.

И если вначале это кажется вам невероятно сложным - не переживайте, все придёт со временем. И латынь тоже. Уже через месяц вы будете думать: что я там в этих костях не мог выучить, легко же было)

Как построить свою подготовку к семинарам?

Здесь всегда существует несколько этапов:

1) работа на занятии. После объяснения темы всегда остаётся время на самоподготовку. Используйте его по максимуму, ведь у вас на столе препараты, рядом преподаватель, которого всегда можно попросить показать рассказать ещё раз.

2) работа самостоятельно в университете. Берите препараты, изучайте сами, ходите в музей. Собираетесь группами, спрашивайте/рассказывайте друг другу.

3) работа дома. Тут в помощь ваши конспекты с занятий, учебник, атласы, обучающие видео.

Учеба в медицинском – это действительно сложно, и равноценно освоению 3х иностранных языков. Нет ничего прекраснее студенческих лет – постройте свое обучение эффективно и вы насладитесь этим «золотым» периодам вашей жизни! Удачи в освоении мастерства Эскулапов!

Реклама: erid Kra249MVb. ИП Руденко Евгений Дмитриевич, ИНН 502713590286