Истории, которую решил вам поведать, друзья, более четверти века. В то время я работал заместителем директора по воспитательной работе школы № 12 г. Орла. Юными талантами школа наша славилась всегда, и одним из таких ребят был Володя П.
✅ Коль человек талантлив, то во всём!
📜...Володя, не по возрасту, гениально играл на баяне, а творческие дети, как известно, всегда были в цене. И потому как только у нас какой конкурс, я Вовику сигнализировал, и он с радостью, но главное на "5+" отрабатывал свою партию. Парнишка часто болел, но за всё время меня ни разу не подвёл, т.к. обладал высочайшей степенью ответственности.
Однако, помимо музыкального таланта Володя прекрасно разбирался в биологии и химии. Он так ловко сёк в этих науках, что регулярно становился призёром олимпиад казнокалиберного уровня. И всё-таки инструмент он любил больше! Вова буквально преображался, когда пробегал пальцами по клавишам клавиатуры. Его лицо начинало светиться счастьем, а присущая ему блондинистоть этому как нельзя лучше сопутствовала.
✅ Когда материнская любовь не знает граней...
Семья Володи состояла всего из двух человек: он, да мама (обычная история для России не только 90-х). Жили бедненько, но дружно. И всё было хорошо, если бы мама парня не решила, думаю после того, как осталась одна, посвятить всю свою жизнь своему единственном ребёнку. Успехами сына она очень гордилась и о победах Вовочки знали не только все родственники и коллеги по производственному цеху, но и соседи, что Володю очень смущало.
У женщины были свои планы на сына. Она видела в нём будущего светилу отечественной медицины и выбрала для него то ли Курский, то ли Смоленский мединститут. Альтернативных сценариев развития образовательных событий для сына мать Вовы не рассматривала.
🔥...Но вся беда заключалась в том, что классе в 10 Володя понял, что не хочет поступать в медицинский, а хочет стать баянистом. Кстати у парня был талант и к написанию музыки. Слух же у юноши был таков, что он с лёту мог подобрать любую мелодию.
✅ Кто выбор должен делать: сам подросток или мама?
...В один из дней Володя пришёл в школу крайне расстроенный и не выспавшийся. Точно не помню кто к кому подошёл первый, но в результате между нами состоялась беседа, из которой я узнал, что Володя днём ранее, смело заявил маме, которой редко когда перечил, о том, что не желает поступать в мед, а хочет продолжить обучение в музыкальном училище, а после продолжить обучение в консерватории.
Я попросил Володю ещё раз всё хорошенько взвесить со всеми "за" и "против", причём по "10-бальной шкале", подсказал ему "плюсы" в пользу медицинского образования, но переубеждать не стал. Мы договорились, что если он не передумает, то я переговорю с мамой.
Много ли вы знаете историй, когда старшие подростки, пребывая в пубертате, отказывались от своих планов на жизнь? Вот и Володя не отказался. ...Как результат, у меня состоялась беседа с мамой юноши. При всём уважении ко мне, достучаться до строптивой женщины мне в тот раз так и не удалось.
🔥...Ну и особую силу материнского гнева я почувствовал на себе, когда предположил, что Володя может и не поступить в мединститут, и в этом случае, дабы не терять год, было бы разумно продолжить обучение в музучилище (после 11 классов, это всего 2 года обучения), а там можно хоть в мед, хоть в консерваторию. Армия парню не грозила (как я упомянул выше, у него были серьёзные проблемы со здоровьем).
Не часто мне доводилось видеть столь гневливых женщин. Я пытался предложить втроём обсудить будущее Володи, хотя понимал, что чуточку уже перегибал палку, ступив одной ногой на запретную территорию. Но вновь услышан не был.
Я прекрасно понимал мать Вовы и её чувства. Материнская любовь не знает ни границ, ни препятствий. Она самая искренняя, самая чистая, самая вечная, но главное, самая жертвенная! НО... Но иногда она бывает и очень эгоистичной. И это как раз был тот самый случай.
Мать Вовы готова была понести любые муки за сына, но в то же время она желала, чтобы любой жизненный выбор, что стоял перед её сыном, принимался даже не совещательным тандемом, а лично ею! А ведь юноше на тот момент было лет 16, а в 90-ые годы подростки были на порядок самостоятельней, чем сегодняшние.
✅ Как трудно сделать выбор нам подчас!
Вероятнее всего уже на следующий день я поговорил с Володей. Не уверен в том, что поступил правильно, но помню что сказал ему о том, что такие важные вопросы, как вопрос профессионального будущего, должен решать сам подросток, исключение - если он и сам не знает чего хочет (но это очень грустная история, и уж точно она была не про Владимира).
Словом вот примерно, какой диалог между нами состоялся. Хотя допускаю, сейчас с моих уст всё прозвучит и складнее, и мудрее, чем было на самом деле, но общий смысл был именно таким...
- Володь, у тебя есть выбор. Вариант первый... Ты можешь смириться с маминой мечтой, поступить в мед, блестяще его закончить и стать хорошим врачом. И мама тобою будет ещё больше гордиться, да и у тебя будет всё: и работа, и заработок, а там и собственное жильё. А на баяне ты можешь играть себе в удовольствие в любое время. Ну а если поймёшь, что медицина - не твоё, всегда сможешь получить и второе, музыкальное образование.
- А второй вариант?
- Ты можешь сопротивляться. Сопротивляться изо всех сил, настаивая на своём выборе. Уверен, что в какой-то момент мама тебя услышит и скажет: "Делай, сынок, что хочешь! Твоя жизнь - тебе и решать!" Но этот сценарий может дорого обойтись и тебе, и твоей маме. Мне кажется, твоя мама настоящий боец и пойдёт до конца. Думаю, что она готова зайти на шаг дальше тебя, и потому ты проиграешь. И затаишь столь сильную обиду на маму, что однажды вы станете чужими людьми. Подумай, может быть медицина всё-таки твоя профессия, а музыка - любимое хобби.
✅ Цена почтительности сына... А может всё не так уж плохо?
- Рудольф Николаевич, я очень люблю свою маму и не хочу её больше огорчать. А ещё я знаю, что её невозможно переубедить, она у меня упёртая. Я очень хочу заниматься музыкой. Но, пожалуй, будет лучше если ради мамы я поступлю и закончу мединститут, буду для себя играть на баяне, а там видно будет.
🔥...Устам Конфуция приписываются замечательные строки, которые я постоянно цитирую своим воспитанникам. С удовольствием поделюсь ими и с вами, друзья:
...На том мы с Вовиком и порешили. Но послевкусие после этих бесед у меня осталось неприятное. А ещё у меня осталось небольшое чувство вины и перед Володей, и перед его мамой. Думаю, что я должен был настоять на разговоре втроём, хотя боюсь, что Володя бы "спрятался в домик", и у нас бы опять получился разговор с мамой парня тет-а-тет.
Не помню, чтобы заикался я тогда про психологов. В школе тогда их не было, а куда-то в психологический центр мама вряд ли с сыном пошла. А вдруг пошла бы? И как знать, может быть даже услышала профессионала и поверила ему! Хотя представляю, сколько бы всего печального ей пришлось услышать не столько о сыне, сколько о себе.
...Я не знаю, помог ли тогда своей проникновенной речью Володе или он сам себе помог, но через какое-то время парень ожил, блестяще закончил школу и точно поступил в мединститут! ...Вы спросите: ну и...? ...Простите, но это конец истории. Уверен, что Вова закончил мед и стал замечательным врачом. Не думаю, что он нашёл себя в профессии музыканта. Я очень надеюсь, что он не пожалел о своём выборе и сегодня у Владимира всё отлично. ...Надеюсь, но ...не уверен.
А вот остался ли инструмент для него любимым хобби, или напротив с тех самых пор мой ученикего ненавидитк нему ни разу не прикоснулся, дабы не реанимировать старую подростковую травму, остаётся и для вашего покорного слуги - вопросом. ...В социальных сетях Вовы П. у меня нет, если что-то узнаю от ребят, кто с ним учился, то непременно откорректирую финал данной истории.
✅ Взаиможертвенность в семье, и стоит ли такая игра свеч для каждой из сторон?
Ну а теперь главное, друзья: К ЧЕМУ Я ПОВЕДАЛ ВАМ ЭТУ ИСТОРИЮ из своей профессиональной биографии?
Ну уж точно не с целью поднять проблему того, должны ли педагоги вторгаться в жизнь семей своих учеников? Здесь ответ очевиден: да, если существует реальная опасность физическому или эмоциональному здоровью воспитанника. Другой вопрос: Как это сделать наиболее правильно, чтобы на выходе не получился "Эффект Дон Кихота". Помните тот самый случай, когда "хитроумный идальго" заступился за парнишку, которого наказывал хозяин и чем в итоге всё это закончилось?
🔥...Как часто родители, особенно матери, принимая решение бросить всё, что у них только есть (здоровье, время, средства и даже собственные принципы) на жертвенный алтарь ради блестящего будущего своего дитя, получают на выходе совершенно полярный от ожидаемого результат!
Вся беда в том, что на многие вещи дети и родители смотрят разными глазами и под разными углами. И то, что благо для родителей, далеко не всегда является благом для их детей. Вечная "проблема отцов и детей":
Если дети сопротивляются - это нормально, но при этом страдают родители (но и дети тоже). Если же дети, ради любви к своим родителям, отрекаются от своих целей и мечт - они страдают (но и родители тоже).
Ошибка родителей часто заключается в том, что они готовы страдать всю свою жизнь ради ребёнка, не думая о том, что страдающий родитель не способен воспитать счастливого человека. Счастливых воспитывают Счастливые. Страдающие порождают страдающих. История таких родителей вероятнее всего повторится в их детях. И эта цепочка никогда не прекратится!
...Есть у популярного в наши дни бразильского писателя и поэта Пауло Коэльо замечательные строки, которые просто констатируют реальный жизненный факт. Но сколько же за ним скрывается глубины, постичь которую должен каждый родитель, дабы не пасть под тяжестью собственной недальновидности.
🔥...Без промедления спешу поделиться данной цитатой с вами, мои благодарные читатели, с надеждой на то, что вы не просто опустите её в собственную копилочку родительской мудрости, а хорошенько ею проникнитесь и сделаете для себя полезные выводы:
Казалось бы всё верно, ведь именно в жертвенности, прежде всего, и должна проявляется сила любви между родителями и детьми. Глупо пытаться искать ответ на вопрос: Чья любовь более жертвенна? И мы тоже не станем этого делать. Но вряд ли кто оспорит тот факт, что в планах Создателя, и пусть им будет сама Природа, родительская любовь чуточку перебивает детскую, а значит первая и является более жертвенной.
📌 Вопрос порождает - вопрос: А обязательно ли всякий раз искать повод для того, чтобы доказывать ребёнку силу своих чувств и готовности к самопожертвованию?
Может быть просто следует научиться жить СЧАСТЛИВО и для себя, и для своих детей? Ведь правда в том, что Родители являются Зеркалом для своих детей. И если ребёнок смотрит на смеющуюся маму или уверенного отца, то и себя он видит весёлым и уверенным, а ни это ли и является главной целью воспитания? ...Но всё это только моё мнение, которое может быть и ошибочным, как и выбор героя моего сегодняшнего рассказа...
🙏...На сим ставлю жирную точку. Большущее СПАСИБО, друзья, что добежали до этих строк! Если статья показалась вам любопытной и полезной, не забудьте поставить ЛАЙК💓, написать КОММЕНТАРИЙ🎤, сделать РЕПОСТ📜, а то и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ📝!
🚀...Ну и вдогонку, друзья, ловите тройку непростых вопросов, которые напрашивались уже в названии данной публикации:
- 📌 Приходилось ли вам, как родителю, отрекаться ради своего ребёнка, от чего-то крайне важного для вас?
- 📌 Чем приходилось жертвовать ради вас - вашим детям?
- 📌 "Почтительный сын" в транскрипции Конфуция - это скорее миф или желанная реальность?
🔔 P.S. Заглядывайте, уважаемые мамы и папы, а также мои коллеги по педагогической кухне, и в другие мои публикации, возможно иные из них подскажут ответы на вопросы, которые вас долгое время терзают беспокоят:⬇️⬇️⬇️
🙏 С глубочайшим УВАЖЕНИЕМ, ваш Рудольф Валяев (он же Нефритовый Фрик, он же Неваляшка)
🔔 P.P.S. Ну и конечно же с удовольствием приглашаю вас, друзья, заглянуть на мой ОСНОВНОЙ более взрослый канал, возрастного формата - 17+. Вот где вы точно не соскучитесь! Ловите ссылочку:⬇️⬇️⬇️