Найти тему

Медитация. Недельный челлендж.

Доброго времени суток! Сегодня мы поговорим о медитациях, для чего они и как полезны в жизни человека в целом. Медитация- это своеобразное духовное упражнение, которое позволяет открыть чакры человека, связаться как с высшим, так и с нижнем миром, отдохнуть от всего.

Для того, чтобы начать заниматься медитацией, нужно понять её саму истину, а она гласит: "У истинной медитации нет направления или цели. Это чистая бессловесная сдача, чистая безмолвная молитва. Все методы нацеленные на достижение определенного состояния ума ограничены, непостоянны и обусловлены. Очарованность состояниями ведет лишь к связанности и зависимости. Истинная медитация это пребывание в изначальной осознанности".

Занимаясь медитацией, согласно ряду традиций, не надо делать над собой никаких усилий, нужно полностью расслабиться. Медитация означает, что мы чему-то предоставляем место, позволяем этому развиваться, наблюдаем, воспринимаем во всей полноте. Занимающийся медитацией ничего не должен оценивать, предоставив свободу мыслям, чувствам и протекающим в организме процессам. У самых разных школ медитации есть два общих компонента, которые в терминологии буддийской психо-культуры описываются как:

1) шаматха (пали: саматха), что можно перевести как «безмятежность», «мир», «внутреннее спокойствие», умственное или физическое,

2) випашьяна (пали: випассана), что можно перевести как «осознанность», «видение мира таким, какой он есть», а не таким, каким мы хотели бы или не хотели бы его видеть.

Для медитации используются различные позы: сидя, лёжа и стоя, а также практикуют медитацию во время ходьбы (буддизм тхеравады, дзен и др.). Положение тела должно быть таким, чтобы можно было расслабиться, но не заснуть. Позы в йоге называются асаны, определённые из них — для медитации. Широко известны в буддизме и индуизме, а также в современной традиции, — поза лотоса, полулотоса, бирманская поза, и поза на коленях. Медитация может выполняться в движении: при ходьбе (например, кинхин) или работе, занятиях творчеством — каллиграфия, рисование и др.

Самая известная поза для медитации такова: сидя, глаза закрыты, спина выпрямлена, голова чуть опущена, ноги скрещены, руки лежат на коленях ладонями кверху, ладони раскрыты, большие и указательные пальцы соединены.

-2
-3

Челлендж по медитации.

-4