Конечно же славяне будучи оседлым народом не могли питаться одними зерновыми. В каждом хозяйстве, даже самом бедном была лошадь, корова овцы, свиньи, козы. Богатые, зажиточные крестьяне имели тёплые зимние конюшни, бедные же держали скот на улице, в сильные морозы маленьких ягнят, телят, поросят крестьяне брали в избу, где отгораживали им отдельное место.
Любопытно то, что даже я застал, когда маленьких цыплят и поросят заносили в дом, запах я вам скажу был что надо! Но это была часть быта, это сейчас, когда заходишь в квартиру, если запах не свежий то вызывает неприятные ощущения, а раньше это было вполне приемлемо.
Скот давал много продуктов, корова давала молоко, из которого делали сметану. масло, творог, простоквашу (типа современного кефира). При забое свиней, коров, овец или коз мясо засаливали, зимой морозили.
Овцы давали два раза в год шерсть, из овчины делали тулупы, козы давали полезное молоко, козий пух, куры и гуси давали мясо яйца и пух. Продукты получаемые от скота в основном уходили на нужды крестьян, держателей сих активов, в то время как зажиточные крестьяне, во времена СССР называемые кулаками, могли позволить себе продавать излишки.
Крестьяне понимали, что скот являясь основным источником продуктов нуждается в уходе. Для скота специально варили очистки от овощей. шелуху от зерновых, некачественную муку. И да я тоже это помню, когда варили мелкую картошку и очистки от неё, заваривали "отруби", всё это разводили с водой и зимой три раза в день кормили коров и свиней, кроме того коровам постоянно носили сено.
Удивительно, но на мой взгляд это было совсем недавно, конечно и сейчас частное подворье недалеко ушло, разве что не заносят скот домой, кто занимается разведением оного имеет тёплые помещения (как кулаки😂). Но в целом технологии не изменились ибо скот не сильно подвержен эволюции и развитию.