Тискаться с царем зверей, как с обычным котиком? Это сейчас цирковые артисты Эдгард и Аскольд Запашные могут своим львам и тиграм хоть бантики на голове завязывать, а в детстве они и близко к ним не подходили и общались с дрессированными хищниками только через решетку.
Но однажды так сложились обстоятельства, что братьям все-таки пришлось зайти в клетку, и перебарывая страх и волнение, сказать огромным кошкам первое «алле-ап».
Эдгард и Аскольд – продолжатели знаменитой династии Запашных. Их отец Вальтер Михайлович был известным акробатом и дрессировщиком, мама Татьяна Васильевна ему помогала.
В том, что мальчишки тоже будут цирковыми артистами, родители были уверены с самого их рождения, ведь даже имена дали детям необычные, звучные. Ребята еще в школу не ходили, но уже умели жонглировать, запросто садились на шпагат. Правда, первое время репетировали с папой через «не хочу». Заниматься на манеже приходилось каждый день по четыре, шесть, а то и восемь часов.
Эдгард Запашный: Я всегда говорю: «Если ты не любишь своего ребенка, сделай из него жонглера». Он всю жизнь репетировать будет, потому что это такой жанр циркового искусства, который требует ежедневных изнурительных тренировок. Это некая форма робота, когда ты просто должен повторять-повторять-повторять. А родители меня любили. Все равно сделали жонглера из меня. Почему? Потому что жонглер – это трудоголик.
Бывало, конечно, мальчишки даже плакали на репетициях и от боли, и от усталости. Им же хотелось и в футбол поиграть с друзьями, или даже просто во дворе с палкой побегать. Так что иногда приходилось братьям хитрить.
Аскольд Запашный: Мы с братом, как все детишки, которые пытаются найти выход из сложившейся ситуации, ставили дежурного у занавеса – один стоял у занавеса, второй сачковал на манеже, и смотрели: идет ли папа. Если папа идет, мы бросались жонглировать.
А ведь при этом надо было еще успевать учиться, а не просто посещать уроки для галочки, а реально все знать. Запашный-старший был очень строгим, спрашивал с сыновей по полной программе и на манеже, и по возвращению из школы.
Эдгард Запашный: О тройках вообще нельзя было говорить. За 10 лет я принес, по-моему, две или три двойки, и домой мне вообще нельзя было идти. Это что-то страшное было в моей жизни.
Как отец наказывал за неуды? Не пускал в цирк. Казалось бы, так это и здорово – сами же плакали, что устают. Но нет. К тому времени мальчишки уже так втянулись, что сами добровольно репетировали по 12 часов.
Эдгард Запашный: Мы с братом сами себе с своей комнате повесили плакат. На нем было написано: «Нет боли – нет результатов». И просто пахали.
Цирк стал для Эдгарда и Аскольда собственной вселенной. Здесь они играли, знакомились с новыми людьми, узнавали что-то интересное, и конечно, работали. Отец научил их не только жонглировать и ходить по канату, но и дрессировать животных. Нет, еще не тигров. Первыми подопечными братьев Запашных были обезьянки, собаки и лошади.
А вот к тиграм братья Запашные очень долго не подходили. Когда они были маленькие, они, конечно, играли с тигрятами, но к взрослым запрещалось подходить по технике безопасности. Но потом они и сами не особо хотели. Продолжать дело отца не планировали.
Аскольд, например, вообще считал, что большие кошки – это слишком хлопотно и нерентабельно. Он мечтал прославиться как жонглер или акробат. Но в 97-м году за месяц до гастролей в Екатеринбурге Вальтера Запашного положили на операцию по замене сустава. Врачи сразу его предупредили: в ближайшие полгода ходить придется на костылях. Выступления в столице Свердловской области оказались под угрозой срыва.
Эдгард Запашный: Сложная ситуация в стране. Каждый недельный простой – это серьезная потеря денег, отсутствие заработка, отсутствие денег для кормления большой группы животных, и народный артист России, директор екатеринбургского цирка Анатолий Павлович Марчевский позвонил и говорит: «Ребята, надо что-то делать. На афишах везде тигры. И если мы сейчас без тигров с вами будем работать, у нас будет катастрофа». Созвонились с отцом, и отец сказал: «Ребята, давайте пробуйте без меня».
И пришлось пробовать, выхода-то не было. Эдгарду был тогда 21 год, Аскольду 20. Уже вроде взрослые, но зайти в клетку к хищникам, с которыми до этого никогда не работали, было страшно. Первое время двум крепким парням приходилось прятаться за хрупкой маминой спиной.
Аскольд Запашный: Она знала, в какой ситуации что делать, подсказывала, и если нужно, мы вместе подходили – у них сразу включалось как бы уважение. Мама была барьером. Она была таким проводником, что ли, потому что, если бы мы самостоятельно с ними начали работать, то скорее всего мы бы погибли, потому что они бы не стали нас, грубо говоря, слушать. В каких-то ситуациях они бы попытались выяснить с нами отношения.
Все 50 представлений в Екатеринбурге тогда прошли с полным аншлагом. А разве не об этом мечтает любой цирковой артист? И все же братья ждали, когда отец выйдет с больничного, думали, это работа временная. Но Вальтер Михайлович посмотрел, как его парни справляются с хищниками, и передал им свой аттракцион.
Сейчас Эдгард и Аскольд уже народные артисты России и вообще одни из самых известных укротителей в мире. Их невероятные трюки занесены в книгу рекордов Гиннеса.
Однако самым главным достижением они считают не почетные звания и рекорды, а то, что династия Запашных продолжается. Дети Эдгарда и Аскольда тоже уже целыми днями пропадают в цирке.