Буквально на этих выходных мы выкапывали чесноку мамы. На канале даже есть видео об этом. Конечно, иногда урожай бывает и выше, иногда и ниже. Но от есть всегда.
Более того, выращивается два местных сорта, один называется «Дубок» но это местное название, второй «Четырехзубковый» не смотря на свой относительно небольшой размер, эти два сорта отличаются тем что зубчики у них большие. Потому и стоит вопрос как его есть. Так как, часто даже одного зубчика бывает много.
Но это так, я не хвастаюсь, хотя честно сказать доволен, так как в Воронежской области, где живет мама, постоянно идут дожди и мы успели в окно между дождями.
Собственно, в комментариях правильно задали вопрос, а как определить что чеснок созрел, ведь РФ большая, и ему в некоторых регионах еще расти и расти. Хотя, если судить по погоде, даже в самых северных регионах чеснок уже надо будет убирать через две недели точно. А может быть и раньше.
По опыту, могу точно заметить что чеснок лучше убрать раньше чем позже, поэтому страхи многих огородников беспочвенны, что он будет храниться.
Самое главное, у чеснока не отрезайте сразу ботву и корни. Чеснок очень экономное растение, и даже если вы его выдернули раньше, но оставили ботву, то он даже массу еще поднаберет и застареет.
Так как же определить, что подошло время уборки чеснока.
Тут все очень просто. Конечно, у него начинают желтеть все листья и два нижних листа просто засыхают. Но это, для многих, бывает не достаточным признаком.
Достаточным признаком бывает надрыв стрелки у чеснока. Поэтому, когда дергаете стрелки, все же пару - тройку стрелок лучше оставить. Как только на одной из стрелок лопнула кожица, пора убирать.
Далее, если стрелок нет. Как правило среди чеснока, есть пара тройка небольших растений. Так вот когда у всех других начали желтеть лисья, а эти растения чеснока вообще засохли, пришло время уборки.
И тут поделюсь еще двумя моментами. У мамы в деревне чеснок принято дергать. Так, кстати, земли на корнях остается меньше.
Так вот, признак первый который кричит что надо выкапывать. При пожелтевшей но еще зеленой листве, в момент когда выд ергаете чеснок отрывается ботва, это прямо крик, такой, «огородник, пора пришла убирать чеснок», это показатель того что шкурки на луковице стали истончаться и подсыхать.
И второй признак, опять когда дергаете чеснок, донце с корнями может остаться в земле, а головка выдернуться. Тут вообще медлить нельзя, так как это показатель того что корни стали отмирать и могут начать загнивать. А не смотря на все свои бактерицидные свойства, чеснок то же гните.
Теперь, о том что делать когда выкопали чеснок.
Ни в коем случае не удаляйте ботву. Разложите его в тени, или при наших погодах, лучше в проветриваемом помещении. Пусть он подсохнет. Ботва кстати тоже должна высохнуть. Как я уже упоминал ранее чеснок даже массу немного наберет и свой вкус и остроту.
А вот когда он высохнет, тогда можно и косы из него сплести или просто ботву отрезать и хранить. Кстати, у мамы чеснок храниться буквально до апреля месяца.