Независимость
После свержения Временного правительства большевики приняли "Декларацию прав народов России". Финны провозгласили себя независимым государством.
В начале 1918 года в Финляндии гражданская война между Красной гвардией и шюцкором (белая гвардия).
Красногвардейцев победили с помощью германской и шведской армий.
После этого, белофинны решили присоединить советскую Карелию. К 1920 году их выбили с советской территории.
14 октября 1920 года заключили Тартусский мирный договор, по которому у финнов осталась Печенгская волость (Петсамо).
В 1932 году заключили пакт о ненападении.
Причины войны
Советская сторона усиленно готовилась к войне с Германией.
Чтобы обезопасить Ленинград просила отодвинуть границу от Ленинграда еще на 90 километров.
Также, для того, чтобы обезопасить Мурманск просила финнов отдать часть полуостровов Рыбачий и Средний. А также отдать в аренду на 30 лет острова Гогланд, Лавансаари (ныне — Мощный), Тютярсаари и Сескар. Взамен финнам предлагалась центральная Карелия. Отказались! Надеялись на линию Маннергейма.
Тогда советское командование запланировало три направления для наступления - один из Карелии, другой на Выборг, а третий Заполярье.
Для этого было:
- 400 000 солдат и офицеров
- 1476 танков
- 1000 самолетов
У финнов:
- 265 тысяч военнослужащих
- 64 танка
- 270 самолетов
Основные силы сосредоточили на Карельском перешейке, напротив "линии Маннергейма". Прорвавшись здесь, советское командование рассчитывало захватить Хельсинки.
26 ноября 1939 года советское правительство официально заявило:
- «26 ноября, в 15 часов 45 минут, наши войска, расположенные на Карельском перешейке у границы Финляндии, около села Майнила, были неожиданно обстреляны с финской территории артиллерийским огнём. Всего было произведено семь орудийных выстрелов, в результате чего убито трое рядовых и один младший командир, ранено семь рядовых и двое из командного состава. Советские войска, имея строгое приказание не поддаваться провокации, воздержались от ответного обстрела».
Было выставлено требование отвести финские войска на 30 километров от границы. Финны не отреагировали. 29 ноября СССР разорвал отношения с Финляндией.
Первые бои
30 ноября 1939 года 7-я армия РККА атаковала финские части на Карельском перешейке. К 6 декабря очистила приграничный район.
Дальше столкнулась с "линией Маннергейма", и застопорилась. К 12 декабря преодолели только передовую полосу.
Зато советские войска продемонстрировали впечатляющие тактические действия в Заполярье, особенно во время сражения при Петсамо. Благодаря этим операциям, Финляндия была лишена выхода к Баренцеву морю, что сыграло важную роль в ходе войны. 14-я армия под командованием Фролова совместно с Северным флотом продемонстрировала высокий уровень взаимодействия и координации. Уже 30 ноября, захватили полуострова Рыбачий и Средний, 2 декабря взяли город Петсамо (ныне Печенга). 19 декабря 14-я армия перешла к обороне. Эти операции позволили советским войскам контролировать стратегически важные территории и преградили Финляндии доступ к Баренцеву морю. Этот успех советских войск в Заполярье имел большое значение для обеих сторон конфликта. Для СССР, это было важным шагом в обеспечении безопасности своей северной границы и поддержании контроля над Баренцевым морем. Для Финляндии, потеря доступа к этому морскому пути означало ограничение возможностей во время войны.
В Карелии наступление вначале развивалось успешно. 10 декабря захватили Питкяранту на берегу Ладожского озера. 12 декабря в битве при Толваярви финны разгромили целую 139-ю стрелковую дивизию (20 000 человек). Это позволило отбросить часть советских сил назад. В результате, наступавшая на Сортавалу 168-я стрелковая дивизия попала в окружение.
В ходе боевых действий в районе Суомуссалми советская 163-я стрелковая дивизия 7 декабря заняла поселок, но вскоре оказалась окруженной финскими войсками. 163-я дивизия, не дождавшись подкрепления, вынуждена прорываться из окружения в конце декабря. В результате этого потеряла значительную часть личного состава, техники и тяжелого вооружения.
В декабре 1939 года на всем протяжении фронта установилось затишье.
Советская сторона подтянула к линии Маннергейма новые танки - КВ, много башенный СМК, и двухбашенный Т-100. Они могли разрушать доты огнем своих орудий.
Финны получают помощь от Франции, Швеции, Дании, Италии, США, Великобритании и Бельгии. Германия тайно поставила Финляндии захваченное в Польше вооружение.
Прорыв линии Маннергейма
26 декабря финны пытались оттеснить советские части от основной линии.
К 30 января 1940 года советские войска сконцентрировались у линии Маннергейма.
1 февраля началась советская артподготовка и налеты советской авиации на тыловые районы финнов. 6 февраля началось наступление. 7 февраля пробили брешь в середине финских позиций. 11 февраля введены главные силы прорыва. 13 февраля линия Маннергейма прорвана. 16 февраля захвачена важная тыловая станция снабжения Кямяря.
26 февраля произошел встречный танковый бой. Финны потеряли танковую роту. 2 марта красноармейцы у Выборга.
Завершение войны
7 марта начались мирные переговоры в Москве. 12 марта подписан Московский мирный договор между СССР и Финляндией.
- К СССР отошла северная часть Карельского перешейка с городами Выборг и Сортавала, ряд островов в Финском заливе, часть финской территории с городом Куолаярви, часть полуостровов Рыбачий и Средний.
- СССР получил в аренду часть полуострова Ханко (Гангут) сроком на 30 лет для создания на нём военно-морской базы.
Статья по теме:
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, и даже может быть подпиской! Впереди, на канале, много интересного! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!